Среда , 7 декабря 2022

Как изготовить кивок для рыбалки зимой

Рыбаки знают, что результативность рыбной ловли зависит от двух вещей: удачи и правильно подобранных снастей. Если относительно удачи, то тут уж как повезет, а вот выбор снастей – задача самого рыбака.

Причем оборудование для ловли зимней рыбы отличается от оснастки летней. Одним из важнейших ингредиентов удочки для зимней ловли несомненно является сигнализатор поклевки, то есть кивок.

На сегодняшний день существует огромнейший выбор кивков. Они имеют различные формы, изготовлены из различных материалов, отличаются размерами. Можно, конечно, приобрести оснастку в магазине, однако многие профессиональные рыболовы доверяют только «самоделкам».

Как изготовить кивок для зимней рыбалки

А стоит ли «овчинка выделки»?

Чтобы выбрать по-настоящему рабочую и «уловистую» оснастку, придется протестировать не один кивок, и лишь только затем этого вы будете уверены, что ваш арсенал пополнился по-настоящему «рабочей» снастью. Это касается как магазинных вариантов, так и «самоделок».

Собственноручно изготовленные кивки имеют последующие достоинства:

  1. Они «заточены» под конкретного рыболова.
  2. Имеют бюджетную цену.
  3. Материал можно выбрать своими силами;
  4. Имеется возможность комбинировать несколько материалов.

Однако, кроме преимуществ имеются и некоторые недостатки:

  1. Иногда затруднительно выбрать подходящий материал и инструменты для самостоятельного изготовления.
  2. Самодельный кивок не всегда соответствует необходимым стандартам.
  3. Не все рыболовы могут изготовить сигнализатор своими силами.

Знайте, что универсальных кивков не бывает, по этой причине все равно придется сделать несколько моделей, ведь у каждой рыбы свои повадки, а значит, понадобится разные аксессуары.

Кивки металлические

Эти модели самые надежные и прочные. Используются преимущественно в тех случаях, когда проводится игра удочки с высокочастотными движениями, однако мелкой амплитудой.

Как изготовить:

  1. Из тонкой стальной пластинки отрезается небольшая полоска. Ее длина не должна превышать 8-10 сантиметров, а ширина – 5мм.
  2. Зажав пластинку в тиски стачиваем ее напильником так, чтобы у вас получилось что-то вроде ромба. Ширина одной его части остается неизменной, а с края стачиваем до двух миллиметров.
  3. Наждачной бумагой тщательным образом зачищаем обработанные поверхности.
  4. К концу кивка прикрепляется крепежное колечко для лески.

Сигнализатор поклевки из фрагмента рулетки

Он довольно упругий, и используется для ловли на блесну или мормышку.

Изготовить этот кивок довольно легко:

  1. При помощи обычных ножниц отрежьте от мерительной ленты 10-15 сантиметров.
  2. Разрежьте получившуюся полоску на тоненькие ленточки (2-3 мм).
  3. На оба конца полученной заготовки наденьте резиновые кембрики.
  4. Осталось вставить кивок в державку.

Из ПЭТ бутылки

Эта модель прекрасно подойдет для удилищ с крупной или средней мормышками.

Изготавливаем кивок последующим образом:

  1. Из пластиковой бутылки отрезается незначительной фрагмент.
  2. Наждачкой или другими абразивными материалами придаем кусочку пластика нужную форму.
  3. В узкой части сторожка пробиваем отверстие для крепежа лески.
  4. Вставляем в рукоятку удильника.

Какие ошибки могут возникнуть, и как их избежать

В случае, если у вас маловато эксперимента в производстве кивковых сигнализаторов, неизбежно возникнут ошибки, которые скорее всего приведут к неправильной игре удочки, а как следует – к неудачной рыбалке в целом. И хоть процесс изготовления оснастки вроде бы простой, рыболову необходимо абсолютно сосредоточиться на процессе. Вот некоторые ошибки:

  • В результате неправильного разнообразия материала изготовления становится на практике незаметен момент поклевки, а рыба срывается;
  • Края кивка недостаточно хорошо обработаны. Эта снасть довольно деликатная. Даже погрешность при производстве в 0.1мм может значительно повлиять на конечный итог. В случае, если поверхность неравномерна по всей длине, то в каком-то месте она будет сильнее сгибаться, и в конечном итоге снасть сломается;
  • Неправильно выбранная длина. Чрезмерная гибкость, возникающая при большей длине, приводит к неправильной игре приманки. И наоборот, в случае, если кивок слишком короткий, у него повышенная жесткость, а значит, он не способен правильно и своевременно передать поклевку.

При производстве самоделок обращайте внимание по весу приманки, свойства жесткости кивка, особенности поведения рыб. Это поможет избежать характерных ошибок. А еще лучше, в случае, если вы в начале приобретете заводской кивок, проследите за тем, как он себя ведет на воде, и лишь потом возьметесь за создание более «уловистой» собственной модели.

Смотрите также

Крючки для ловли плотвы

В современных условиях изготовители снастей для рыбной ловли выпускают большое многообразие крючков. Они отличаются друг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *