Пятница , 27 января 2023

Мушки для ловли хариуса

Такую приманку, как мушки, знает любой любитель рыбной ловли, который хотя бы раз всерьёз интересовался вопросами вылова хариуса. Весна – период, когда ловля на такую приманку даёт неожиданно отличные результаты. Впрочем, неожиданные они для любителей. Профи отлично понимают, что как только начинается потепление, и температура воздуха поднимается выше +12°С, можно со временем переходить с воблеров, вращалок и колебалок на более лёгкую снасть и разномастных мушек.

Мушки для ловли хариуса

Виды мушек для ловли хариуса

Итак, всем наверняка интересно, не только то, какие могут быть виды мушек для ловли хариуса, однако и более насущный вопрос – что из этого многообрАзия несомненно является наиболее уловистым? Вот тут-то и начинается самое сложное. Потому что даже на одно и том же водоёме в разное время показатели могут достаточно значительно различаться.

  • Мушки наХлыстовые сухие;
  • НаХлыстовые нимфы;
  • Нимфы на мормышке;
  • Верховые мушки на одинарных и двойных крючках;
  • Грузовые мушки (в том числе на мормышках).

Так называемые «мокрые» мушки используются при ловле по течению (вниз), либо поперек течения. Их довольно успешно применяют не весной, а летом-осенью. Вода в это время становится более прозрачной и чистой. Есть много уловистых мушек, на которых хариус клюёт достаточно неплохо. Среди них особого внимания заслужили такие экземпляры, как:

  • Red ant (красный муравей). Отличная модель на крючке 18-14. Ершиком служит перо петуха (чёрное, или рыжее). Основной материал – красный даббинг;
  • В случае, если вам нужен искусственный ручейник, то лучше, чем hydropsyche nymph вы ничего не отыщете. Реализм на высоком уровне. Плюс, на эту приманку ловятся даже большие рыбы.
  • Третий, однако совсем не лишний в нашем списке – deerhair caddis. Ершик из петушиного пера, крыло – олений волос. Монтаж выполняется с помощью чёрной нити. Крючок – № 16-10. Поклёв нередко бывает уже с первой проводки.

Не существует какого-то универсального решения выбирая мушки. Всё довольно зависит от сезона. Да и не стоит пытаться ловить хариуса на мушку, которая не выглядит, как что-то, что водится в районе данного водоёма. Второй момент – прозрачность воды. В случае, если она крайне низкая, есть смысл брать оранжевые оттенки. Однако достаточно неплохо показывает себя чёрный.

Удочки для ловли хариусов на мушку

Какие удочки для ловли хариуса на мушку используются чаще всего? И какие приносят наибольший успех? Пожалуй, одной из популярнейших несомненно является нахлыстовая снасть, состоящая из удочки, катушки, шнура, и, собственно, приманок. При ловле хариуса с использованием искусственных мушек применяют:

  • Нахлыст классический. Тут важно обучиться навыку правильного забрасывания. Приманка лёгкая, и нередко может не долетать.
  • Полунахлыст. Удобная снасть для проводок, состоящая из инерционной лёгкой катушки, спиннинга, и поплавка-грузила. Поплавок не выступает в качестве сигнализатора поклёвки. Его задача совершенно иная. Он нужен для того, чтобы заброс получался дальше, и, что ещё важнее – точнее. Вместе с тем необходимо применять леску от 0,25 до 0,3 мм толщиной. На поводки применяется более тонкая нить – от 0,18 до 0,2 мм.
  • Неплохо хариус ловится на кораблик. Его также называют водным змеем, санками. Конструкция как правило разнообразной, вплоть до катамарана. Для управления нужен жесткий спиннинг, катушка – инерционка, и основная леска толщиной до 0,4 мм. Важно, чтобы длина поводков была разной. Тогда мушки будут касаться воды одновременно.
  • Ещё один интересный вариант именуется перетяг. Выглядит это просто. Два рыбака соединяют свои удочки одной леской, толщиной до 0,3 мм. На ней крепят три поводка длиной 1 метр. Становятся на различных берегах.

Мушка на хариуса своими руками

Основой для наших мушек будет даббинг. В идеале, чтобы он был нужного цвета, однако, в случае, если такового нет, можно смешать пучки волокон различных оттенков, чтобы получить определённый. Что нам потребуется помимо даббинга для изготовления мухи на хариуса своими руками? Нитка монтажная, проволочный крючок, подгрузка из свинца, головка для приманки из латуни. Чёрный цвет головки тоже подойдёт. Также понадобится немного тонкой медной проволоки. Брать можно любую подходящего диаметра. Далее берём плёнку, из которой сделаем спинку. Это как правило латекс, рафио, или, в случае, если возможно – think skin желтого цвета.

Теперь можно крепить крючок, надевать головку и делать свинцовую подгрузку. Последнюю необходимо зафиксировать с помощью монтажки. Из неё же необходимо сделать подложку. Затем этого медную проволоку крепим на крючок. От плёнки необходимо срезать небольшую полоску. Размер – примерно тот же, как толщина тела мушки. Необходимо заузить конец, чтобы его фиксация на крючке упростилась.

После с плёнки снимаем часть бумаги. Не всю, потому что так плёнка не будет перекручиваться затем того, как её закрепят на крючке. Зауженную часть необходимо закрепить у загиба. Часть даббинга собираем и распределяем по монтажной нити. Затем скручивания у нас получится мохнатая нить. Уровень мохнатости зависит от того, как вы её скрутили. Наматываем, плёнка фиксируется в области головки. Проволока обматывается, создавая сегментацию и закрепляя материал. Важно также придать телу определённую мохнатость.

Выбор материала несомненно является ключевым фактором успешности изготовления мушек для ловли хариуса. Всегда стоит учитывать этот момент, как непредсказуемость разнообразия этой рыбы. Предпочтения могут меняться день ото дня. И в случае, если на сегодняшний день он ловится на обычную нимфу с золотистой головкой, то на последующий день он может игнорировать всё похожее, однако неплохо ловиться на крылатых личинок ярких оттенков. Это приводит к тому, что требуется иметь в хозяйстве приманки различных типов, с использованием волос, меха, шерсти, перьев и других материалов.

Краткое завершение

Большое число методов ловли хариуса на мушку, применяемые в различных регионах нашей страны и за её пределами, бывают в равной степени эффективны, зависимо от времени и места применения. Важно понять, какой из них даёт оптимальный итог в конкретное время года и дней на определённом водоёме.

Смотрите также

Мотор для троллинга

Выбор мотора для троллинга Мощность мотора указана в техническом паспорте лодки и определяется его объективными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *