Среда , 28 сентября 2022

Ловля карася на удочку

Как правильно ловить карася на поплавочную удочку

Наверняка каждый рыбак встречался с этот рыбой, как карась. Прежде чем начать рассказывать о ловле карася на удочку, рассмотрим основные особенности этой рыбы. Карась принадлежит к семейству карповых, и несомненно является достаточно распространенной и самой своенравной рыбой одновременно. В один момент может клевать, а в другой – нет.

Места обитания карася заросшие пруды, пруда, речки и даже болота. Домом карася, чаще всего, несомненно является участок илистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червей и другую мелкую живность (в выборе корма карась неприхотлив и питается почти всем).

Ловля карася на удочку

Карась бывает двух видов: золотой и серебряный. Благодаря округлым формам, большим размерам и цвету чешуи, золотого карася тяжело спутать с серебряным. Вес обоих видов редко превышает 600-800 грамм, однако при обилии корма, они могут достигать и большей массы.

В целом, для ловли карася на удочку не требуется каких-либо навыков, и такое занятие будет интересно любому рыболову. Удилище для ловли карася берется легкая, однако длинная, потому что иногда топкие берега не дают возможность подойти к месту обитания карася. Леску надлежит брать не толще 0,15-0,20 мм. Для карася прекрасно подойдет крючок №4. Поплавок и грузило нужно выбрать так, чтобы крючок с наживкой можно было установить на любом расстоянии от дна.

Сезон ловли карася начинается поздней весной и заканчивается в августе. В случае, если повезет, то карась может попасться и в сентябре. Лучшее время для ловли карася на поплавочную удочку считается с раннего утра до 10-11 часов дня. Особая активность наблюдается в тихую штилевую погоду. Ловят карася на удочку посреди зарослей тростника и камышей (то есть возле мест его обитания), со временем изменяя глубину.

Лучшими насадками для ловли карася считаются: опарыш, мотыль, ароматизированная манная каша, дождевой червь и катыши ржаного хлеба. Опарыши – это личинки мясной мухи, которые имеют белый цвет тела и черную головку. Наиболее активный промежуток ловли на опарыша – с июня по август. На крючок его накалывают не вдоль, а поперек, в количестве 2-3 штук, чтобы скрыть жало крючка. При желании, опарышей можно развести в домашних условиях. Мотыль – это личинка комара, которая также себя хорошо зарекомендовала в качестве наживки на удочку для ловли карася. Хлебные катышки, пожалуй, самая распространенная приманка, особенно среди юных рыболовов. По советам заядлых “карасятников”, ржаной хлеб лучше всего подходит для этого. Мякиш надлежит пропитать растительным маслом, ванилью или несколькими каплями анисового масла (с анисовым маслом не переборщите). Все это необходимо для придания аромата, ведь рыбы имеют хорошее обоняние. Нельзя однозначно сказать, на какой именно наживке стоит остановиться, по этой причине опытные рыболовы, отправляясь ловить карася удочкой, берут с собой несколько видов наживки. В случае, если не получиться с одной, возможно получиться с другой.

Довольно важный момент в ловле карася на поплавочную удочку – это прикормка, которую лучше применять за несколько суток до рыбной ловли. Слово “прикормка” соседствует со словом “привада” (по значению “привада” – привлекать). Привада – это прикормка долговременного действия, при которой работает механизм образования у рыбы условного рефлекса. Это значит, что в определенный момент карась будет приплывать на кормёжку к прикормленному месту. И тогда рыбак сможет спокойно порыбачить. В прикормку эффективно добавлять ароматные вещества. К примеру, анисовое масло. В качестве прикормки используются распаренные хлебные зерна, намоченные корки хлеба, остатки пищи и дробленые жмыхи (прессованные отходы при производстве масел).

Поклевка у карася уникальна. Она не ровная, однако уверенная. В начале поплавок немного дергается, после его ведет из стороны в сторону, и только затем этого он погружается. В данный момент необходимо подсекать. Главное в этом деле выдержка: не стоит спешить с подсечкой. В случае, если вы не дождетесь прекрасной поклевки, то рыба сорвется. Попавшийся на крючок карась сопротивляется слабо, по этой причине довольно редко рвет леску. В случае, если же рыба сопротивляется, то она может уйти и запутаться в водорослях.

Вообще мясо у карася вкусное, однако иногда присутствует аромат тины. В таких случаях хотелось бы выдержать рыбу 1-2 дней в проточной воде, тогда неприятный вкус исчезнет. В случае, если же таких условий не получается создать, то можно тщательным образом промыть разделанного карася в прохладной соленой воде.

Подведём итоги всего вышесказанного. Точный график клева карася составить нельзя из-за его капризного поведения, по этой причине ловля карася на удочку не всегда успешное занятие, даже при выполнении всех вышеупомянутых рекомендаций. Старайтесь взять с собой несколько видов насадок, активно прикармливайте рыбу, выбирайте проверенные места его обитания и думайте о хорошем клёве.

КАРАСЬ на ПОПЛАВОК В летний период 2020!!! ЛОВЛЯ КАРАСЯ на УДОЧКУ для ЗАРЫБЛЕНИЯ ДИКОГО Пруда

Смотрите также

Ловля судака в коряжнике

О привязанности хищника к закоряженным участкам водоемов, пожалуй знают все. Однако довольно нередко такие сверхперспективные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.