Среда , 10 августа 2022

Ловля щуки на поставушку

Приезжая на рыбалку, половить поплавочной удочкой не крупную рыбку, мы порой в конце рыбной ловли, недощитываемся пары крючков, которые как ножом, были срезаны какой то рыбой. Всему виной такова действия, бывает зубастая красавица, гроза мелкой рыбешки щука. Щука, довольно нередко преследует рыболовов, в связи с широким ее распространением по всей территории России. Некоторые любители рыбной ловли, переключаются на ловлю щуки, игнорируя другую рыбалку, эти люди, с годами умело оттачивают свое мастерство, придумывая все новые и новые методы ловли. Иногда рассматривая такие приспособления, можно только удивляться простоте и эффективности этих изобретений. Смастерить такую снасть, можно буквально на коленке, находясь на водоеме, затратив на это минимальное число времени.

Ловля щуки на поставушку

Как известно щука в летнее время, как правило, любит находиться вблизи водной растительности, на не глубоких местах водоемов. В таких местах, всегда бывает много мелкой рыбешки, за которой и промышляет зубастая. И в случае, если есть желание половить щуку, то начинать это делать, можно именно с таких мест. Для этот рыбной ловли на мелководье и была придумана такая снасть, которая именуется поставушка. Такая снасть имеет много разновидностей, хотя принцип действия остается один и такой же.

Самый прост способ изготовления этот удочки, применялся еще нашими дедами и делался на водоеме, имея из инструмента только нож. В ближайшем кустарнике надлежит вырезать рогатульку, точную копию детской рогатки. Кончики у этот рогатки можно оставить по пятнадцать сантиметров. На одной из развилок на торце ножом производится маленькое расщепление глубиной не более двух сантиметров. На рукоятке рогатки производится желобок и привязывается шнур, в виде петли длинной, тридцать сантиметров. На развилку рогатки привязывается и наматывается основная леска, длинною не менее шести метров.

Намотка лески на развилку делается непременно восьмёркой, направляя леску между рогатулек. На конец основной лески, крепится грузило, весом около десяти, или пятнадцати грамм и привязывается поводок с крючком. Для установки этой удочки, срезается кол, не менее двух метров и, зайдя в воду, в месте лова, его втыкают в дно, под углом сорок пять градусов. На кол вешается удавкой петля, которая привязана к рукоятке рогатки, с таким расчетом, чтобы сама рогатка, не касалась воды. Отмотав немного лески с развилки рогатки, вставляем ее, в созданный ранее расщеп и фиксируем его так, чтобы крючок немного не касался дна.

На крючок насаживается живец. В случае, если в месте лова присутствует течение, живца насаживают за верхнюю губу, в случае, если течение отсутствует, насаживают за спинку в конце спинного плавника. Щука при поклевке хватает живца поперек тела и выдергивает основную леску, зафиксированную в расщепе рогатки. Поскольку леска, заматывалась изначально восьмеркой, она начинает, моментально слетать с развилки рогатки. При таком плавном сходе лески, щука не почувствует сопротивления и продолжит без опаски, заглатывать живца. В теплое, летнее время, ходя по неглубоким местам вброд, можно ставить, больше десятка таких поставушек и потом периодически их проверять.

Рыбная ловля. Ловля щуки на летние жерлицы

Смотрите также

Секреты и методы ловли раков

Часто у любителей рыбалки встречалось, что при ловле рыбы они видели, как ползёт по мели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.