Леща удят на разнообразные удочки, в том числе и на резинку. Что собой представляет это приспособление для ловли, наверно многие знают, а вот новички могут об этом узнать впервые.
Лещ – желанная рыба для большинства рыболовов и поймав гиганта-красавца, любитель рыбной ловли еще будет долго гордиться выловленным трофеем. По этой причине поймать крупного леща – это большая удача. Одной из наиболее уловистых снастей считается резинка. На нее можно ловить не только лещей, однако и другую рыбу тоже. Сама снасть не сложная и, в общем, то не дорогая, в случае, если ее приобретать в магазине. Однако сложности в производстве снасти-резинки своими силами нет, по этой причине на практике каждый рыбак любитель может смастерить ее сам.
Основу удочки будет представлять палка или трубка длинной 1-0,5 метра, причем палку лучше заточить в нижнем конце для удобного и легкого крепления в землю. Металлическая трубка и без заточки хорошо входит в грунт. К палке или трубке крепится катушка с помощью изоляционной ленты или болтов. В катушку должно входить лески около 80-60 метров. Леска подбирается сечением 0,4 мм, а на ее конце крепится соединительное кольцо, к которому будет присоединяться остальная часть удочки.
К соединительному кольцу прикрепляем отрезок лески длинной 3-2 метра и сечением 0,3-0,25 мм. Крепление осуществляем при помощи карабинчика. Также на другом конце этой лески закрепляем второй карабин для соединения с резинкой. Поводки с крючками привязываются пропорционально на расстоянии 15 см между каждым, чтобы заполнить весь отрезок лески. Как правило зацепляют 6-5 крючков на одну снасть, однако при активном клеве лещей число крючков сокращают вдвое. Длина тонкой резинки как правило разной, все зависит от удаленности ловли. К двум ее концам привязываются заводные кольца. Одно будет закрепляться за установленный карабинчик лески, а за другой будет крепиться груз. Обычная масса груза составляет 300 гр., однако как правило и больше зависимо от характера дна водоема и длины резинки (а еще ее жесткости). Собрав абсолютно снасть, груз забрасывается в предполагаемую точку лова, также его можно доставить в район ужения на лодке. Закрепив колышек с катушкой на берегу и натянув леску тем самым, чтобы под весом сигнализатора основная леска немного прогибалась, вешаем на леску колокольчик. Он и будет служить сигнализатором поклевки. Или при плохой, ветреной погоде – длинный деревянный кивок, один конец которого немного расщепляется и в расщелину вставляется леска, а другой гонец должен лежать на земле. Такому сигнализатору никакие порывы ветры не страшны, он, в случае, если будет немного колебаться, то эти движения с поклевкой леща не спутаешь. Снасть при транспортировке можно разделять. Оснастку, намотав на мотовильце, а основную леску оставить на катушке.
Сам процесс ловли не сложный, однако перед ужением лучше всего прикормить участок, где вы собираетесь ловить. Это увеличит шанс увлечь и остановить леща на участке ловли. Для прикормки рыбы можно воспользоваться этой же снастью. К ней цепляется (вместо оснастки) между основной леской и резинкой самодельная кормушка с прикормочной смесью. Эту кормушку делают так. Разрезают пластиковую бутылку вдоль корпуса и получившуюся «лодочку» наполняют едой для леща. Причем абсолютно ее набивать не стоит, а класть смеси столько, чтобы она не тонула, а плыла по воде. Отпуская резинку, ваша «лодочка» доставит прикормку в ту точку, где будут находиться крючки с насадкой. Останется только вытРусить с нее пищу. Для этого резкими движениями руки вытряхиваем содержимое кормушки. Затем, вытаскиваем пустую кормушку, зацепляем оснастку с крючками и, насадив приманку, ловим лещей. В качестве насадки лучше применять разную приманку на разные крючки. К примеру, на один крючок насаживаем горох, на другой опарыша, на последующий крепим червя, мастырку и другой корм. Это необходимо для того, чтобы узнать, что на сегодняшний день предпочитает лещ. В случае, если клюнул на червя, значит, на него и пойдет ловля.
В случае, если в место ужения подошла стая лещей, то надлежит уменьшить число крючков на удочки, поскольку есть вероятность спугнуть стаю с прикормленного места.