Суббота , 1 апреля 2023

Летняя жерлица: особенности рыбной ловли и изготовление удочки

Являясь совершенно бесхитростной снастью, жерлица-рогулька бессменно несомненно является самой результативной. С помощью ее промышляли еще на рубеже XX века. В те года еще никто и никогда не ловил рыбу в спортивных интересах. Крестьянский люд главной своей целью ставил размеры выловленной рыбы и ее число. И данная жерлица, которая будет рассмотрена далее, для самых обычных рыболовов стала лучшей и оправданной.

Главным достоинством жерлицы несомненно является то, что затем того как рыболовы насадят живца и установят удочки, они могут спокойно уходить и одновременно с этим активно ловить на обычные снасти и спиннинг. Еще одним неоспоримым плюсом несомненно является то, что на живца будет брать в основном крупные экземпляры рыбы. Вместе с тем всегда можно исключать поклевки небольших окуней и мелких щук, насаживая в качестве живца его крупные экземпляры. На таких живцов буду попадаться главным образом достойные в весовой категории окуни и красавицы щуки.

Летняя жерлица: особенности рыбалки и изготовление снасти

Тем не менее не стоит забывать про варианты снастей для небольших хищников, поскольку не во всех водоемах имеются более крупные их собратья. Одновременно с этим, жерлицы, оснащенные более тонкой леской и небольшими крючками, спасают рыболовов в тех обстановках, когда отсутствуют поклевки больших экземпляров хищников.

Устройство жерлиц

Главным в устройстве жерлицы несомненно является простая рогулька из дерева, которую изготавливают из раздвоенного конца молодых побегов растительности имеющейся по берегам. При ее производстве заготовку очищают от верхнего слоя и сушат, чтобы впоследствии не перетянуть влажную рогульку снастью. Плетеную нить не советуют применять, из-за того что в процессе ловли ее постоянно будет перекручивать в узлы, избавиться от которых будет непросто.

Изготовление

На одном из окончаний развилки делают незначительной пропил, в который продевается леска, чтобы далее устанавливать требуемую глубину при ловле. Когда будет поклевка, продетый отрезок лески выскочит из пропила и пойманная рыба легко стянет ее и уведет наживку в укрытие чтобы заглотить. Вместе с тем главное чтобы защемление отрезка лески было как можно слабее, иначе бывает что рыба, наколовшись, может испугаться и оставить наживку. А в случае, если леску закрепить совсем слабо, то насаженный живец способен своими силами ее выдернуть. Немаловажным будет проверить, чтобы на поверхности рогульки отсутствовали неровности, сучки и тем более сколы, из-за которых леска каждый раз будет цепляться при ловле. Как вариант более прочен, так это изготовление рогулек из пластиковых обрезок, которые более весомы и не меньше раскачиваются при сильном ветре.

Оснастка жерлиц

Леску для рогульки берут весьма толстую, диаметром 0,6 мм и наматывают длиной от 8 и до 12 метров. Такая толщина лески обусловлена тем, чтобы впоследствии не повредить руки при вытягИвании крупных экземпляров рыбы. Еще одним немаловажным моментом вместе с тем будет то, что сами жерлицы как правило ставят среди участков растительности в прогалах или окнах лишенных травы, а это означает, что схватившая рыба пойдет именно туда, где есть укрытие, то есть в траву.

Хищник, схватившая наживку, уплывает в траву, а уже там проглатывает ее, а после старается освободиться от засевшего во рту крючка, однако густая растительность мешает этому и служит в роли сдерживающего фактора для мечущейся рыбы. В итоге обессилевший хищная рыба сдается и не сопротивляется при вываживании, и именно по этой причине леска большой толщины будет в самый раз в гуще зарослей травы.

Груз для лески берут незначительной, по форме напоминающий оливку. Процесс ловли идет на малой глубине в местах с тихой водой, по этой причине тяжелое грузило не необходимо. Затем груза крепят вертлюжок с надежной большой застежкой, на которую вешают металлический поводок. Живца сажают либо одновременно за спину и губу, либо через жабры. В последнем варианте желательно чтобы поводок был съемным.

Стратегия ловли

Как было сказано выше, снасть устанавливают около водной растительности, в любимых местах для засады у щуки, однако когда жерлицы ставят довольно близко к траве, то наживка сто процентов пойдет прятаться от хищных рыб именно в заросли растений, по этой причине представленный момент хотелось бы учитывать. Устанавливать шесты с жерлицами с большим наклоном к воде не рекомендуют, поскольку это чревато захлестыванием живца за шест. Оптимальным углом установки будут 45 градусов. Длину шеста делают от 4 метров и более. На больших глубинах, вместо шестов лучше применять плавучие круглые жерлицы.

Ловля на колобашки (летние жерлицы, кружки). Особенности оснащения

Смотрите также

Ультралайт на реках

Размышляя над тем, чем меня привлекает ультралайтовая ловля на реках, пришел к выводу, что в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *