Пятница , 2 декабря 2022

Самые эффективные, однако запрещенные спиннинговые оснастки

Многие рыболовы на протяжении своей практики можно использовать только монолитные монтажи, такие как джиг-головка, или шарнирные, в конструкцию которых входит разборное грузило и крючок с широким ухом. При высокой активности хищника этого хватает, чтобы абсолютно удовлетворить рыболовецкий азарт, однако что делать, когда подводные обитатели абсолютно отказываются от приманок?

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Как легко повлиять на клев при помощи незначительной хитрости

Многие оснастки, придуманные спиннингистами, запрещены на спортивных соревнованиях ввиду своей эффективности. Использование разнесенных монтажей ставит соперников в неравные условия, и смысл состязаний теряется. Соревнование – это, для начала, проверка рыболова на умение подать приманку, правильно выбрать ключик и верную анимацию.

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Любительское ужение не запрещает применение хитрых монтажей, по этой причине каждый любитель отдыха у водоема может сполна поэкспериментировать с оснасткой. Суть подобной удочки заключается в том, чтобы приманка двигалась как можно медленнее и естественнее. Некоторые монтажи рассчитаны на ловлю в проточных водоемах, другие – показали себя в стоячей акватории.

Отводной поводок

Классическая разнесенная оснастка – это отводной поводок. Привязать его можно прямо на водоеме, что делает монтаж незаменимым ассистентом в поиске окуня, судака и даже щуки. Отводной поводок часто можно использовать при ловле морского бычка, где дно усеяно зацепами в виде ракушек и крупных камней.

Особенности данного типа монтажа:

  1. Длина поводка должна превышать расстояние между вертлюгом и грузилом, благодаря чему приманка и свинец не будут путаться между собой.
  2. Поводок должен быть тоньше основной лески. Эта особенность при обрыве даёт возможность менять только приманку, а не всю оснастку. За счет тонкого диаметра поводка разрыв всегда происходит между силиконом и вертлюгом.
  3. Применение вертлюжка. Многие рыболовы пользуются скрепляющим узлом или петлей, однако наличие в оснастке металлического элемента увеличивает ее надежность.
  4. Форма и вес грузила. Обычно, для монтажа подбирают каплеобразный свинец с впаянным вертлюгом. Его вес не влияет на число поклевок, тем не менее даёт возможность более точно управлять насадкой.

Крепящим составной частью служит либо один тройной, либо несколько одинарных вертлюжков. Также отводной поводок делят на скользящий и фиксированный тип. В первом случае поводок с грузилом свободно двигается по шнуру, что дает свои преимущества при ловле пассивной рыбы.

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Каролинская и техасская оснастка

Два монтажа похожи между собой, тем не менее имеют кардинальное отличие. Техасская оснастка – это безупречный вариант для рыбной ловли в густой траве. Ее можно использовать на заросших участках реки, озерах, травянистых поливах водохранилищ.

В качестве крючка как правило применяют офсет. При движении приманки грузило и силикон располагаются вместе, что увеличивает проходимость. В техасской оснастке используется груз вытянутой формы. Он прочищает путь насадке, а на паузах – падет ко дну. Монтаж сделать достаточно просто. Для этого на флюр заводят скользящий свинец-пулю, затем чего напрямую вяжут крючок. Между ухом крючка и грузилом может находиться бусина, предотвращающая разбивание узла. Представленный монтаж используется для ужения щуки в теплое время года.

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Каролинка – это, для начала, прочен спутник осенних выездов на реку. Удаленность скользящего грузила от насадки даёт возможность проводить приманку медленно, на практике на одном месте. Каролинская оснастка показала прекрасные результаты по зимнему окуню, когда рыба пассивна и требует ухищрений со стороны спиннингиста. Благодаря тому, что грузило находится на дистанции от приманки, рыбак имеет возможность применять самые миниатюрные модели на течении или глубине до 4 метров. Каролинка дает возможность исследовать как ближний, так и дальний горизонт акватории. Для ее монтажа понадобятся те же элементы, что для техасской оснастки. Грузило скользит по основному шнуру, упираясь в бусину, которую держит вертлюжок. Металлический компонент выступает связующим звеном между шнуром и поводком. Длина поводочного материала колеблется в пределах 20-40 сантиметров. При высокой активности рыбы расстояние между грузилом и приманкой уменьшают.

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Джиг-риг

Главное отличие данного вида монтажа от предыдущих вариантов – это шарнирная структура. Джиг-риг представляет собой оснастку, которая как правило использована на ракушечном или каменистом дне с многочисленными зацепами. Многие рыболовы допускают грубейшую ошибку, используя круглое или грушеобразное грузило. Суть джиг-рига заключается в том, чтобы свинец отстукивал по дну, приподнимая насадку выше.

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Специализированные грузы имеют банановидную форму с утолщением в нижней части. Джиг-риг – это лучший монтаж для проводки волочением, его можно использовать для ловли на практике любого придонного хищника. Часто оснастку применяют на морской рыбалке с берега.

Для монтажа потребуется несколько ингредиентов:

  • Вытянутое грузило с мелким вертлюгом;
  • Офсетный или открытый крючок;
  • Карабин «американка» или другая застежка похожего типа;
  • Мягкая силиконовая насадка.

Первым делом на застежку заводится крючок, а только потом грузило. В случае расстегИвания карабина теряется груз, а рыба остается на крючке. Более современным аналогом данной оснастки считается токио-риг. В конструкции монтажа можно использовать свинец с длинной металлической ножкой, вплоть до 10 сантиметров. Она гарантирует легкое прохождение препятствий, расположенных на дне.

Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки

Дроп-шот

Прост в использовании монтаж, который также часто советуют начинающим спиннингистам. Его отличительные черты касаются применяемого крючка. Вместо классической модели с длинным цевьем берут закругленный крючок, которым приманка прокалывается в передней части.

Главный принцип дроп-шота в жестко закрепленной на поводке насадке. Благодаря проколу в передней части туловища, насадка активно играет в придонном слое. Лучшая проводка – скачкообразные движения по дну.

Эти оснастки ЗАПРЕЩЕНЫ! 4 оснастки на СПИННИНГ которые повышают клёв НА 100%! Semano TV

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *