Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля карасей поплавочной снастью

Наверное, нет ни одного водоема в нашей стране, в котором не проживал бы карась. И нет ни одного рыболова, который не начинал свой путь в рыбалке с ловли этой рыбы в безоблачном детстве. Поймать карасей можно различными способами, однако мы будем говорить о ловле на поплавочную снасть.

Ловля карасей поплавочной снастью

Выбираем оснастку и снасть

Для охоты на карасей применяют два основных вида удочек: штекерное и телескопическое (болонская снасть). Обычно, рыбаки отдают предпочтение телескопической модели, так она полегче и удобнее в использовании. Правда, запас ее прочности никакой. Учтите, что удилище не должна быть длинной – вполне хватит четырех метров, поскольку нередко приходится ловить из камышника или в водной растительности.

Если относительно штекерной снасти, данный вариант прочнее первого, тем не менее, транспортировать такое удочка не хорошо подходит (из-за веса первого основного колена). Лучше всего в работе показал себя углепластик, вот только цена на него кусается.

Катушка

При ловле на болонскую удочку, которую многие рыбаки называют телескопкой, устанавливают разные катушки, и у каждого рыбака есть своя любимая модель. К катушке предъявляется несколько основных требований:

  • Она должна быть низкопрофильной, поскольку в основном используются тонкие лески.
  • Выбирайте скоростные модели, чтобы быстрее выматывать леску.
  • Передаточное отношение должно быть не менее 1:6.

Леска

Опыт многих рыболовов говорит о том, что чем более тонкой леской оборудуется удочка, тем лучше она передает реакцию рыбы на наживку. Современные модели лесок весьма надежны, и это даёт возможность применять ее при вываживании крупных рыб. В случае, если сказать в двух словах: леска должна быть тонкой и чувствительной. Диаметр подбирайте зависимо от предполагаемого веса рыбы, однако в пределах 0.1-0-16 мм.

Выбирая тона лучше руководствоваться цветом воды в конкретном водоеме: при лове в прозрачной воде ставьте бесцветную леску, в темной – зеленую или коричНевую.

Поплавок

Каких-либо секретов разнообразия поплавочной оснастки нет, главное – обращать внимание на его грузоподъемность. В случае, если вы делаете в рыбалке первые шаги, то рекомендуется выбирать скользящие трубчатые поплавки. Не забудьте произвести отгрузку удочки, применяя для этого грузила. На рынке представлено огромное количество моделей, они имеют различный вес и конфигурацию, однако для карасевой рыбной ловли на поплавок чаще всего можно использовать свинцовые дробины.

Подбираем крючки

Естественно, никакая удилище не обойдется без крючка. Для ловли карася пользуются специальными карасевыми моделями. При их выборе стоит руководствоваться несколькими факторами. Они должны:

  • Иметь острое жало;
  • Быть зацепистыми и прочными.

В основном, карасей ловят на крючки с номерами от 10 до 18. Тут все зависит от размера рыбы и типа насадок, которые вы будете применять. Кстати, не забудьте, что у различных производителей нумерация может отличаться. Довольно желательно, чтобы крючки были темных цветов.

Рыболовы советуют

Самый главный секрет рыбной ловли – это поиск уловистого места. Вместе с тем необходимо сконцентрироваться на поиске «карасиных троп», мест, по которым «ходит» карась. Сделать это затруднительно, однако можно спросить местных жителей или понаблюдать своими силами за водоемом. Неплохо клевать будет в камышниках, рогозе, рядом с кувшинками. Расположитесь на выбранном месте и хорошенько его прикормите.

Еще один секрет: непременно надевайте защитный камуфляжный костюм и соблюдайте звукомаскировку, поскольку караси довольно подозрительны и пугливы. При малейшем постороннем шуме они моментально уплывут.

В случае, если у вас еще мало эксперимента, совершенствуйтесь, советуйтесь с опытными рыболовами и вам непременно повезет. Удачи на водоемах!

Бешеный клёв карася на УЛЬТРА ЛЕГКУЮ УДОЧКУ. Поплавочная ловля карася. Поклёвки крупным планом.

Смотрите также

Секреты ловли на живца

Перед тем как перейти к ловле на живца, рыбаку необходимо проделать пару операций. Прежде всего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *