Понедельник , 9 сентября 2024

Зимний спиннинг. Секреты успешной рыбной ловли

Вполне закономерно, что понятие «зимний спиннинг» у большей части рыболовов вызывает некоторое недоумение. Все верно, ловить зимой на спиннинг можно только тогда, когда есть открытая вода, а это даже на реках юга нашей Восточно-Европейской равнины в зимнее время сложно: они покрываются льдом. Однако есть незначительной промежуток времени, когда уже на практике везде пошла шуга, река местами встала, однако остались участки, где нет шуги и можно порыбачить спиннингом. Тем не менее обловить перспективные точки с берега довольно трудно. Дальний заброс, высота береговой кручи, а еще отсутствие подходов к воде сводят такие попытки к нулю. Вывести на обрывистом берегу пойманную рыбу достаточно проблематично. Остается только надувная лодка и несколько суток экстремального джига, пока река не затянется корочкой льда. Такое периодически происходит сначала декабря.

Резко и неожиданно пошла шуга, лишив возможности половить щуку и судака в глубоководных местах. Через пару суток, приехав на речку, мы обнаружили участок, где еще можно было выйти на воду. И, что особенно радовало, как раз над самой ямой с корягами, где мы как правило ищем по осени трофейных судаков и щук. Хоть и было уже весьма холодно (термометр показывал четкие -3°С), решили в последний раз простучать ямку джигом. Благо, лодка в багажнике, спиннинговые удочки заряжены, а впереди длинная и снежная зима, по прогнозам синоптиков, довольно морозная и затяжная. Так что упускать, наверное, последнюю возможность поджиговать совершенно не хотелось. Нельзя сказать, что мы были не готовы к этой рыбалке. Каждую осень приходится ловить на практике до самого ледостава. Как показывает практика, самые жирные, трофейные экземпляры попадаются именно в данный период. По этой причине опыт ловли был. Какие удочки и приманки применять, понятно. Однако давайте об этом будем говорить подробнее.

Зимний спиннинг. Секреты успешной рыбалки

Удочки и приманки

Учитывая, что ловля довольно нередко происходит при отрицательной температуре, нужно в первую очередь позаботится о шнуре. Ведь обмерзший шнур, капельки замерзшей воды на катушке и кольцах вашего спиннинга могут привести не только к отстрелам приманок, однако и к поломке любимого инструмента ловли. По этой причине еще дома перед рыбной ловлей нужно перебрать ролик лесоукладывателя и смазать его более жидкой, незамерзающей смазкой, а еще тщательным образом пропитать шнур средством, существенно уменьшающим его обледенение. Самым не сложным и доступным в наше время, а еще достаточно эффективным средством считаю обычную автомобильную «вэдэшку» (ВД-40). Тщательным образом обработав шнур этим аэрозолем, мы получаем возможность провести пару рыбалок при минусовых температурах без проблем обледенения шнура. Также этим же средством рекомендую обрабатывать кольца спиннинга непосредственно перед началом рыбной ловли и в процессе ее. Лично мне весьма одной обработки сначала и еще пару раз в период рыбной ловли. В случае, если ловите зимой на спиннинг регулярно и даёт возможность бюджет, используют и более дорогие силиконовые смазки.

Однако надлежит помнить, что ловля при минусовых температурах негативно сказывается на прочности шнура. Даже новый шнур можно убить за пару десятков рыбалок в хороший минус, что, учитывая его стоимость, достаточно затратно. По этой причине мы уже третий сезон применяем для рыбалки зимой джиговые шнуры, которые отслужили пару летних сезонов, и их не жалко смотать затем трех-четырех зимних рыбалок и заменить весной новыми. В зимнее время особенно возрастает вероятность поклевки крупной, трофейной рыбы, и по этой причине применять шнур с разрывной нагрузкой менее 10 кг не стоит. Это влечет за собой увеличение груза, а еще укрупнение приманки – ловим на яме с глубинами 7-10 м и нацеливаемся на трофей. По этой причине, не размениваясь на мелочь, берем спиннинг тестом 30-50 г. Катушку не менее 3000 и грузики от 40 г. Также ставим стальной поводок не короче 30 см. Вероятность поклевки судака он может несколько снизить, зато при поклевке крупной щуки шансы на успешное вываживание существенно возрастут. И еще, разборные «ушастые» грузила в данный период уже не применяем. Рыба пассивна, приманке необходимо более свободное движение при медленной проводке, что дают возможность два-три заводных кольца на грузиле с впаянными «ушками». С приманками тоже особенно не мельчим: твистеры от 8 см, рипперы от 10 см и «черви» от 12 см. Раскраски самые позднеосенние. Темное «машинное масло» с зеленью, темная «сирень» с черными блестками, болотный цвет тоже с блестками и. Как контраст, «кислотники». Обязателен большой подсак с головой из толстой лески и с длинной ручкой. Брать рыбу липгрипом или руками при отрицательной температуре в зимней одежде с надувной лодки еще то наслаждение, поверьте на слово.

Одежда и обувь

На рыбалке по открытой воде даже в незначительной мороз рисковать не стоит: одеваться надлежит как можно теплее. Обязательны флисовая или шерстяная зимняя шапочка, термобелье. Флисовый слой и теплый зимний костюм придадут вам уверенности. Перчатки тоже необходимы: без них затем десяти проводок руки (и особенно пальцы) задубеют, рыбалку придется остановить. На ноги можно надеть самые теплые ботинки или валенки. Ловля с борта происходит на практике без движения, и за три-четыре часа необходимо не замерзнуть. Сапоги из пенки лично мне неудобны тем. Что давят под коленями, когда сижу в лодке полусогнутым. Да, непременно возьмите термос с чаем (или кофе) и шоколадку. Это позволит согреться и зарядиться энергией при необходимости.

Проводка

Зимой вода максимально охлаждена, соответственно, метаболизм рыб замедлен. Даже мелочь неохотно реагирует на приманки, не говоря о трофейном хищнике. По этой причине затем забрасывания и опускания приманки с грузиком на дно, совершенно забываем про все летние и осенние рывковые или амплитудные проводки. Пусть это и покажется меланхоличным, однако плавность оборотов катушки или аккуратные, размеренные потяжки спиннингом – залог поклевки крупной рыбы. Необходимо дать рыбе возможность обнаружить приманку, разглядеть ее. Решить, интересна ли она, и дать время для точной атаки. А как проделать все это в период любимых нами «два быстрых оборота катушкой – короткая пауза» непонятно. Слишком мало времени для пассивной и слегка заторможенной рыбы. Толстый шнур, большая приманка, соответствующий им грузик (чтобы шнур тонул, а не зависал на струе) и плавные движения приманки в период проводки – это именно то что необходимо.

Вместо двух делаем три оборота катушкой, однако более плавно, чем в летний период, и выдерживаем затем опускания приманки на дно паузу в три-пять секунд, а иногда и до десяти (в случае, если были хоть какие-то задевы или подбросы приманки). Дальше повторяем цикл, и так – до самой лодки, до состояния ловли в отвес. Щука нередко сопровождает приманку и клюет уже почти под лодкой в момент начала выматывания.

В случае, если в период проводки катушкой не происходит поклевок, можно перейти на проводку при помощи удочки. Для этого затем забрасывания даем приманке опуститься на дно и дальше делаем плавные протяжки спиннингом на 0,5-1,0 м с коротким подрывником приманки от дна в самом конце проводки, буквально приподнимая спиннинг на 20-30 см выше линии протяжки коротким рывком. Таким образом имитируем попытку ослабевшей рыбки оторваться ото дна. Иногда только такая проводка провоцирует хищника на поклевку.

И как третий, самый активный вариант используем проводку «точка -тире» (так мы ее между собой называем). Затем забрасывания и опускания приманки делаем короткий рывочек спиннингом, отрывая приманку ото дна на 15-20 см, и сразу же затем опускания протягиваем еще 0.5 м по дну. Дальше держим паузу до пяти-семи секунд и снова повторяем проводку. Такая игра даёт возможность иногда получать поклевки довольно приятных русловых окуней. А окунь весом под кило (иногда и больше) – это уже достойный соперник.

Если относительно подсечки, то здесь ничего не остается, как жестко подсекать при каждом намеке на поклевку. Не важно, попадешь ты в глухой зацеп или просечешь рыбу, главное – не пропустить поклевку, которая может оказаться единственной за все три-четыре часа ловли. Зимой рыба не так активна, как в летний период или по осени, по этой причине необходимо быть всегда начеку и готовиться к подсечке в любое мгновенье.

Места

Наиболее перспективные места – это ямы и перепады глубин около них. Также необходимо обратить внимание на участки с обратным течением и корягами или камнями на дне, на поваленные в воду деревья, на бровки – здесь чаще всего производится итог. Однако это только, в случае, если есть возможность для маневра и перестановки лодки либо в случае, если ловля происходит с берега. А когда находимся на ограниченной льдом акватории, то уже не приходится выбирать, необходимо применять открытое место по максимуму. Становимся у края льда и веером обрабатываем открытое пространство – заброс за забросом, стараясь не пропустить ни полуметра дна. Нередко рыба стоит на месте и совершенно не желает двигаться. Только подав приманку ей под нос, можно ожидать желанную поклевку.

Так случилось и в тот раз. «проутюжив» с товарищами ямку джигом с одного края до другого, смогли получить за два часа ловли лишь две поклевки и подброс приманки. Я свою поклевку благополучно прозевал, а товарищ поймал четырехкилограммовую щучку. Достаточно достойный экземпляр в наше время. Однако сопротивления особого щука не оказала, лишь немного повела в сторону уже под самой лодкой. Большой подсак позволил без экстрима взять рыбу. Так как коньяка на такую экстремальную рыбалку не берем, обмыли успешное вываживание чаем и решили сделать еще по десятку забросов. Пора было собираться домой; зимний день короткий, да и морозец крепчал. В период третьего забрасывания по уже пройденному месту получил четкую поклевку с мощной потяжкой. В точности как судак. Первые метров десять подмотки все действия рыбы указывали на то, что попался приличный клыкастый хищная рыба: жим ко дну, остановки, мощные короткие прижимы. А потом, когда удалось поднять рыбку в полводы, сразу стало понятно, что снова в гости пожаловала щука. Однако фрикцион был уже ослаблен, и ей оставалось только сматывать шнур, уходя в стороны. С третьей попытки удалось подвести красавицу к борту лодки и взять в подсак. Зачетная «тетя» – пожалуй, одна из лучших за последнее время!

Дальше решили проверить еще одно интересное место – раззадорили нас щуки. На ровном дне с глубинами 5-6 м затем выхода из ямы лежит незначительной кусок ствола дерева. Мало кто о нем знает, да и сами наткнулись на него случайно, проверяя глубину эхолотом. По эхолоту и нашим ощущениям – около 1,5 м в длину и 0,5 м в толщину, без веток. Видимо, бревно это давно уже лежит и почти на половину заилилось. Однако периодически за ним задерживается шикарный судак. И поскольку получалось его обловить, нельзя было упускать такую возможность. Первые три-четыре забрасывания были пристрелочными – не могли попасть точно за бревно. Уже на следующем забросе товарищ смог это сделать, однако мощный удар с следующим сходом поставил нас в тупик. Почему? Приманка стянута, крючок разогнут. Кто-то довольно резко и быстро все провернул. Упираемся дальше. Заброс, проводка, заброс… И снова мощный удар. Жесткая подсечка, и… фрикцион запел! Спиннинг согнуло в дугу, кто-то сильный и уверенный в себе тяжело давил рывками в глубину. Сразу и не понять, щука или судак. Однако через пару минут стало ясно – на данный раз клюнул клыкастый красавец. Упирался он долго. Все не хотел выходить на поверхность тем не менее потихоньку удалось его поднять и подвести к лодке. Это стало завершающим аккордом нашей рыбной ловли. С такими трофеями можно было уже заканчивать мерзнуть на прохладном ветерке почти зимней реки. Наверное, это была одна из самых интересных рыбалок сезона. Рыбки всего три зато какие красивые и памятные’ так что всем рекомендую попробовать при возможности зимний спиннинг. Это реально интересная, трудовая и настоящая рыбная ловля.

Как ловить зимой на спиннинг? Особенности и СЕКРЕТЫ зимней ловли!

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *