Вторник , 30 мая 2023

Ловля окуня на донку

Окунь – рыба не слишком осторожная и не всегда разборчивая. По этой причине его легко можно поймать на огромное количество видов снастей, в том числе и на обычную поплавочную удочку или спиннинг. Однако таким способом можно поймать особей не больше среднего размера и эти методы имеют малую эффективность при течении или ветре. Для более богатого улова используется донная снасть, которой можно поймать достаточно крупных окуней даже при сильном течении, к тому же этой снастью можно делать забросы на значительно большие расстояния с берега.

Ловля окуня на донку

Особенности донки

Как правило при ловле окуня на донку можно использовать живца – малька из мирных породы рыбы. Окунь – рыба агрессивная и как правило атакует заинтересовавших его живцов недолго думая. Особенно в случае, если у живца есть яркие чешуйки или он ведет себя активно. Для роли живца подойдет такие виды рыб: плотва, уклейка, пескарь или незначительной карась.

Насаживают живца через верхнюю часть спины возле плавника, однако чтобы малек подольше прожил, крючок продевают через ноздрю и выводят острие сквозь нижнюю челюсть.

Разновидностей снастей для донной ловли много, однако самая популярная у экспериментальных любителей рыбалки – мормышка. Их подбирают индивидуально, однако в случае, если в воде хорошая видимость, то в данном случае надлежит применять неяркие мормышки, в случае, если вода мутная, то тут подойдут яркие и блестящие.

Важно учитывать такие тонкости при ловле на донку:

Нередко на донку ловят с лодки, только длина удочки должна быть поменьше – не более полуметра и желательно, чтобы катушка была инерционная.

т.к. Лодка будет плыть, то применять живого малька необязательно, можно насаживать кусочки свежей рыбы или рака.

При ловле на живца нужен поводок подлиннее. Он крепится к основной леске карабином, его длина должна быть примерно 40 сантиметров и толщина не менее 0,25 мм.

Ловить на донку результативнее всего при большой глубине – от 3 метров, т.к. Туда редко заплывают мальки и окунь не преминет применять шанс полакомиться, не всплывая на поверхность.

Крупные особи чаще всего атакуют двигающиеся приманки, по этой причине будет лучше придавать ей движение кончиком снасти. Такая игра может во много раз увеличить шанс на поклевку.

Устройство донной удочки

У этой удочки самое простое устройство и нет необходимости ее усложнять или использовать удочки с другим устройством:

Толщина основной лески должна быть не менее 0,3 мм, длина подбирается исходя из метода ловли и расстояния до места облова. Как правило хватает 100 метров.

Крючки на поводке как правило можно использовать номер 4-8. В случае, если присутствует огромное количество пустых поклевок, то это значит, что наживка забрасывается в место с мелкой или довольно осторожной рыбой. Чтобы это проверить, необходимо применять крючки поменьше и в качестве наживки попробовать половину червяка.

Грузило крепится на отдельный поводок, вес его должен быть таким, чтобы его не снесло течением. Длина поводка с грузилом от 20 до 40 см.

Удочка лучше всего взять с гибким наконечником, чтобы можно было видеть слабенькие поклевки.

Где ловить и в какое время

В летний период обнаружить место со стаей окуней довольно просто – он выдает себя всплесками и охотой на мальков – бывает, что чуть не выпрыгивает на берег, разогнавшись за мальком. В летний период окунь всегда на мелководье, где есть растительность или тень от деревьев, т.к. В таких местах любят прятаться мальки мирной рыбы.

По осени окунь уходит поглубже и находится возле донных ям и вымоин. Ловится как правило рано утром или ближе к ночи.

Ловля ОГРОМНЫХ ОКУНЕЙ на донки!!! Рыбная ловля как в СССР на выползка и мясо

Смотрите также

В каких местах не стоит ждать улова

Наверняка многие замечали по ходу рек трубы, откуда вытекают сточные воды. В районе таких труб …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *