Пятница , 19 августа 2022

Чтобы не было схода рыбы

На рыбалке у некоторых рыболовов случалось, что вовремя вываживания происходил срыв рыбы с крючка. Это досадное событие, как правило, губительным для жизни рыбы. Ведь крючок способен порвать ей губу или того хуже остаться в пасти или застрять еще глубже. С такими повреждениями и инородными телами внутри, рыба долго не проживет. В случае, если с порванной губой еще может оклематься, то с застрявшим крючком не сможет кормиться и через некоторое время погибнет. Еще и поэтому надлежит правильно вываживать рыбу, чтобы трофей не сорвался. Как же минимизировать случаи схода рыбы? Об этом стоит поговорить.

Чтобы не было схода рыбы

Частенько это приключается из-за торопливости и желания побыстрей вытащить трофей на берег. Такая спешка и подводит, причем не только новичков, однако и экспериментальных рыболовов. Почувствовав на крючке рыбу, не хотелось бы с упорством тянуть трофей напролом, игнорируя сопротивления рыбы и пренебрегая другими факторами, мешающими качественно завершить вываживание. Надлежит по сопротивлению добычи примерно соизмерять ее вес и выбирать наиболее подходящую тактику вываживания. В случае, если это крупный и сильный трофей, то сперва необходимо его обессилить. Для чего, при натянутой леске дать рыбе поплавать, однако в случае, если она будет сопротивляться и делать мощные рывки, то понемногу стравливать леску. Тем самым, через некоторое время рыба устанет бороться и ее можно потихоньку подтаскивать к берегу. В случае, если дать слабину при сопротивлении (леска будет не в натяг), то сход трофея, как правило, неизбежен.

В момент вываживания, в случае, если рыба глотнет воздуха, то в некоторых случаях она ослабевает, тем более, в случае, если жабры трофея окажутся над водой. Таким случаем надлежит воспользоваться рыболову и постараться подтянуть рыбу как можно ближе к подсаку. Однако, вместе с тем необходимо помнить, что некоторые виды рыб, перед заводкой в сачок делают последний мощный рывок, надеясь таким образом спастись. И нередко данный манёвр у них получается. К такому поведению можно отнести таких рыб как голавль, лещ и язь.

Также нужно правильно держать удочку в период процесса подтягивания трофея к берегу. Не надлежит держать удочка параллельно или перпендикулярно воде, правильным будет удерживание удочки под углом 50-40 градусов относительно поверхности воды.

Не редки случаи, когда рыба, оказавшись под берегом, пугалась рыболова или подсака, который попытались завести под рыбу. Происходил резкий бросок трофея в сторону и тот срывался. Чтобы этого не происходило, необходимо не подсак заводить под улов а, заранее опустив в воду сачок, ждать, когда рыба подтянется к нему и тогда вытаскивать трофей на берег.

В случае вываживания щук, дела обстоят немного по-другому. Щука, вытащенная на поверхность воды, делает все свои движения с открытой пастью. Тем самым, она пытается избавиться от крючков, причем эти попытки иногда себя оправдывали, и хищная рыба уходил. По этой причине для надежной подсечки целесообразно дать щуке уйти на глубину, где она непременно закроет пасть. Затем чего вновь сделать контрольную подсечку, которая надежно и глубоко погрузит крючки в плоть рыбы.

Что делать, чтобы исключить сход рыбы

Смотрите также

Хитрости рыбной ловли в жаркую погоду

При солнцепёке, хороший улов можно получить только в случае, если правильно подойти к методам рыбной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.