Четверг , 29 сентября 2022

Рыбная ловля на Онежском озере

На северо-западе Европейской части России, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей расположилось второе по величине озеро в Европе – Онежское. Его площадь – почти 10 000 кв. Км – вполне сравнима с площадью небольших Европейских государств. Однако по заселенности эти места выгодно отличаются от Европы: по берегам пруда плотность населения менее 10 человек, а в восточной части пруда – менее 1 человека на кв. Км. Длина онежского пруда с юга на север – 245 км, наибольшая ширина – 91,6 км. Средняя глубина – 30 м, а максимальная -127 м. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна – свирь. В зимний период температура здесь опускается до -48 °С, а в летний период достигает +35 °С. Затем прогрева водных масс вода в центре водоема долго остается более теплой, чем в прибрежных зонах.

Рыбалка на Онежском озере

Северные берега пруда скалистые, сильно изрезанные, здесь глубоко врезаются в материк многочисленные рот – вытянутые заливы. Южные берега в основном низкие, нерасчлененные, заболоченные, при подъеме уровня воды затопляются. По берегам пруда и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Чуть дальше начинаются таежные девственные леса, где и на сегодняшний день в изобилии растут ягоды и грибы.

Дно онежского пруда отличается разнообразием рельефа: здесь много резко выраженных повышений и понижений. В северной части много желобов, глубоких и длинных впадин и банок. В южной части пруда встречаются сельги – глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, луды – мелководные каменистые мели, кряжи и гряды, впадины и ямы. Дно в основном покрыто илом. Этот рельеф, как вы понимаете, создает самые благоприятные условия для жизни рыб.

Условия для рыбной ловли

Всего в Онежском озере насчитывают 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам. Здесь водятся стерлядь, озерный лосось, озерная и ручьевая форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, золотой карась, голец, сом, угорь, окунь, судак, ерш, рогатка Онежская, подкаменщик, налим, миноги.

Рыбак, приехав сюда, не останется без улова, даже в случае, если он по рассеянности не взял с собой удочки. Местные рыболовные организации предоставят все необходимое: удочки, катера, жилье (на выбор: деревенские дома или комфортабельные коттеджи) и, конечно, лицензию. Помимо этого, есть возможность, оторвавшись от любимой рыбной ловли, совершить незабываемое плавание на остров кижи и, познакомившись с древнерусскими деревянными строениями, немного расширить свой кругозор. Есть и другие, не менее интересные экскурсии.

Примерно с 15 мая до 15 декабря на онеге продолжается сезон ловли по открытой воде. Средние температуры июня превышают +10°С, в июле повышаются до +16, а в дневное время бывает и жара до +35 °С. Учитывая, что ветер более 5 м/с в теплое время здесь большая редкость, условия для рыбной ловли самые комфортные. Другое дело зимой: штормовой ветер и короткий световой день. Даже в редкие безветренные дни обязательное условие безопасности и успешной ловли в открытом озере – мореходная, скоростная лодка с мощным двигателем, навигационным оборудованием, рыбопоисковым эхолотом и специальным троллинговым оборудованием для рыбной ловли.

Разрешение на ловлю

Рыбная ловля разрешена по лицензии, которую можно купить на месте. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой или клубом и убедитесь, что в это время будут свободные места.

Рыболовные базы

База «рыбацкий причал» находится на берегу онежского пруда, вблизи поселка кварцитный, в 65 км от петрозаводска. Смартфоны: 8-921-462-44-84, 8-911-418-95-37.

Загородная база «уя» расположена на берегу онежского пруда в 30 км на юг от петрозаводска. Смартфоны: +7 (495) 797-05-84, факс: +7 (499) 267-86-38. E-mail: moscow@tour-shop.Ru

База «онего-клуб» расположена в поселке кварцитный, на берегу онежского пруда, в 50 км от петрозаводска.

Гостевые дома располагаются на островах большой климецкий, колгостров, еглов и в деревнях гарницы, потаневщина, середка. Смартфон: 8(985) 922-84-09, 967-46-28, моб. 8(916) 812-92-11. E-mail: lesder@mail.Ru

Рыбная ловля на Онежском озере. Ловля лосося.

Смотрите также

Как рыбачить весной

Особенности ловли рыбы весной С приходом весеннего периода начинается активное оживление рек и озер. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.