Пятница , 2 декабря 2022

Особенности зимней рыбной ловли на чехонь

Вопрос о возможности заняться ловлей этой удивительной рыбы в зимнее время интересует многих любителей рыбалки. Некоторый скепсис можно предупредить утвердительным ответом. Поймать ее сложно, однако возможно. Запоминаются дольше и прочнее события, связанные с преодолением трудностей. Зимняя рыбная ловля на чехонь и есть такое событие. Это как повышение квалификации и посвящение любителя в профессионалы.

Особенности зимней рыбалки на чехонь

Зимние локации чехони

Чехонь – стайная рыба и в зимний период ее, как и иных интересует вопрос места зимовки. Для этого она ищет локации, снабженные кислородом, имеющие возможные углубления, чтобы гарантировать наличие не промерзшей воды. В зимнее время активность рыбы снижается, и чтобы поймать ее, необходимо знать особенности повадок и пристрастий в плане еды.

Характер поклевок у этой особи – резкий требовательный рывок, при извлечении рыба проявляет высокую сопротивляемость, что окрашивает процесс в азартные оттенки соревнования. Правильный выбор приманок и подкормки сделает ловлю более гарантированной, в случае, если рыбак угадал места зимовок рыбы.

Внешний вид чехони отличает ее от сородичей, по форме она похожа на дольку апельсина, горизонтальная ровная линия спины и выпуклый изгиб брюшины. При быстром взгляде ее можно спутать с селедкой маленького размера. Чехонь не крупная рыба, в длину она достигает до 35 см.

Чтобы отыскать зимовку этой рыбы, нужно попутешествовать по льду, не всегда первая лунка бывает удачной. Однако, в случае, если попадется рыбное место, то улов как правило знатным. Летние места ее существенно изменяются с течением времени холодов из-за миграционных процессов.

Рыбацкая оснастка на чехонь

Ловля чехони зимой происходит в местах, где сохраняется течение. Из-за этого подбор удобных и эффективных средств отличается от ловли иных представителей промысла. Блесна в этот ситуации навряд ли справится, потому что ей трудно имитировать маленькую рыбку в период, мормышка для ловли в движении тоже неэффективна из-за незаметности в постоянно меняющемся потоке воды. Для чехони существует такое приспособление, зовущееся гирляндой, это система из нескольких крючков на спиралевидном или цилиндрическом основании.

Тактика вылова заключается в ожидании, лов не требует движений удочки и игры мормышкой. Для привлечения внимания рыбы пользуются живыми насадками. По совету бывалых любителей рыбалки, лучшей приманкой зимнего периода несомненно является опарыш. Его насаживают в нескольких экземплярах. Возможно насаживание на несколько поводков гирлянды и мотыля. Можно также сочетать опарыша с мотылем.

При отсутствии живых насадок в зимний период некоторые советуют пользоваться небольшими фрагментами нарезанного сала. Могут пригодиться и искусственные насадки, в виде магазинных или самодельных — шариков пенопласта.

Причины неудачной рыбной ловли

Ловить чехонь не сложнее, чем любую другую рыбу. В случае, если знать несколько особенностей ее повадок, можно обойти подводные камни. Чехонь чуткая и хитрая рыба. Она не любит шума и чужих вибраций. По этой причине, между началом активного лова и бурением лунки должно пройти какое-то время. Когда все затихнет, можно прикармливать и насаживать приманку. Гирлянду опускают на дно, натягивают леску, регулируя ее длину, настраивают кивок на пассивный клев и укрепляют удочку от порывов ветра, в случае, если ловят без палатки.

В случае, если рыбная ловля не удалась, то причин и объяснений этому много. Какой-то из факторов был не учтен:

  • Выбор места зимовки не угадан;
  • Рыба распугана избыточным бурением лунок;
  • Неправильно выбрана оснастка;
  • Неблагоприятные погодные условия, перепад давления.

Как на что и где ловить чехонь? Уроки по ловле чехони!

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *