Зерновая карповая прикормка
Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и считаются, наверное, самым древним видом прикормки, применяемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, к примеру, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале на практике всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, однако достаточно успешно ловить карпов на бамбуковые снасти с поплавком из гусиного пера)?
Причин тому огромное количество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко купить или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая – в относительно низкой цене большинства видов зерен (последние годы, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина – простота сохранения и приготовления зерновых и орехов. Если относительно субъективных причин, это, наверное, все.
Однако есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры считаются достаточно привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы как правило и рыбачим), что именуется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе разных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе разных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное число амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), по этой причине с перевариванием растительной пищи у него каких-либо проблем не возникает.
При использовании зерновых прикормок надлежит проявлять определенную осторожность – в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).
В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав разных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое число ферментов, содействующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки используют как раздельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а еще комбинации зерен с другими видами кормов, к примеру, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, так как так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с учетом растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые охотники за карпом, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», однако лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, по этой причине лучше уж буду употреблять не совсем точный термин – зерна.
К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести последующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, однако их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает существенно большей эффективностью. Однако, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.
Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен несомненно является варка. Технологический процесс вместе с тем сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна надлежит хорошо промыть (лучше под проточной водой), после замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.
Для повышения вкусовых аспектов зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а еще некоторое число сахара. Для ускорения процесса варки (что как правило актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно отыскать скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше пригодны для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто затем промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого хорошо подходит применять металлические термосы большой емкости, которые можно отыскать там же, где и скороварки. При желании придать зернам аромат, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу затем варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В данном случае зерна впитают ароматизатор значительно лучше, а после будут отдавать его в воду значительно дольше.
Довольно эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса дают возможность за счет использования естественных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с учетом карпа форму.
В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы – вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в этом случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно поэтому орехи и бобовые считаются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, однако вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени находящиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращИвании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.
Тем самым, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Помимо этого, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и иных антиоксидантов. Помимо этого, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих в период проращИвания зерен, существенно повышается число содержащихся в них растворимых веществ. Это существенно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и значительно увеличивает их пищевую привлекательность.
Вместе с тем надлежит иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна располагают на начальной фазе проращИвания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращИвания зерен. Я уже многократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, по этой причине довольно кратко остановлюсь на используемой вместе с тем технологии.
Зерна необходимо тщательным образом промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, к примеру, использую для этого подносы). После необходимо налить в емкость немного воды – так, чтобы она не покрывала зерна абсолютно. Моим ноу-хау несомненно является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится характерный аромат, сопровождающий процесс ферментации, зерна надлежит тщательным образом промыть, в случае, если они не будут применяться непосредственно затем проращИвания, то либо высушить, либо заморозить. При помощи проращИвания можно значительно повысить эффективность работы на практике любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.
Процесс сбражИвания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что даёт возможность в максимальной степени сохранить находящиеся в зерне полезные вещества. При сбражИвании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности микробов, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбражИвания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен существенно превышает данный показатель сырых или вареных зерен.
Самый прост способ сбражИвания состоит в замачИвании зерен в большом количестве воды с следующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (к примеру, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а еще патоку – из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько суток отличная прикормка будет готова. В процессе сбражИвания зерен их надлежит время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.
Более сложный, однако и более эффективный способ сбражИвания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это даёт возможность получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают находящийся в зерне крахмал до простых сахаров, а после и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, однако это сопряжено с определенными трудозатратами, по этой причине я, к своему стыду, данный способ практически не пробовал.
При этом, существует компромиссная технология. Зерно необходимо поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду надлежит добавить некоторое число дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку необходимо тем самым, чтобы в ней оставалось весьма свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а после плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна потребуется полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, в случае, если применять вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.
Тем самым, раздельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.
Однако я все же рекомендовал бы применять не раздельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна существенно растянуть время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, необходимо стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу значительно сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, таким образом вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).
В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал применять пшеницу. Она имеет маленькие размеры, и быстро найти и съесть ее не так просто. Характерный химический состав пшеницы довольно очень удобно для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в весьма большой степени.
Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания этот смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, так как раздельные виды зерен будут дополнять друг друга.
На мой взгляд, вот этот состав зерновой прикормки обладает довольно высокой эффективностью:
• пшеница…………………………10 кг;
• вика…………………………………..1 кг;
• люпин……………………………….1 кг;
• семена льна………………………1 кг;
• семена рапса…………………….1 кг;
• семена конопли…………………1 кг;
• просо………………………………..1 кг;
• рожь (или тритикале)……..1 кг;
• перловая крупа………………….1 кг;
• овсяные хлопья………………1.5 кг;
• кунжутное семя………………0.2 кг;
• зерна мака…………………….0.15 кг;
• зерна аниса……………………0.15 кг.
Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же число лущеных семян подсолнечника.
Чтобы приготовить прикормку, в начале необходимо замочить требуемое ее число (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а после сварить. Для повышения вкусовых аспектов зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли – как только большая часть ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь необходимо охладить до температуры примерно 50°С, затем чего добавить к ней бустер с тем же ароматом, что и у других компонентов прикормочной программы.
Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя аромат бустера, а после также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив таким образом область действия прикормки.
В случае, если ловля происходит в прохладной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Довольно хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, к примеру, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.
Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (обычно, я поступаю именно так).
Прикармливать можно как чистой зерносмесью (с помощью кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.
Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. В случае, если это произойдет, попробуйте применять в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых с помощью плавающей пенки желтого цвета.