Пятница , 9 декабря 2022

Ловим рыбу на снасть-кораблик

Это на сегодняшний день полки специализированных магазинов ломятся от обилия товаров, а в давние времена рыбакам приходилось обойтись тем, что есть, либо придумывать нестандартные удочки и способы ловли. Наши отцы и деды совершили столько рыболовных открытий, что впору ставить им памятник. Чего только стоит снасть-кораблик. Она уловиста, и, в то же время, проста в обращении. Рассмотрим ее подробнее.

Ловим рыбу на снасть-кораблик

Принцип использования удочки

Это приспособление было придумано для ловли трофейной рыбы вдали от берега. Объектом охоты считаются голавли, язи, уклейка, хариус. В некоторых случаях ловятся щуки с судаками, форель, лососевые рыбы. В различных регионах снасть именуется по-разному: где-то к ней приклеилось название торпеда, хотя называют и змеем, и санями.

В давние времена рыболовные кораблики использовались для облавлИвания больших акваторий, добычи рыбы на крупных реках с бурными водами. Дедовские кораблики были примитивны, и представляли собой досочку с колышком и привязанной к ней веревочкой, с помощью которой рыболов регулировал дальность отпускания удочки. К деревяшке привязывалась нитка с оснасткой.

Нынешние корабли выглядят современнее, оснащаются механическим приводом и пультом управления на независимых деталях питания.

Как работает снасть

В основе использования кораблика лежит принцип сопротивления плоскости приспособления силе течения воды. Причем это бывают как непосредственный ток воды, так и течение под действием силы ветра.

Посредством воздействия на кораблик нескольких сил он перемещается по воде по конкретной траектории. Рыболов может влиять на скорость перемещения и траекторию движения.

Именно возможность регулировки хода и гарантирует необходимые условия для доставки приманок к нужной точке. Конструкция удочки подразумевает применение шнура, выполняющего несколько функций: регулировку хода, коррекцию, а на самом шнуре навешаны поводки с крючками и наживками.

Конструкция выводится на нужную траекторию и придерживается. Затем поклевки рыболов притягивает кораблик к себе, снимает улов, в случае необходимости меняет приманки, и отправляет снасть обратно.

Как правильно ловить

Для начала, снасть необходимо спустить на воду и доставить до выбранной точки. Для этого ставим кораблик по ходу течения, и разматываем шнур. Совет: непременно контролируйте, чтобы в процессе схода не запутались поводки с крючками и основная леска.

Течение сразу же подхватывает заряженную снасть, рыболов следит, чтобы она дошла до нужного места, потом натягивает шнур, и ждет поклевок. Заметить клев можно по мелким подрагИваниям приспособления, когда вокруг него (в районе поводков) образовываются белые буруны.

При данном методе ловли снасть подсекать не необходимо, происходит самоподсечка, когда шнур сматывается на удочка.

В случае, если рыбная ловля проходит на тихих реках, их облавливают по направлению течения воды в местах близ зарослей кустов и деревьев на берегах. Довольно нередко трофеями считаются голавль и язь. Тактика ловли: приманку пускают в свободное плавание по воде, иногда чередуя с небольшим постукиванием наживкой (немного придерживая шнур с прицепленной наживкой). Длина поводка подбирается в пределах двух метров, крючки мелкие, наживка – кузнечик, жук майский, стрекоза. Рыба на практике всегда клюет резко, ложные поклевки происходят редко.

Тактика ловли на порогах несколько отличается от ужения на спокойных реках. Нередко этот метод можно использовать для ловли хариуса. Облавливаются места, где подойти к выбранной точке для подачи удочки достаточно трудно.

Наживкой служат искусственные наХлыстовые мухи. Задача рыболова состоит в подбрасывании приманки в толще воды. Кораблик в этом случае оснащается тремя длинными поводками (без подпасков).

Погода и время дней

Ловят на кораблик с начала летнего рыболовного сезона и до исчезновения крылатых насекомых. В случае, если навешиваются органические наживки, время лова продлевается до образования ледового панциря.

Рыба плохо ловится:

  • В ветреные дни;
  • Дни с ясной и тихой погодой;
  • Когда на водоеме гуляют большие волны.

Хорошие результаты достигаются:

  • В сумерки (как утренние, так вечерние);
  • В случае, если дует несильный, теплый ветерок, а на воде рябь;
  • На улице тепло и пасмурно.

Рыбная ловля НА ЗАПРЕТНУЮ СНАСТЬ-КОРАБЛИК, ХАРИУС 28 САНТИМЕТРОВ НЕ МЕНЬШЕ!

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *