Уже на протяжении последних 6–8 лет я обращаю внимание на уровень подъёма паводковой воды весной в поймах рек в окрестностях не только моего города, однако даже и во всей области. Чем выше будет уровень подъёма воды, тем и больше вероятность, что хищная рыба зайдёт в старицы и ручьи. Казалось бы, почему не реки, а именно старицы и ручьи?
А всё дело в том, что когда вода начинает спадать, то в этих местах она значительно быстрей светлеет, по сравнению с другими местами водоёмов, к тому же в этих местах ещё и вода прогревается куда быстрее. И спустя неделю, затем того как уйдёт большая вода, можно уже начинать рыбалку на щуку, она уже активна. Между прочем не стоит забывать и о труднодоступности, ведь даже обладатель полноприводного автомобиля не всегда и не везде сможет проехать по ещё не совсем просохшей пойме.
Итак, теперь будем говорить о самих водоёмах
Обычно, это цепочка из малых омутков и озерков, которые связаны друг с другом посредством небольших протоков. Однако вскоре водная растительность разрастается, таким образом нарушая подобные связи и это никак не поможет перемещению рыб из одного водоёма в другой или ещё хуже, протоки и вовсе пересыхают абсолютно.
Характерной чертой старицы несомненно является то, что берега покрыты камышами и тростником и каждый год они продолжают разрастаться, успешно сокращая видимую площадь водоёма. А по окончании зимы, тростник ложится и переплетаясь между собой спустя некоторое время создаёт приличную основу для укоренения нового берега. Как раз такие плавучие «навесы», образованные подобным способом, и считаются излюбленным местом охоты щуки.
Нередко в процессе любимого дела, спиннингисты совершенно забывают об осторожности, а она не, как правило, излишней. Кажущиеся прочными подобные берега обманчивы — наступив на этот берег можно оказаться в воде, а примерная глубина под такими «навесами» вполне может достигать как и метра, так и всех двух. Не забывайте про это.