Техника ловли окуня, удочки, наживки и приманки
Ко второй половине лета в водоемах подрастает огромное количество мальков. Сеголетки плотвы, подлещика, карася и иных карповых рыб, достигнув 3-5 см, становятся основным кормом окуня, который к этому времени собирается в плотные стаи для коллективной охоты в местах скопления рыбьей мелочи.
Охоту за окунем с живцовой поплавочной удочкой практикуют многие, однако к концу лета на больших открытых водоемах уже зачастую гуляют сильные ветры, и некоторых рыболовов это путает. Часто ветреная погода становится препятствием для выезда на рыбалку. Тогда одни рыболовы желают вообще отсиживаться дома, а другие – ищут защищенные лесом или высоким берегом тихие заливы. Тем не менее и те и другие не учитывают, что именно при ветре скорее удается поймать крупного окуня, тогда как в тихих местах как правило приходится довольствоваться мелким окуньком.
Выбор места
Лучшие участки для ловли окуня поплавочной удочкой на малька как правило располагаются в районе глубинной бровки, расположенной вблизи стены тростника. Тростник растет на глубине до 3 м. За ним, обычно, идет свал, который как правило пологим или крутым.
При поиске желательно ориентироваться на ярко выраженные бровки, служащие окуню укрытием при охоте за мальком. Дело в том, что с середины лета и до резких осенних похолоданий сеголетки разных рыб, собравшись в плотные стаи, желают держаться в тростнике, где окуню охотиться совершенно неудобно.
Однако при порывах ветра тростник шумит, вынуждая потенциальные окуневье кормовые объекты выходить из укрытия на свал, тут-то малек и становится жертвой хищника. Желательно, чтобы бровка располагалась перпендикулярно направлению ветра или под небольшим углом к нему.
Вместе с тем поплавочная оснастка с живцом движется в направлении бровки или от нее. Как известно, стаи окуней формируются зависимо от величины особей. Как правило горбачи желают стоять на нижней границе свала. Мелкий же окунь чаще занимает верхнюю часть бровки. Однако бывает и наоборот: крупный окунь стоит вверху, а мелкий – внизу.
Это происходит тогда, когда горбач начинает активно поедать своих собратьев полосатиков и выдавливает их вниз. По этой причине при поиске важно не просто отыскать подходящую бровку, а определить уровень дислокации стаи крупных окуней.
Иногда полосатые хищники выбирают слишком глубокие бровки, в 7-10 м. Однако на них жирующий горбач как правило располагается не ниже 5-6 м. Скорее всего, он выберет какой-нибудь уступ.
Установка лодки
Окуневая ловля на больших прудах, озерах и водохранилищах, обычно, происходит с лодки. Она даёт возможность облавливать места возле прибрежных водорослей и бровки вблизи островного тростника. Лодку якорят либо у края тростника, либо на открытом пространстве за свалом, зависимо от направления ветра, используемой оснастки и от того, какую зону (ближнюю или дальнюю от камыша) рыбак намерен облавливать и с какой стороны светит солнце. Оснастку пускают либо в сторону свала, либо в сторону тростника.
Маскировка рыболова и лодки играет не последнюю роль. Необходимо смотреть, чтобы тень от них не падала на воду. По возможности забросы лучше делать из-за тростника.
Снасть
Снасть для ловли окуня весьма проста, однако это совсем не означает, что сама ловля слишком примитивна. Опытные рыболовы, которые ловят маховыми удочками, всегда имеют под рукой до 10-15 различных оснасток на мотовильцах и применяют их зависимо от высоты волны, активности окуня и вида живца.
На болонской удочке сменная оснастка может присоединяться к основной леске при помощи надежного карабинчика, ее длина составляет 3-5 м. Поплавок предпочтительнее каплевидной формы, лучше белого цвета, с отверстием по продольной оси для пропуска лески, которая фиксируется стержнем-стопором.
Нет необходимости в том, чтобы стопорящий стержень сильно выступал из тела поплавка (от этого только леска путается). Каплевидная форма делает поплавок довольно подвижным на волне, по этой причине и насадка все время остается подвижной.Как правило на основную леску диаметром 0,15-0,2 мм ставят одно грузило вблизи поводка. Поводок – мягкий, с крючком № 4-10. Длина поводка – 15-30 см, однако иногда возникает необходимость использовать оснастку с более длинным, до 70 см, поводком, что даёт возможность живцу, быстро достигшему необходимой глубины, после опускаться медленно (такие движения довольно привлекательны для окуня).
Для быстрой смены поводка можно в месте соединения его с основной леской устанавливать вертлюжок с карабином хорошего качества. Довольно важна четкая настройка оснастки под волну.
Здесь масса нюансов, однако в целом так сказать, что чем волна выше, тем больше надлежит огружать поплавок, и наоборот: при слабой волне огрузка должна быть меньше, чтобы большей подвижностью поплавка на волне усилить игру приманки.
От силы волнения зависит и выбор величины поплавка. На крутой волне легкий поплавок будет постоянно находиться в притопленном состоянии, по этой причине трудно увидеть поклевку. Напротив, легко огруженный поплавок станет слишком сильно прыгать на волне. Помимо этого, грузоподьемность поплавка влияет на дальность забрасывания. И она, конечно, тесно связана с видом наживки.
К примеру, в случае, если вы ловите на легкую насадку накоротке при не большом ветре, вполне весьма поплавка грузоподъемностью 5-10 г. Однако когда требуется постоянно делать забросы на дальнее расстояние или против сильного ветра, то, скорее всего, понадобится поплавок с тестом 10-25 г или даже 25-50 г.
Я чаще всего применяю для ловли на волне матчевое удочка быстрого строя, с тестом 3-25 г, длиной 4.5 м. Оно оснащено безынерционной катушкой, созданной для матчевой ловли. Весьма хорошо зарекомендовала себя катушка Shimano Nexave R 3000.
При ловле на глубинах до 2-2,5 м я применяю фиксированное крепление поплавка. В случае, если ловля происходит на глубинных бровках или требуется слишком дальний заброс, то беру оснастку со скользящим поплавком. В данном случае у поплавка просто вынимаю стопор, а на леску выше него ставлю скользящий, регулирующий глубину узел и стопорящую бусинку.
У сменного поплавка осевое отверстие должно иметь диаметр, позволяющий свободно проходить вертлюжку и карабину, устанавливаемому для присоединения поводка. В этот конструкции грузило приходится фиксировать на поводке.
Для более тяжелых оснасток можно порекомендовать жесткое спиннинговое удочка с соответствующим тестом, длиной 3-4 м.
Техника ловли, как правильно ловить окуня?
Забросы осуществляют по ветру или против него. В случае, если лодка заякорена в гуще тростника, а ветер дует в вашу сторону, то лучше тяжелой оснасткой перекинуть зону концентрации окуня и после дать возможность подгоняемому волной поплавку проплыть над ней. Иногда при слабом волнении делают принудительную проводку, подтягивая поплавок рывками, что нередко провоцирует малоактивного окуня на поклевку.
Переброс зоны стоянки окуня и последующее после подтягивание оснастки ускоряют ловлю, позволяют быстрее облавливать различные участки, однако бывает, что окунь предпочитает медленное, естественное движение приманки.
Расположение лодки на открытом пространстве перед бровкой вынуждает делать дальние забросы в сторону тростника, потому что стая окуня, обычно, не подпускает рыболова близко, особенно там, где глубины маленькие. В данном случае как правило требуется, чтобы поплавок проплыл через бровку в сторону стены тростника. При сильном ветре, дующем в сторону тростника, подтягивание оснастки к себе малоэффективно, поскольку поплавок будет постоянно заныривать в волну. В случае, если же ветер слабенький, то подтягивание (как правило короткими рывками) вполне приемлемо.
В местах, где ветер дует вдоль бровки, итог ловли бывает существенно хуже. Забросы в точку концентрации окуня нежелательны, особенно в случае, если окунь малоактивный. Он пугается всплесков поплавка, мгновенно чувствует подвох, а при ловле на больших глубинах быстро проплывающая оснастка часто опускается за границей котла.
В случае, если видите, что окунь гоняет малька, однако предлагаемую насадку не берет, необходимо поэкспериментировать не только с направлением и способом проводки, однако и с уровнем заглубления приманки.Подбирая ту или иную оснастку зависимо от величины волнения на водоеме, мы таким образом подбираем подходящую для окуня амплитуду игры наживки. Ее легко можно увеличить или уменьшить добавлением на поводок или снятием с него дополнительной дробинки.
Надлежит помнить, что чем активнее окунь, тем амплитуда движения приманки должна быть больше. Как уже говорилось, крупный окунь может выдавить мелкого собрата и занять положение ближе к поверхности воды. В данном случае стоит перейти на ловлю оснасткой с огруженным поплавком без грузила на поводке. Вместе с тем наживка будет планировать вниз от самой поверхности воды. Поплавок берут той же формы, только с прикрепленной к нижней его части свинцовой пластиной.
Наживки и приманки на окуня
Традиционно на окуНевую удочку насаживают живую верховку. Тем не менее это не всегда лучшая приманка для ловли окуня, особенно крупного. Нередко для прудового и карьерного горбача хорошо пригодны маленький карасик, плотвичка, его собрат – матросик довольно любит крупный окунь ротана.
Для ловли окуня на озерах и водохранилищах можно использовать мелкую плотвичку, уклейку, окунька, вьюна, ерша (подойдет как целый, так и резаный). Кстати говоря, плавник у ерша отрезать не хотелось бы, как советуют некоторые рыболовы. Крупный окунь проглатывает хозяина водоема вместе с колючкой за милую душу. При ловле вблизи устья притоков прекрасной насадкой будет личинка миноги.
Маленькая пиявка-клепсина пригодна не только для ужения разных рыб впроводку на реках, однако и при ловле окуня на волне в мало проточных водоемах. Помимо этого, для ловли самого крупного окуня описываемым способом некоторые рыболовы можно использовать черную пиявку. Любую пиявку прокалывают крючком насквозь, однако для черной пиявки можно использовать самый крупный окуневый крючок (непременно с длинным цевьем).
На некоторых водоемах с успехом ловят горбача на лягушонка. Рыбачат также вблизи тростника. Особенно это практикуется на юге России. Лягушонка зацепляют за лапу крючком №- 3-4. Ну и конечно же одной из основных наживок для ловли окуня остается красный червь. Для привлечения крупного окуня необходимо насаживать большой пучок червей. Ловить на лягушонка и червя можно со дна. В таком случае направление ветра большой роли не играет. Важно хорошо пригрузить наживку (лучше применять скользящую оливку, застопоренную дробинкой) и подтягивать ее плавными рывками по дну.
Этот способ проводки довольно нравится крупному окуню. Заброс осуществляют к верхней границе свала и ведут приманку в сторону тростника. На многих водоемах рыболовы сталкиваются с трудностями добычи малька и живца. Особенно нелегко бывает наловить их в период ненастья, когда малек уходит на глубину.
В данном случае выручают насадки, заготовленные заранее и замороженные в холодильнике. На рыбалке рыбку размораживают и либо ловят на полную мертвую рыбку, либо готовят из нее резку. И на то и на другое окунь при ловле на волне берет охотно, во всяком случае не хуже, чем на живую рыбку.
В качестве наживки окуню довольно нравится хвостовая часть малька плотвички, филе, вырезанное из ее спины вместе с кусочком кожи, и грудной плавничок, оторванный вместе с кусочком мяса. Наверное, многие замечали, как с изменением размера наживки изменялся размер выловленного окуня. В случае, если вы ставите перед собой задачу поймать мерного горбача, то и наживка должна быть крупней (в том числе и резка). Большого живца окунь быстрее находит.
Мне к примеру, многократно случалось ловить 300- граммового окуня на 50- граммового ерша. Среднего размера окунь легко заглатывает живца величиной, равной 1/3 своей длины, тогда как самый крупный нередко питается рыбой, составляющей половину его длины.
Попутно с окунем клюют и другие рыбы. Так. В озерах, где водится голавль, он часто соблазняется клепсиной и черной пиявкой. Однажды мне довелось ловить лобастого таким способом на лесных озерах тверскои области.
На ряду с ловлей окуня на лягушонка, к примеру, попадаются язь и такой же голавль. При ловле на малька на волне иногда берут лещ, жерех, крупная плотва, а довольно нередко и щука. Контакт с последней, обычно, заканчивается срезанием поводка. Тем не менее в местах с преобладанием щуки металлический поводок я все же не ставлю, поскольку эффективность поимки окуня падает из-за этого на 70 %.