Пятница , 2 декабря 2022

Ловля на воблеры в коряжнике

Тема ловли на спиннинговые приманки в непролазном коряжнике достаточно специфична и мало востребована. Большая часть рыболовов просто проходят мимо таких мест на водоеме, предпочитая не заморачиваться с поджидающими их сложностями. Их пугают возможные потери приманок, подчас довольно недешевых – понятное дело, такая перспектива мало кого прельщает. Особенно это относится к воблерам, которые в подобных условиях превращаются в потенциальных смертников – два тройника не оставляют им на практике никаких шансов на долгую жизнь. Так зачем искать на свою голову лишние проблемы? Ведь значительно легче поймать, к примеру, ту же щуку, на более чистых участках – тут и выбор подходящих приманок будет в разы обширнее, и ловить рыбу можно в комфортном режиме и без ежеминутных опасений получить мертвый зацеп.

Тем не менее же в завалах коряг любит стоять всевозможная хищник, от щуки и судака до сома и жереха – здесь она чувствует себя в полной безопасности, так как тут на практике никто не ловит, да и браконьерам делать нечего – хитросплетенье ветвей подводного леса не располагает к промыслу сетями. И для тех спиннингистов, кто не ищет легких путей и не привык сдаваться без боя, выход один – попытаться приспособиться к ловле в коряжнике, по возможности сведя потери приманок к минимуму. Однако игра, поверьте, стоит свеч.

Ловля на воблеры в коряжнике

Как я начинал ловить в коряжнике

Несколько лет назад судьба и меня занесла в такое место – безлюдное и довольно богатое щукой, однако настолько сильно закоряженное, что волей-неволей пришлось учиться ловить в этих непростых условиях. Творческий процесс для меня всегда был довольно интересен, и вскоре я довольно удачно приспособился к ловле в этом подводном буреломе, а с течением времени данный водоем и вовсе стал моим любимым. Это была неширокая речка, петлявшая извилистой лентой, с крутыми и лесистыми берегами, причем деревья здесь повсеместно подступали вплотную к воде. В пору весеннего половодья в воду с круч падали подмытые быстрым весенним течением деревья. Свой вклад в «лесоповал» вносили и многочисленные бобры, которые жили здесь целыми колониями. В результате все русло реки с большей или меньшей плотностью было усеяно лежащими в воде деревьями – как небольшими, так и настоящими великанами, со стволами в два-три обхвата толщиной. Местами они лежали в воде поодиночке, на некоторых же участках образовывались настоящие непроходимые завалы, через которые пробраться на лодке можно было с большим трудом. Все это создавало некоторые трудности, тем не менее с ними можно было мириться. Однако самую большую проблему для нашего брата-спиннингиста представляли деревья, лежавшие под поверхностью и скрытые толщей воды. Их невидимые раскидистые кроны с массой торчащих во все стороны мертвых ветвей представляли собой смертельную ловушку для любых спиннинговых приманок. Причем каждый год расположение деревьев-утопленников менялось – бурное весеннее течение волокло их по дну, перемещая.

В случае, если ловить в том непринужденном стиле, который практикуется в открытых местах с минимумом зацепов, то многочисленные потери приманок или постоянная возня с отцепом будут просто гарантированы. Как следует, нужны совсем другие схемы ловли и другие приманки, позволявшие более-менее безопасно ловить в этом подводном лесу, сведя число возможных зацепов до минимума. В принципе, ничего архисложного в этой задаче для думающего спиннингиста нет, по этой причине достаточно быстро, тем не менее при помощи старого доброго метода проб и ошибок, соответствующие приманки были найдены. Об этом и расскажу в предлагаемом материале – этот опыт может оказаться полезным для тех спиннингистов, которые как-нибудь однажды попадут в такие условия.

Говорить о ловле в корягах мы будем применительно именно к воблерам, т. к. Я использую на практике только эти искусственные приманки, причем использовать их в коряжнике оказалось значительно легче и проще, чем это может показаться с первого взгляда. С одной стороны, при правильной технике ловли воблеры дают минимальное число зацепов за раскиданные под поверхностью воды стволы и ветви деревьев, с другой – располагают достаточной засекаемостью и привлекательностью для щуки. К тому же их фиксированное максимальное заглубление даёт возможность избежать львиной доли мертвых зацепов – это довольно важный момент.

Тактика ловли в корягах

На закоряженной акватории я практикую две тактические схемы: сплав в свободном дрейфе и облов с заякоренной лодки. И тут есть свои аспекты. Ловля в дрейфе специфична тем, что как правило она скоростная, по этой причине мы всегда снимаем только активную щуку. На вымучивание пассивной рыбы у нас просто не остается времени, ведь нашу лодку несет течение – и мы нигде не сможем задержаться подольше. Я ловлю сплавом только в двух случаях – когда необходимо, нигде подолгу не задерживаясь, обловить протяженный участок речки или же при высокой активности рыбы. А вот пассивная щука не среагирует на проносящуюся мимо нее с высокой скоростью и на практике без пауз приманку, так что при низкой активности зубастой я ловлю только с якоря.

Скоростная ловля довольно подходит для темпераментных спиннингистов-непосед: 3-5 забросов на точке – и поплыли дальше, все равно активная щука где-нибудь да встретится. Лично я активную щуку предпочитаю искать по-другому, останавливая лодку в понравившихся местах. Как правило на точку у меня тратится порядка десяти, максимум – полтора десятка забросов, затем чего я плыву дальше. Так и точки облавливаются не поверхностно, а достаточно тщательным образом, и при этом высокий темп ловли сохраняется. Мне это больше импонирует, чем долгое «высиживание» рыбы. Хотя иногда ситуация складывается так, что и этим приходится заниматься – к примеру, когда участок ловли довольно ограниченный и мест для ловли не так уж и много. Я в основном выбираю такую схему при полном отсутствии щучьей активности. В таком случае якоришься на точке и обрабатываешь ее поочередно различными приманками, стараясь вымучить щуку. В ход идут воблеры, «колебалки», «раттлины» и любые другие приманки,что есть в коробках. Расчет здесь прост: или путем перебора ты наконец-то находишь тот раздражитель, который в представленный момент может расшевелить даже неактивную рыбу, или же ты просто ее «задалбываешь», мельтеша у нее под носом разными приманками.

Ловля с заякоренной лодки намного эффективнее и дает спиннингисту значительно больший выбор по применяемым приманкам, т. к. Проводку можно выполнить медленно и ювелирно точно. К примеру, при ловле на воблер-суспендер мы имеем возможность делать длинные паузы, которые на практике невозможно использовать при ловле с дрейфующей по течению лодки. А при охоте за заторможенной щукой без длинных пауз на успех нечего и рассчитывать – и порой их продолжительность приходится доводить до десяти – пятнадцати секунд. При ловле же сплавом время проводки всегда диктуется скоростью, с которой течение несет лодку – это сильно ограничивает, лишая возможности разнообразить проводку приманки. Я в подавляющем большинстве случаев даже не якорюсь, а просто устанавливаю лодку в таком месте, где нет течения – к примеру, в каком-нибудь затишке у берега или за лежащим в воде стволом дерева. Довольно важна и сама форма якоря – он должен иметь обтекаемую форму и, по возможности, без выступающих частей типа лап, иначе его довольно легко лишиться. Подводные завалы не прощают ошибок, и классический двух- или трехлапчатый якорь будет гарантированно потерян в первый же час ловли, тогда как как обтекаемая модель типа «ромашки» или «гриба» позволит остановить лодку даже в самом густом коряжнике.

Без отточенной до совершенства техники забрасывания при ловле в царстве коряг никуда – здесь необходимо владеть снастью мастерски и уметь выполнять ювелирно-точные забросы. Придется класть приманку и впритирку к торчащей из воды коряге, и под нависшие ветви деревьев. А малейшая потеря контроля над забросом или погрешность даже в 5 -10 см грозит мертвым зацепом.

Приманки для коряг

Теперь немного будем говорить о заглублении применяемых для ловли воблеров. От четкого понимания, какую модель и когда надлежит использовать, зависит, будем ли мы ловить щуку – или рыбная ловля превратится в постоянную и утомительную возню с отцепом. Начнем с ловли щуки, находящейся в средней и высокой стадии активности. Такая рыбная ловля довольно проста и приятна, т. к. Рыба реагирует на практике на любые правильно проводимые приманки. Проще и с выбором заглубления выбранных воблеров – отлично работают модели, идущие даже вполводы, что даёт возможность им беспрепятственно миновать большую часть лежащих под поверхностью деревьев. Активная щука, которая стоит в засаде на входе и выходе из ям, возле ствола лежащего в воде дерева или коряжки, всегда стартанет за воблером вверх на полметра-метр, а то и выше, так как всегда контролирует приповерхностные слои. А вот с пассивной хищницей дело обстоит сложнее – тут придется порядком повозиться, подбирая к ней ключик, вместе с тем волей-неволей изощряясь изо всех сил. Находящаяся не в духе хищница стопроцентно проигнорирует проходящую выше горизонта ее стоянки приманку – бывает, даже несколько десятков сантиметров играют роль. Тут возможны несколько вариантов: или находить опытным путем тот горизонт, в котором стоит в представленный момент щука, применяя продолжительные паузы в проводке, либо срабатывает подача воблера прямо ей под нос. С паузами при отсутствии поклевок непременно необходимо экспериментировать, со временем увеличивая их продолжительность – приключается, что приходится выдерживать паузы по десять и даже пятнадцать секунд. Понятно, что не у всех хватает на это терпения, однако могут быть ситуации, когда только пауза в проводке на грани «засыпания» несомненно является единственным способом заработать хоть пару поклевок пассивной щуки. С подачей приманки прямо под нос все значительно проще – даже самая неактивная хищница рефлекторно атакует внезапно появившийся в непосредственной близости от нее непонятный раздражитель.

Зависимо от степени плавучести воблера разнится и его подача щуке в коряжнике – тема, на первый взгляд, малозначимая, однако это ошибочное мнение. Начнем с воблеров с нейтральной плавучестью – суспендеров, наиболее популярных у основной массы отечественных спиннингистов. Паузы в проводке дают нам возможность ловить неактивную щуку, однако тут кроются и подводные камни, а именно фиксированное заглубление воблеров этого класса. По своему желанию изменять его мы можем только положением удочки при проводке: поднимаем вершинку вертикально вверх – приманка идет на полметра-метр выше, опускаем к воде – с точностью до наоборот. Здесь и кроется опасность: суспендер при проводке может зацепиться за корягу или ветку, лежащую в толще воды на меньшей глубине, чем горизонт хода нашего воблера. Избежать неприятностей нам помогут поляризационные очки, которые на закоряженном водоеме просто необходимы: когда мы заметим, что воблер подходит к коряге, то поднимаем вершинку удочки вверх. Когда приманка окажется вблизи препятствия, ускоряем подмотку и перетаскиваем через него воблер. Можно даже выполнить резкий рывок кончиком, перебрасывая его через корягу.

Однако в случае, если зацеп все ж произошел, то освободить приманку при правильных действиях достаточно просто: главное правило – как только почувствовали тычок (передний тройник впился в корягу), моментально останавливаем подмотку. Так как ловля на таком водоеме всегда ведется с лодки (иначе потери приманок будут просто зашкаливать), то просто заплываем за место зацепа и тянем за шнур в противоположную подмотке сторону. Как правило в таком случае тройник легко выходит из коряги – и нам не приходится долго возиться с отцепом, распугивая все живое в ближайшей округе.

Забросы выполняются как правило в берег, к самому урезу воды – с тем, чтобы потом стаскивать воблер в глубину: щука нередко стоит на бровке, и со временем набирающая свою рабочую глубину приманка будет проходить как раз возле места ее засады. В случае, если рыба весьма активна и воблер не вызвал у нее подозрений, то сразу надлежит поклевка. В общем, тактика с забросами в берег на практике всегда работает безотказно.

Конечно, при таком обилии лежащих в воде ветвей и стволов деревьев щука может стоять где угодно, в том числе и в хитросплетении веток находящейся под поверхностью подводной кроны. По этой причине точечными забросами необходимо облавливать малейший закуток среди ветвей или микрозаливчик – чем больше потенциальных мест щучьей засады мы проверим, тем выше шансы на успех. Здесь, повторюсь, довольно важно ювелирно владеть техникой забрасывания, чтобы точно укладывать приманку в намеченное место, а малейшая неточность грозит зацепом и распуганной рыбой.

Суспендер с его нейтральной плавучестью помогает нам добиться поклевки неактивной щуки, т. к. Все атаки приманки происходят на паузе в проводке. О паузах тоже необходимо упомянуть отдельно. В случае, если в месте ловли присутсвует слабое или средней силы течение, то воблер-суспендер в период остановки в проводке будет сноситься на большее или меньшее расстояние. Я в таком случае паузы делаю короткими, и чем выше скорость течения, тем они менее эффективны, так как воблер сносит на весьма большое расстояние. Самое лучшее место для применения суспендеров, где они раскрываются во всей красе – это всевозможные участки с тихой водой (к примеру, за стволом лежащего в воде дерева) или всякого рода «обратки», где течение почти незаметно. Здесь можно делать паузы в проводке любой продолжительности – и чем ниже активность щуки, тем длиннее они бывают.

Я на практике всегда ловлю на суспендеры с заякоренной лодки – так удается не спеша обловить перспективное место, где может стоять в засаде одна или несколько щук. К примеру, лодка якорится так, чтобы иметь возможность выполнять забросы вдоль лежащего под поверхностью дерева – и тем самым вытянуть из-под него щуку, спровоцировав ее на атаку. Как правило используется тактика многократной проводки воблера по одному и тому же коридору, перемежающаяся длительными паузами – довольно нередко щука просто не выдерживает подобного издевательства и атакует приманку. У меня в таких случаях прекрасно работают не одночастные минноу, а составники, т.к. Их можно шевелить на практике на одном месте, дразня пассивную хищницу. И когда оканчивается утренний всплеск активности рыбы, я как правило перехожу с цельных минноу на составные модели, всегда вместе с тем добиваясь итога. Неактивная зубастая любые другие приманки абсолютно игнорирует, зато составные минноу, которые можно проводить сверхмедленно, все-таки выводят ее на короткое время из прострации.

У меня в сильно закоряженных местах по неактивной щуке уже много лет фаворитом несомненно является составник killer bill imakatsu – при правильной его подаче щука жрет его довольно жадно, нередко проглатывая немаленький воблер почти абсолютно. Еще одно довольно важное для ловли в закоряженных местах качество этого составника – его отличная проходимость среди ветвей: он отбивается от них своей длинной лопастью. Бывает, проводишь его вдоль ствола дерева, стараясь как можно ближе, на грани фола – и из десяти – пятнадцати контактов воблера с древесиной лишь один-два заканчивается зацепом. «игра» его вообще уникальна: на сериях из одной-двух коротеньких легких потяжечек он довольно плавно и естественно рыскает в трехмерной плоскости, а его хвост затем остановки еще некоторое время продолжает жить собственной жизнью. Передняя часть уже остановилась, а хвост еще двигается, заворачиваясь в сторону, особенно в случае, если в этом месте задувает маленькое течение. Это один из тех воблеров, которые быть должны в коробке в нескольких экземплярах – этот работяга заслуживает особого уважения. Для меня схема его применения отработана давным-давно: когда активность щуки падает и та прекращает реагировать на «миннохи» – ставлю killer bill. Сверхмедленная проводка – и щука поймана. Базовая проводка для неактивной зубастой: один рывочек – и пауза до пяти-семи секунд. Проводка получается довольно долгой, однако зато только так можно соблазнить рыбу.

Плавающие воблеры в завалах коряжника тоже вполне применимы – как правило это всевозможные крэнки и шеды, отлично ловящие щуку на самой банальной равномерной проводке. Тем не менее далеко не все так просто – необходимо четко понимать, что делает воблер под водой и постоянно контролировать проводку на всех ее стадиях. Контроль за проводкой нужен для того, чтобы не пропустить момент, когда наш плавающий воблер уткнется лопастью в корягу – здесь необходимо моментально остановить подмотку и дать приманке немного всплыть. При некотором навыке можно ловить на плавающие модели даже в самом ломовом коряжнике: тычок в ствол – пауза, воблер всплыл немного – и снова продолжаем проводку. Для того чтобы сделать крэнк или шед более проходимым, можно заменить штатные тройники на двойники, развернув их жалами к телу воблера. Засекаемость данный прием на практике не уменьшает, зато резко увеличивает вездеходные свойства воблера, сводя число зацепов к минимуму.

Равномерную проводку можно и необходимо разнообразить, временами делая искусственный сбой. Довольно хорошо сбивает монотонное ведение приманки пара выполненных один за другим резких отрывистых «твичей». Меня этот прием выручал многократно при ловле неактивной щуки, которая ни на что не реагирует – она даже может преследовать пропорционально проводимый воблер, буквально уткнувшись в него носом, однако не атакуя его. Однако стоит лишь сделать пару конвульсивных «твичей» – и сразу надлежит мгновенная решительная хватка, причем даже непонятно, откуда берется такая ярость у пассивной рыбы.

Довольно интересна проводка крэнка с забросом на мелкое место и стаскиванием приманки в глубину. Заглубляясь, воблер пашет дно на прибрежной бровке, прием этот прием нередко заводит даже самую неактивную щуку. Крэнки надлежит пробовать и в тех случаях, когда рыба напрочь отказывается реагировать на рывковую проводку минноу – нередко именно пропорционально, без всяких изысков проводимая приманка делает всю рыбалку. Причем на минноу и твичинг щука не реагирует, а крэнк или шед кушает на «равномерке» просто взаглот – вот и поди разбери ее, привереду…

Тонущие воблеры тоже довольно интересны, однако с ними особо расслабляться нельзя – так как на паузе они тонут, их лучше проводить в средних слоях воды, чтобы свести к минимуму риск зацепа. Я применяю тонущие модели в двух случаях. К примеру, ловля ведется на участке с достаточно сильным течением – и суспендер на паузе будет просто выноситься наверх, что делает ловлю неперспективной. С тонущим воблером в таких условиях обращаться значительно легче: течение как раз немного уменьшает скорость его погружения, и на паузе поток воды его не поднимает. Второй случай – это дни, когда щука по каким-либо причинам капризничает и предпочитает не зависание или всплытие воблера на паузе, а именно погружение. Такое бывает довольно нередко, особенно по прохладной воде – в некоторые дни тонущие воблеры вчистую обыгрывают суспендеры с их нейтральной плавучестью. Огромным плюсом тонущих воблеров несомненно является то, что они довольно хорошо держат горизонт проводки – и их можно провести как на мелководном участке, так и обловить ямку глубиной 3-4 м. Только на мелком месте, естественно, паузы в проводке быть должны минимальными, тогда как на глубине можно вести воблер порасслабленней.

Особенно выделяются среди тонущих воблеров составные минноу – пассивная щука питает к ним особую привязанность: отрицательная плавучесть придает поведению подобного воблера на паузе особый шарм. Тонущие составники прекрасно действуют на находящуюся не в духе щуку в местах с небольшим течением – у меня хорошо работают на одиночных или спаренных неспешных «твичах» с паузами в несколько секунд. На паузе этот воблер аппетитно складывается почти пополам, показывая брюшко, и начинает тонуть с незначительной скоростью, сносимый течением. Я так и ловлю на малой речке: в местах со стоячей водой пускаю в ход составные суспендеры, а на участках с течением – тонущие модели.

И в заключение нужно сказать о вещи, без которой в такие места лучше даже и не соваться – это качественный отцеп надежной конструкции, без которого потери приманок будут просто ужасающими. Позже, когда уже набьется на этот ловле рука, зацепов станет намного меньше, однако все равно от них никуда не деться – и отцеп тут наш самый незаменимый ассистент. И, как я уже говорил, довольно важна отточенная техника забрасывания и укладки приманки точно в цель, иначе ловля превратится в развешивание воблеров по корягам и по ветвям нависающих над водой деревьев. Главное же – не бояться ловить в таких местах, где рыболовецкий прессинг минимален и есть шанс отыскать свое рыболовное эльдорадо.

Ловля на воблеры в коряжнике. Кренки. TIP 29.

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *