Суббота , 7 сентября 2024

Виды жерлиц

На сегодняшний день конструкция зимних жерлиц сильно изменилась. И многие рыболовы, в том числе и я, попробовав их в деле, поняли, что азартной как правило не только охота за окунем с блесной или балансиром. Ловля щуки жерлицами – это активная и полная эмоций рыбная ловля. В случае, если, конечно, стараться всё делать правильно, однако и не без экспериментов, и самому пытаться разгадать огромное количество загадок, которые зубастая хищница подкидывает нам на практике на каждом выезде на лед. Я постараюсь рассказать об основных нюансах, из которых складывается успешная ловля щуки «на флажки». А начнем с самих жерлиц, вернее – с их разновидностей.

Самый распространенный и, по моему субъективному мнению, самый удобный – это вариант так называемой «тарелки». В данной конструкции основанием служит диск, изготовленный из пластика. На нем есть желобок, в который вставляется катушка на подставке, прорезь для лески и устройство для крепления флажка. Достоинство этот конструкции – в удобстве сборки, компактности и легкости. А благодаря широкой (до 190 мм в диаметре) «тарелке», жерлица абсолютно закрывает лунку даже от ледобура с диаметром 180 мм без риска провалиться под лед в период поклевки. Кроме того, это ещё препятствует быстрому замерзанию лунки, а еще попаданию в нее света, что может насторожить хищника.

Виды жерлиц

Жерлицы этот конструкции выпускают многие фирмы, принцип там один и такой же – пластиковый диск, съемные катушка и флажок. Однако есть между ними и различия, которые хорошо видны на примере модели «тарелки» от компании «кабота» и tip-up pro set под брендом stinger, которыми я пользовался. У первой модели крепления всех узлов сделаны на металлических заклепках, да и стойка катушки изготовлена из алюминия. Ох, как же неприятно брать ее в приличный минус мокрыми пальцами, от которых в итоге эту стойку приходится отдирать. Это не только неприятно, однако и больно, скажу я вам. Заклепки на холоде довольно нередко расклепываются, просто вылетая из пластика – соответственно, и флажок, и стойку с катушкой уже будет толком не закрепить. А модель tip-up pro set абсолютно выполнена из морозостойкого пластика – разумеется, кроме флагштока, созданного из прекрасной пружины, не ломающейся при загибе. По этой причине собираются и разбираются эти жерлицы в любой мороз в считанные секунды. Ещё один плюсик – это удобная и весьма точная регулировка свободного хода катушки при помощи самореза на ее оси. К тому же – вот где чувствуется настоящий профессионализм! – «стингеровские» жерлицы исполнены из пластика ярко-оранжевого цвета, что рыбаки оценили сразу, особенно те, у кого есть проблемы со зрением. На фоне белого, а иногда искрящегося на солнце снега, либо же под слоем воды, выдавленной на лед, эти жерлицы прекрасно видны даже с большого расстояния. А это довольно важно, чтобы максимально быстро сфокусировать зрение на призывно развивающемся над ней флажке. Кстати, набор из десяти таких жерлиц идет в комплекте с сумкой, которая тоже хорошо подходит сконструирована. В ней три отделения – одно под «тарелки», второе – под катушки на стойках, причем любая катушка вставляется в отдельный кармашек, что препятствует перепутыванию снастей в период перевозки. И третье – под флажки. А у меня в эту сумку помещается два десятка оснащенных жерлиц вместе с запасными снастями – грузиками, поводками, крючками, а еще компактный багорик.

Единственное, что хочется пожелать производителю – прошивать ткань флажка в месте крепления к пружине, т. к. Капельки клея там чаще всего не хватает. И бывает так, что флажок, отклеившись на холоде, отлетает в сторону от жерлицы. И вторая просьба – начать выпуск этих жерлиц поштучно. Для того чтобы при поломке, либо при желании увеличить свой тарелочный арсенал не разбавлять набор жерлицами иных производителей. Однако это так, мелочь, конечно. В общем, попробовав, наверное, все существующие варианты, я свой выбор остановил именно на жерлицах от фирмы stinger.

Последующий вид жерлиц, с которого много лет назад я как раз и начинал осваивать эту непростую науку – это так называемая «трехногая жерлица». В отличие от предыдущего варианта, у нее нет никакого основания, закрывающего лунку. Она устанавливается непосредственно над лункой с помощью трех ножек, созданных из алюминия. По мне, так тут на практике одни минусы – лунка быстрее обмерзает, солнечный свет, беспрепятственно попадающий в лунку, может отпугнуть осторожную рыбу. Меньшая компактность и неудобство транспортировки. И опять-таки – материал ножек и держателя катушки – алюминий, который, как мы помним, доставляет массу неприятных ощущений. Единственный плюс этот конструкции – она получается более высокой, и при наличии толстого слоя снега со льда водоема будет хорошо видна издали.

Ещё один вид жерлиц, принципиально отличающийся от предыдущих, это жерлицы, выпускаемые под брендами «аэлита» и akara, прямо-таки близнецы. Принципиальное отличие от других жерлиц – отсутствие в конструкции катушки, которая заменена мотовилом. Сделано это для того, чтобы при поклевке леска беспрепятственно сходила с мотовила, ни за что не цепляясь – соответственно, не настораживая схватившую живца рыбу. Это, конечно довольно большой их плюс. Ещё положительным моментом в них несомненно является яркий флажок из пластика, который хорошо видно под любым углом. Ими мне тоже удалось половить – и вот что я отметил. Во-первых, хотя оба производителя и указывают на то, что леска, сбегающая с мотовила, не петлит, могу сказать, что именно такие жерлицы не любят чересчур жесткую и слишком толстую леску. Иначе будет петлить – и ещё как! То есть, дешевую леску, обладающую большой «памятью», сюда однозначно не поставишь. Во-вторых, не довольно удобен вариант рабочей фиксации флажка идущей в комплекте канцелярской резинкой, которая в морозную погоду зачастую просто рассыпается в руках. Ну и, в-третьих (и это, пожалуй, их основной недостаток) – довольно маленькая высота флажка – 27 см. И главное – тут никак это не доработать. В случае, если ловить на на практике голом льду – да, всё прекрасно видно. Однако в случае, если выпал снег, и на озере лежит «одеяло» сантиметров тридцать, увидеть поклевку можно, только подойдя к жерлице не дальше чем на 5-7 м. Соответственно, что происходит «на дальнем кордоне» в таких условиях – засечь просто невозможно. В отличие от конструкций с катушкой и классическим флажком.

Помнится, как-то мы поехали за зубастой на Ладогу в уксинский залив (uuksunlahti). А несколько суток до нашего приезда шел сильный снег. Со льда его было сантиметров сорок. До места ловли мы добрались прекрасно – на снегоходе. А вот сама рыбная ловля превратилась просто в ад. Дело в том, что щука клевала довольно активно, зачастую сматывая с жерлицы всю леску. И вот тогда-то у мне были с собой два комплекта жерлиц с мотовилами. Ух, как я в тот раз намучился, бесконечно курсируя между ними по глубокому снегу, т.к. Ни одной из них не было видно, где бы я ни встал. Ну, кроме той, у которой находился в тот момент, конечно. В общем, поймал я тогда меньше всех, хотя пустых поклевок у меня было, наоборот, больше. Затем той рыбной ловли беру их с собой крайне редко.

Идем дальше. Помимо всех перечисленных вариантов, существуют ещё и так называемые «жерлицы-безфлажковки», появившиеся сравнительно недавно и изготавливаемые кустарным способом. Суть этот конструкции – в отсутствии жесткой оси вращения у хранилища лески, а еще в максимальной простоте изготовления и обеспечении компактность при перевозке. Честно говоря, сам такими жерлицами не ловил, однако один из моих напарников по жерличной ловле сам изготовил несколько таких жерлиц и несколько рыбалок пытался ими ловить. В принципе, всё удобно. Только вот затем поклевки, особенно в случае, если щука агрессивна и быстро разматывает леску, последняя довольно нередко цепляется за края лунки и за снежный покров со льда, вследствие чего рыба элементарно может наколоться на крючок и выплюнуть живца. По этой причине напарник мой от них отказался и вернулся к привычной модели с диском, флажком и катушкой.

И, однако, этот вариант тоже существует и достоин уважения, как и его автор, цели которого при изобретении «безфлажковки» весьма ясны и оправданы.

Ещё существуют довольно интересные жерлицы от американской компании frabill, имеющие поистине революционное отличие от всех предыдущих. И стать бы им «революционерами» в нашем деле, в случае, если бы не два довольно немаловажных «но»! Это их довольно высокая стоимость и громоздкость при перевозке. Хотя, честно говоря, были бы неограниченными финансы, а еще постоянное наличие под собой снегохода, я бы на десяток разорился. Дело в том, что у одного из моих напарников есть такие, целых три штуки. Купил просто ради хохмы, чисто попробовать. И мне посчастливилось присутствовать вместе с ним на рыбалке уже в этом году, по перволедью, где он их и использовал. Основная идея их разработчика довольно правильная – погрузить всю леску, вместе с катушкой под лед, дабы они никогда не замерзали. Диск, являющейся основой жерлицы, сделан из толстого «теплого» пенопласта, покрытого качественным морозостойким пластиком. А при перевозке вся конструкция складывается в недра этого диска, в котором ещё и предусмотрено маленькое отделение для всяких запасных мелочей. Вдобавок к этому – мощный высокий флажок, снабженный светосигнализатором, что так важно при ночной ловле и в сумерках.

Ну вот, про основные виды зимних жерлиц вроде бы рассказал.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *