Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля бычка нахлыстом

Бычка нахлыстом ловят не так уж давно – первые сообщение об удачной ловле стали появляться 4 года назад. Тогда я только начинал рыбачить нахлыстом. Мой первый опыт ловли бычка на искусственную мушку связан с весной 2013 года, когда я начал со временем осваивать ловлю в таганрогском заливе, и одной из первых рыб на пути освоения был бычок. Как оказалось, ловля бычка не так уж и трудна, однако и в ней есть свои хитрости .

СНАСТЬ

Для ловли бычка нужно одноручное удочка 4—7-го класса длиной от 2.5 до 3 м. Катушка обыкновенная нахлыстовая, которая может балансировать вашу снасть и вмещать необходимый шнур. Вам не понадобятся специальные морские шнуры, поскольку вода в азовском море в основном пресная, по этой причине короткотелого шнура с длиной головы до 10 м хватит для комфортной ловли. Подлески, обычно, применяю стандартные плавающие, однако нужно имен, и пару тонущих, в случае, если придется ловить в портах на глубине. Если относительно поводков – я рекомендую нейлоновые диаметром 0.2-0.25 мм. Используют поводки толще — тогда вы сократите число оторванных мушек, однако также сократите число поклевок.

Ловля бычка нахлыстом
Ловля бычка нахлыстом

МУШКИ

Что касаемо мушек для ловли бычка, их можно разделить всего на дне группы – это мелкие стримеры и нимфы. Пока вода не прогрелась, и бычок не начал нерест, лучше всего ловить его на стримеры или крупные нимфы.

Крючок мушки должен быть направлен загибом вверх, дабы избежать многочисленных зацепов за камни. Также можно вязать мушки на микро-джиг-головках с размером крючка № 10 или № 12, однако в случае, если таковых не найдете, можно надевать на крючок вольфрамовую головку. Не рекомендую слишком уж уменьшать размеры мушек, поскольку бычок довольно прожорлив и может не реагировать на слишком мелкую приманку. Наиболее привлекательны для бычка имитации бокоплавов, в изобилии обитающих под камнями, и мелких крабиков, которые водятся в море, — в общем, все что помешается ему в губы. Минимальный набор мушек, который нахлыстовик должен иметь при себе изображен на фотографии.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Безусловно, тактика и место ловли будут зависеть от температуры воды. Бычок подходит к берегу сначала апреля — в это время его лучше искать на глубине, обычно, это порты и бухты. В таких местах он прячется между всевозможными бетонными сооружениями. Поскольку глубина в этих местах превышает 2 м. Применять тонущие подлески просто нужно, а еще на поводок можно надевать свинцовые дробинки, чтобы увеличить результативность ловли. Тактика ловли в таких местах примерно последующая. Делаем заброс на 7—12 м. Ждем, пока мушка опустится на дно, и начинаем проводку – классический стрип по 4—7 см с небольшими паузами. В результате получается так, что мушка почти волочится по дну и ленивому бычку будет проще ее схватить. Поклевка бычка на практике всегда довольно агрессивна, вы ее навряд ли перепутаете с зацепам за дно пли чем-нибудь еще. И не пропустите поклевку, поскольку бычок сразу может затащить вашу мушку за камни, и вы останетесь и без рыбы, и без приманки.

Со временем с прогревом воды бычок начинает активно кормиться, обычно, это происходит в мае. В это время бычка можно ловить на мелководьях и даже на песчаных пляжах. Мест ловли намного больше, однако все же лучше искать участки с каменным дном. Так как в это время ловля происходит на глубине не больше 1 м. То применять тонущие подлески необязательно – будет весьма стандартного плавающего подлеска. Тактика выглядит так: заброс на 10-15 м, даем приманке чуть заглубиться и начинаем проводку – стрипы по 15-20 см с паузами до 4 секунд. Должен отмстить, что в это время бычок предпочитает приманки более естественные по виду, т.Е. Бокоплавы. Мини-крабики, личинки. В общем, имитация всего, что есть в море и помещается бычку в губы.

И самое главное, отпускайте рыбу, и удачи на рыбалке!

Майский бычок.Ловля бычка нахлыстом

Смотрите также

Секреты ловли на живца

Перед тем как перейти к ловле на живца, рыбаку необходимо проделать пару операций. Прежде всего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *