Четверг , 28 марта 2024

Ловля на донку, пикер, фидер

Ловля на донку известна с давних времен. Самые обыкновенные донки закидушки, оснащенные бубенчиками, описал еще Л. П. Сабанеев в двухтомнике «жизнь и ловля пресноводных рыб», сделав акцент на удобстве и уловистости удочки на дальних дистанциях. В 90-х годах прошлого века мало кто слышал о таких донных удилищах, как пикер (picker) или фидер (feeder), и ловили на донку старым «сабанеевским» способом. Этой участи не избежал и я. Все было до смешного просто: старое металлическое спиннинговое удочка, монолеска толщиной 0,5 мм, подгруженная кормушка – пружина или дюралевая трубка диаметром 30-50 мм с множеством насверленных отверстий. Оснастку довершали маятниковый сигнализатор поклевки в разных вариациях, а чаще тяжелый колокольчик из медной гильзы и поводок 0,25 мм. Иногда вместо одного поводка использовалось «коромысло» для подачи рыбе на выбор двух разных насадок.

Ловля на донку, пикер, фидер

Позднее, когда в России стали быстро распространяться различные зарубежные удочки, до нас докатились и такие названия донных снастей, как фидер и пикер. Их прототипами принято считать сконструированные в 1950-е годы англичанином ричардом уокером двухколенные, штекерные, параболического строя удочки из бамбука с рукояткой из пробки. Затем многих экспериментов возникла гениальная идея применять в качестве сигнализатора поклевки не «маятники», а гибкую вершинку самого удочки. В итоге получилась совершенная донная снасть, заставляющая рыболова не просто сидеть и ждать, когда зазвонит колокольчик, а принимать непосредственное участие в ловле.

В настоящее время удочки для ловли на донку разделяются на два основных типа: фидер – более тяжелый, созданный для ловли не только в водоемах со стоячей водой, однако и на сильном течении и для забрасывания тяжелой (до 150 г) кормушки на расстояние свыше 100 м, и пикер – более легкий и деликатный. Обычно, тест для пикера находится в промежутке 10-40 г, а вместо кормушки чаще всего применяют грузило. Оба варианта имеют минимум две сменные вершинки различной жесткости, применяемые в разных условиях.

Мультипикер

Реки, на которых я ловлю «мирную» рыбу, не отличаются сильным течением и большой шириной. Достаточно нередко выезжаю на проточные пруда, где течение на практике отсутствует. Сочетание этих факторов заставило меня выбрать мультипикер. Его отличие от пикера заключается лишь в том, что он даёт возможность забрасывать несколько более тяжелые кормушки. Эта снасть обеспечивает более весомый улов, чем на традиционную донку. Пикер заставляет рыболова непрерывно работать, держа удочка в руках и не отводя глаз от вершинки. Добычей может стать совсем каждая рыба. Однако в первую очередь, конечно, лещ.

Вершинка

Для успешной ловли необходимо правильно настроить удочка. Мое удочка укомплектовано тремя сменными вершинками. Главное – подобрать нужную под конкретные условия ловли. Чем мягче вершинка, тем чувствительнее снасть в целом. В стоячей воде или на слабом течении при отсутствии сильной волны нет смысла ставить кивок с тестом более 0,8 унции (приблизительно 20 г). Самая мягкая вершинка моего пикера (не маркированная) соответствует 15-20 г, ее я и ставлю в таких условиях. При мягкой вершинке поклевка приобретает особый «характер». В случае, если жесткая демонстрирует резкий «дерг», то мягкая – плавную продолжительную потяжку, разную по скорости и силе. С приобретением эксперимента «читать» эти поклевки и рассчитывать время подсечки становится легче. По характеру потяжек можно определить степень активности рыбы и какая именно рыба клюет. Мягкая вершинка дает информацию для дальнейших действий. В случае, если при активном клеве это не довольно важно, то при плохом – может стать одним из ключей к успеху. При весьма сильном ветре, чтобы не ставить более жесткую вершинку, можно погрузить вершинку к воде и притопить основную часть лески.

Ситуация в корне изменяется при течении или волне (хуже, когда действуют оба фактора). Ощутимая волна начинает дергать леску резкими рывками. При определенном навыке и частой практике вполне можно рассмотреть поклевку и среди этого монотонного дерганья. Другая ситуация возникает при ловле на течении. Здесь обходиться мягкой вершинкой не удастся, поскольку она сгибается настолько сильно, что ее рабочая часть вытягивается в линию с леской и перестает действовать, а поклевки передаются на нижнюю часть вершинки и становятся на практике незаметными. Происходит это потому, что на леску давит течение, а она передает эту нагрузку на вершинку и сгибает ее. Величина давления на леску зависит от силы течения и дальности забрасывания. По этой причине необходимо подбирать вершинку, которая в рабочем положении сгибается на 30-40°. Не необходимо бояться более жестких вершинок: чем сильнее течение и больше дистанция ловли, тем сильнее и смелее поклевки рыбы.

Кормушки и оснастки

Эффективность ловли напрямую зависит от количества и качества прикормки, а главное, от того, где находится насадка: в прикормленной зоне или нет. Самая лакомая прикормка только повредит, в случае, если, находясь в стороне, будет уводить рыбу от крючка с наживкой. Использование кормушек даёт возможность расположить прикормку и насадку максимально близко друг к другу. Кормушки отличаются одна от другой конструкцией, массой и материалом. Приобретая кормушку, надлежит помнить о том, что удочки рассчитаны на определенную забрасываемую массу, превышать которую не стоит, иначе в разгар клева можно остаться без удочки. При выборе массу кормушки, учитывайте еще и массу прикормки, которую будете применять. Рекомендую для эксперимента взвесить «заряженную» кормушку. Кормушки могут быть закрытые и открытые. Открытая кормушка – наиболее распространенная и универсальная. Она рассчитана, обычно, на заброс средней дальности, производится подгруженной. При ловле пикером не советую применять кормушку массой (без прикормки) более 20-25 г как в стоячей воде, так и на несильном течении. Открытые кормушки могут быть круглого, трех- и четырех угольного сечения. Причем угловатые значительно лучше держатся на дне, по этой причине могут использоваться на более сильном течении, чем круглые.

Пружина – классическая, давно известная кормушка. По ее оси установлена трубочка для пропуска лески. Такие кормушки могут быть подгруженными и без подгрузки. Лучше, в случае, если трубочка в несколько раз длиннее пружины, тогда она служит еще и противозакручивателем.

Закрытая кормушка применяется в стоячей воде и на довольно слабом течении. Бывает круглого и овального сечения, подгруженная и нет.

Рамочная кормушка используется исключительно в стоячей воде.

Все кормушки крепятся к основной леске либо жестко (что недопустимо при ловле пикером, поскольку теряется чувствительность удочки), либо в скользящем варианте. Неприятным моментом при забросе оснастки бывает перехлест лески. В случае, если такое произошло, поклевок не дождаться. Для предотвращения перехлестов я использую противозакручиватели. Наиболее прост – это пластиковая трубочка (прямая или изогнутая). Однако, как показала практика, даже этот противозакручиватель не всегда выручает, и перехлесты все же происходят. Мало того, при ловле пикером поздней по осени, когда вода весьма холодная, рыба становится более осторожной и эти оснастки ее отпугивают. К их недостаткам можно отнести и плохую аэродинамику при забросе. В связи с этим пришлось искать какую-то замену.

В свое время на одной из рыбалок мне удалось подсмотреть у коллеги-рыболова песочную оснастку «несимметричная петля» (существует еще и «симметричная петля»). Испытав «петлю» на водоеме, пришел к выводу: это именно то, что необходимо для осторожной осенней рыбы. «петлю» используют как с кормушкой, так и с не сложным грузилом. Вяжется она достаточно просто. Отрезок жесткой лески диаметром 0,3-0,5 мм и длиной 1-1,5 м складывают вдвое и в месте перегиба делают небольшую петлю для привязывания поводка «петля в петлю». Скручивают друг с другом два получившихся конца и делают еще один двойной узел. Скрутка должна иметь длину примерно 10-15 см. После формируют большую петлю, по которой будет перемещаться кормушка. Перед тем как привязывать последний узел, ограничивающий большую петлю со стороны крепления основной лески, необходимо обратить внимание на то, чтобы одна из сторон петли была немного длиннее другой. Эта конструкция даёт возможность работать на любом водоеме, а скрутка из лески предотвращает бесконечные перехлесты. Такая оснастка из монолески рыбу не пугает. Еще один плюс состоит в том, что рыба зачастую самоподсекается. Когда она берет крючок с насадкой, леска беспрепятственно проскальзывает через отверстие карабина кормушки. На данной стадии рыба еще не чувствует массы кормушки и ведет себя достаточно спокойно до тех пор, пока кормушка не упрется в верхнюю часть петли. В данный момент и произойдет самоподсечка, в случае, если, конечно, рыбак не сделает это-го прежде, зарегистрировав поклевку по чувствительной вершинке пикера. Случаи самоподсечки могут быть на сильном течении или в случае, если рыба берет с ходу (язь, к примеру).

Леска, катушки, крючки для ловли на донку

Для пикера необходимо применять дорогие лески с малой растяжимостью и высокой разрывной нагрузкой. Они лучше передают поклевку и ускоряют подсечку. Еще лучше брать тонкие плетенки. В моем арсенале имеются две шпули с fireline диаметром 0,1 и 0,15 мм. Чаще всего я применяю плетенку 0,1 мм, а поводки – из монолески 0,12-0,16 мм и длиной 20-30 см – для стоячей воды и 10-15 см – для течения. Отсюда вытекают требования и к катушке: нужно иметь несколько шпуль. Многие рыболовы рекомендуют применять катушки с задним фрикционным и двойным тормозом. Это верно, так как появляется возможность довольно тонко настроить катушку. Я пользуюсь старенькой twin power 3000 F. Она весьма мощна и имеет две шпули. Для деликатной пикерной ловли не довольно крупной рыбы хорошо пригодны мелкие крючки фирмы gamakatsu № 15-18 для насаживания опарыша и мотыля и № 8-12 для разных каш и бутербродов. Естественно, на величину крючка влияет размер предполагаемого трофея.

Прикормка и техника ловли на донку

При донном ужении нужно, чтобы прикормка и насадка попадали точно в выбранное место. Направление забросов можно засечь по ориентиру на противоположном берегу. Для установки расстояния забрасывания необходимо привязать на леску кусочек шелковой нитки или вставить леску в клипсу на шпуле, что менее удобно.

Доставлять прикормку можно двумя способами. Сначала рыбной ловли я произвожу стартовую прикормку пятью-шестью забросами наполненной кормушки в точку ловли (поводок с крючком в это время снят). Когда кормушка достигнет дна, делаю короткое, резкое движение удилищем, вытряхивая из нее прикормку. После ставлю поводок и начинаю ловить, наполняя кормушку перед каждым забросом. Постоянно подавая все новые порции прикормки, удерживаю стаю рыб в конкретной точке. В этом и заключается главный секрет уловистости пикера.

Существует еще один способ прикормки и ловли. Поскольку я нередко выезжаю на уже знакомые места, то готовлю их заранее. На выбранном участке реки с лодки устанавливаю два поплавка параллельно берегу, оставляя их на весь сезон открытой воды. Получается своеобразная ограниченная зона. Прикармливаю выбранное место, забрасывая прикормку рукой или рогаткой. Точность попадания гарантирована, поскольку имеются четкие ориентиры. Далее приступаю к классической ловле пикером, то есть без применения кормушки, ее заменяет обычное грузило. Данный способ намного удобнее, однако, к сожалению, неприменим на дальних дистанциях. Довольно важно правильно дозировать прикормку. В случае, если прикормки мало, рыба уйдет, в случае, если много-наестся. Последнее особенно касается червей, опарыша и разных каш. Прикормку подбрасываю понемногу, размер порций и частота подбрасываний зависят от интенсивности клева. Главное – не перекормить, ведь мы должны только увлечь рыбу и удерживать ее на месте.

Так как в холодное время рыба малоактивна, стоит прикармливать одновременно две точки и ловить в них попеременно. Можно использовать ароматизаторы, однако осторожно. Как показала практика, наиболее универсальным несомненно является ванилин, а фруктовые ароматы больше пригодны для теплой воды. По осени особенно сильно привлекают рыбу мелко порубленные черви. Закончив предварительное прикармливание, начинаю ловлю. Из-за тяжелой кормушки и тонкой лески заброс делаю не резким, а плавным. Глядя на ориентир на другом берегу, удочка мягко отвожу назад и, не останавливаясь, круговым движением посылаю оснастку вперед. В случае, если ловлю в водоеме без течения, то, когда кормушка опустится на дно, делаю несколько оборотов катушкой, таким образом убирая кормушку из прикормленной зоны, опустошая ее и передвигая на ее место крючок с насадкой. При ловле на течении сдвигать кормушку не стоит, поскольку течение само выносит поводки с крючками и наживкой в прикормленную струю.

Теперь необходимо правильно установить удочка. Для ловли пикером существуют специальные подставки, однако используют обычные телескопические «рогатки». При ловле в стоячей воде удочка располагаю параллельно берегу: в этом положении снасть наиболее чувствительна к поклевкам. Вершинка находится довольно низко, в 20-40 см от воды, так на нее меньше действует ветер. На течении действую несколько иначе. Чтобы свести до минимума воздействие течения на леску, располагаю удочка перпендикулярно берегу и почти вертикально на высокой подставке. Классическая поклевка представляет собой две-три резкие или плавные (зависимо от жесткости вершинки) потяжки. Так как правило клюет лещ или карась. В случае, если же вершинка распрямилась, скорее всего, подсечка запоздала, рыба либо сильно заглотала крючок, приподняв кормушку, либо, уколовшись, бросила его. С течением времени можно научиться правильно выбирать момент подсечки и отличать поклевку от тычков рыбы в кормушку.

ПИКЕРНАЯ ЛОВЛЯ для НАЧИНАЮЩИХ. ЛОВЛЯ на ПИКЕР (лёгкий фидер) в ГОРОДЕ

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *