Понедельник , 8 августа 2022

Ловля хищных рыб с тирольской палочкой

Не самая популярная у нас техника ловли при помощи тирольской палочки довольно эффективна. Она распространена среди американских, скандинавских и западноевропейских рыболовов: на нее ловят как хищных рыб, так и белую рыбу.

Тирольскую палочку используют при ловле на спиннинг или нахлыстом на искусственные или натуральные приманки. В первом случае приманку необходимо чаще всего вести против течения, во втором – приманку с палочкой удерживают на одном месте. Представленный метод особенно эффективен при ловле лососевых, судаков и иных, нередко атакующих приманки у самого дна. Чаще всего спиннингисты и любители донной ловли можно использовать для ведения приманки у самого дна грузило в форме оливки, расположенное на расстоянии 50 см перед приманкой. Все популярнее становится боковой поводок с грузилом, который присоединяется к основной леске, благодаря чему оснастка перемещается в нескольких сантиметрах над дном. Применение на боковом поводке более тонкой лески, чем основная, даёт возможность в случае зацепа спасти приманку – обрывается только боковой поводок с грузилом. Помимо этого, при забросе оснастки с боковым поводком лески могут запутаться. Тирольская палочка помещается на основной леске и не запутается.

Ловля хищников с тирольской палочкой

Как работает тирольская палочка?

Тирольская палочка размером несколько сантиметров чаще всего состоит из полупрозрачной трубочки из пластика (что даёт возможность хорошо замаскировать ее в воде), грузила на одном конце и вертлюжка или колечка на другом, к которому прикрепляют леску. Грузило тянет палочку на дно; ее основная часть приподнята, поднимая леску с приманкой на 10-15 см над дном.

Благодаря гладкой и скользкой поверхности палочки удается избежать зацепов на дне, к примеру проскакивая между камней. В тот момент, когда рыбак перестанет подтягивать леску, снасть стоит на одном месте, а приманка работает у самого дна, провоцируя рыбу на атаку. Так рыболовы ловят в скандинавских реках лососей, кумжу и форель, применяя в качестве приманки большую разноцветную мушку. Это именуется ловлей на спинфлюгу. Хороших результатов при ловле с тирольской палочкой в глубоких каналах добиваются голландские рыбаки, а еще французские и немецкие, которые, зависимо от водоема, ловят спиннингом или на донку многие виды рыб. Существует огромное количество разновидностей тирольской палочки (на рисунке представлена классическая). Другие модели состоят из держателя и удлиненного грузила; конструкция некоторых даёт возможность менять вес палочки, досыпая дробины.

Завершаем обзор удочки «тирольская палочка»

Смотрите также

Ловля уклейки весной

Нередко можно наблюдать, как уклейку пытаются ловить совершенно неподходящими для этого снастями и действуя тактически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.