Белуга
Белуга – необычная рыба как с учетом внешнего вида (с заметными костными пластинами на теле), так и по рекордному весу, которого могут достигать взрослые особи.
Белуга (huso huso) – одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, черного и азовского морей она путешествует в реки на нерест. Белуга вырастает до больших размеров, максимальный вес превышает 1000 кг; самая крупная весила 2072 кг. Таких крупных белуг рыболовы и рыбаки ловили в минувшие десятилетия. В настоящее время поймать рыбу весом 200 кг считается большим успехом. Об экспедициях за белугой в устья Урала, волги или дуная мечтают лучшие рыболовы, которые хотят сразиться с рыбой, весящей несколько сотен килограммов.
Белуг чаще всего ловят на довольно мощные донные снасти. На огромный крючок зацепляют филе рыбы, иногда целого жереха весом 1,5 кг. вываживание этот рыбы – это невероятное приключение, потому что белуга может выпрыгивать на несколько метров из воды. В период прыжка она интенсивно мотает пастью и иногда тем самым избавляется от крючка. Снижение уловов белуги связано с браконьерством и большим количеством рыболовов, желающих поймать эту рыбу. Белуг добывают для начала не ради мяса, а ради черной икры, которая довольно высоко ценится и пользуется большим спросом.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: включена в красную книгу МСОП
НЕРЕСТ: апрель – май
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: не подлежит вылову без лицензии
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: устанавливается лицензией
РЕКОРД: 2072 кг
Биология белуги
Белуга водится в водах Каспийского, черного и азовского морей, в восточной части средиземного и в адриатическом море.
Молодые белуги питаются в основном донными беспозвоночными, взрослые охотятся на рыб. В черном море основной добычей белуги несомненно является Европейский анчоус, а в каспийском – бычки, сельдь и рыбы семейства карповых. Самые крупные белуги могут пожирать даже молодых тюленей. Белуги жируют ночью – по-видимому, применяя электрорецепторы. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 12-14 лет, а самки – в возрасте 16-18 лет. На нерест они заходят в основном в волгу, Урал, терек, куру, дунай, днестр, дон и Днепр. Взрослые особи нерестятся раз в 2-4 года, заходят в реки весной или по осени. Особи, заходящие в реки зимой, зимуют на глинистом или илистом дне на глубине. Они нерестятся в период реки на каменистом дне. Самка откладывает от 300 тыс. До 7,5 млн икринок. Мальки вылупляются через 8-9 суток при температуре 12-14 °С белуги живут до 100 лет.
На основании поведения во время нереста различают две расы белуги. Рыбы озимой расы нерестятся на отдаленных нерестилищах, к примеру в дунае на расстоянии 500-800 км от устья, по этой причине они заходят в реки уже в сентябре и октябре. С наступлением зимы они доплывают до серединного течения рек и там зимуют в ямах на дне, а весной продолжают путешествие к месту нереста. Рыбы яровой расы нерестятся на равнинных участках серединного течения рек. В марте и апреле они покидают море, нерестятся в мае.
Мальки вылупляются примерно через неделю и со временем плывут к морю. Начинают активно питаться через 10 суток затем вылупления, охотятся на маленьких беспозвоночных. У молодых белуг относительно длинная пасть и нестертые полные ряды костных пластинок. У старых рыб пасть короткая и широкая, костные пластинки отшлифованы, часть из них отсутствует. С возрастом меняются форма тела и соотношение размера плавников и туловища, это особенно заметно в случае хвостового плавника.
Мир белуги
Рыбы размером более метра, чтобы приступить к нересту весной, ищут подходящее место, проходя до нескольких сотен километров вверх по реке.
Зависимо от места обитания эта рыба делится на подвиды: huso huso orientalis водится в восточной части черного моря, huso huso maeorticus – в азовском море, huso huso caspius – в каспийском. Гибрид белуги и стерляди (бестер) создаёт смешанную форму. Эту рыбу можно выращивать в прудах. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. При искусственном разведении гибриды первого поколения за 2 года выращИвания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Тем не менее навряд ли можно сравнить эмоции рыболова в период вываживания стерляди и крупной белуги.
В настоящее время белуга находится под охраной, потому что за последние 40 лет ее популяция существенно сократилась, резко уменьшилось число крупных особей. Только в течение длительного времени охрана белуги может привести к увеличению популяции данной рыбы. Это связано с тем, что самки достигают половой зрелости лишь в 16-18 лет, а нерест происходит не каждый год, а раз в 2-4 года. Помимо этого, некоторые особи заходят в реки по осени, чтобы приступить к нересту только весной.
Из-за того, что рыбы несколько месяцев располагаются в реке, им бывает сложно выжить, потому что они становятся легкой добычей браконьеров. Некоторые белуги, путешествующие в верховья дуная, проплывают несколько сотен километров. На зиму они останавливаются в глубоких илистых участках реки, погружаясь в своего рода спячку.