Суббота , 20 апреля 2024

Ловля кумжи зимой

Ловля кумжи в реках на поставушки с затемненными лунками – это что-то особенное. Эта рыбная ловля как никакая связана с обнаружением, выслеживанием рыбы, определением перспективных мест. Она захватит вас абсолютно и без остатка.

За моими плечами – многолетний опыт ловли подо льдом кумжи в реках Мурманской области. А чтобы освоить ее в полной мере, мне необходимо было понять как, когда и чем питается эта интересная рыба зимой. Эту загадку я начал разгадывать, когда потрошил желудки первых случайно пойманных экземпляров. Что же я там находил чаще всего? Мелких улиток, домики ручейников и личинок веснянок. Изредка в желудке оказывались гольяны. Чтобы определить, где вся эта живность базируется в реке, необходимо пристально исследовать места ее обитания в летний период. Делая это, вы обнаружите, что больше всего домиков ручейников приклеено с донной стороны прибрежных камней, на глубине не более метра. Там же вы найдете и мелких улиток – размером не более сантиметра. Однако улитки, в отличие от личинок насекомых, могут ползать по наружной поверхности подводных камней, становясь легкой добычей для рыбы.

Ловля кумжи зимой

Личинки насекомых живут у берега

Думаю, что объяснение этому факту довольно простое. Во-первых, насекомые в период откладывания яиц на поверхности воды нередко становятся пищей рыбы, а отложенные яйца тоже пищей, только для более мелкой рыбешки. Тем самым, на глубине и в русле реки личиночную стадию проводит меньшее число насекомых, чем в береговой зоне. Помимо этого, в летние месяцы по открытой воде крупная рыба с большой неохотой выходит на мель для кормежки. Она поедает все, что может отыскать на глубине.

Правильные удочки в правильном месте

Бывает такое, что рыба гуляет по всей реке и может клевать в любом месте. В таком случае можно ловить ее и с подблестком, и с мормышками, и на поставушки в любом месте на плесах в русле реки. Такое приключается при безупречной устойчивой погоде, когда не скачет ни давление, ни температура воздуха. В остальное же время эта рыба ведет себя достаточно сдержанно и выходит на кормежку под берега в строго определенное время. В случае, если в это время правильные удочки будут стоять в правильном месте, то шанс на успех существенно повышается.

Устройство оснастки

Итак, короткий полярный день. Лунки нужно насверливать вдоль берега. Это лучше всего делать с рассвета. Проверять глубину можно обыкновенной лыжной палкой. Безупречная глубина – от полуметра до метра. В начале подготавливается 12 -15 лунок, а после в них устанавливаются поставушки, рассчитанные специально на кумжу. Я как правило использую два вида поставушек. Одна конструкция выглядит совсем примитивно, тем не менее ее эффективность от этого ничуть не страдает. Расскажу сперва о ней. К основной леске диаметром 0,25-0,27 мм привязывается крючок с коротким цевьем из средней по толщине проволоки, его размер №№ 6-8. Леска должна быть мягкой и сохранять свою эластичность при отрицательной температуре, крючки – довольно прочными на разгиб и, конечно, довольно острыми.

Гроздь опарышей

В 15-20 см выше крючка на основной леске устанавливают грузило, шарообразное или в виде «оливки», массой 2 – 3 г. В каких-то местах с довольно сильным течением можно устанавливать грузило 4 и даже 5 г. Главное требование к удочке – наличие гибкого прочного шестика, которым можно помочь себе при вываживании крупной рыбы на коротком отрезке лески. Кроме этого, удильник должен быть непременно оснащен спицей, препятствующей похищению вашей удочки резвой рыбой. В качестве наживки для этот оснастки можно использовать гроздь опарышей, состоящую из 8 -12 личинок. Наживляют личинки за толстую их часть и, в конечном счете, весь крючок должен быть замаскирован личинками.

Установка поставушек

Устанавливают снасти так, чтобы грузило не доставало до дна 5-10 см, а крючок с наживкой на поводке болтался на течении, соблазняя кумжу. Лунки затемняют снегом абсолютно, а при сильном морозе попросту закапывают. Удильники втыкают в снег в вертикальном положении и с натянутой леской – так, чтобы при малейшей поклевке они наклонялись или падали. Поставушки необходимо устанавливать в рыхлом снегу, чтобы они легко это ставили затем поклевки. Затемнять лунки необходимо непременно, без этого поклевок может не быть вовсе, т.к. Кумжа нередко просто боится приближаться на маленькой глубине к светлым лункам. Около затемненных же лунок она чувствует себя уверенно – и берет приманку не раздумывая. Иногда приключается, что удилище на ваших глазах падает, ползет к лунке и норовит нырнуть в нее. Однако уйти под лед ей мешает «противоугонная» спица, которая должна быть прочной, однако упругой. Эта спица выполняет также функцию амортизатора, не давая крупной кумже оборвать оснастку до тех пор, пока вы не начнете процесс вываживания, применяя упругость шестика.

Тонкости вываживания

Никогда нельзя раскапывать лунку до того момента, когда завели в нее кумжу и та не уперлась головой в снежную пробку на поверхности лунки. В случае, если лунка недостаточно хорошо затемнена, то в процессе вываживания рекомендуется еще больше затемнить. Довольно быстро это можно сделать, в случае, если накрыть лунку своим головным убором. Хорошо, в случае, если на голове большая меховая шапка – в таком случае задача существенно облегчится. Форсировать события ни в коем случае не надлежит – завести рыбу с лунку необходимо плавно, без рывков. Мне не раз приходилось вываживать крупную кумжу на удочку-поставушку, общая длина лески которой составляла всего 2 – 2,5 м. Кумжа – довольно сильная рыба даже зимой, и тут никаких ошибок нельзя допустить. Необходимо быть готовым в любое мгновение прильнуть к лунке, держа шестик удочки направленным вверх так, чтобы максимально применять его амортизирующие свойства.

Кто-то может сказать: «да зачем вообще так мучиться, в случае, если каждую поставушку можно просто оснастить катушкой, а та упростит вываживание!» может, тогда стоит и каждого поплавочника с глухой оснасткой в летний период заставить перейти на ловлю с пропускными кольцами и катушкой? Считаю, что в этом риске обрыва, в этом адреналине вываживания – и заключается изюминка рыбной ловли. Мне приходилось за свою долгую практику этот ловли не один раз успокаивать дрожащие руки затем того, как борьба была закончена. Причем вываживание не всегда заканчивалось победой – были и обрывы, и разогнутые крючки, и сломанные шестики зимних удилищ. Все было. Однако главное – это ни с чем не сравнимое счастье от победы, когда 2-килограммовая красавица-кумжа лежит на снегу около лунки затем нашего драматичного поединка.

Хитрая оснастка

Расскажу еще об одном виде оснастки для поставушки, который я разработал сам и много лет с успехом им пользовался. К основной леске 0,25 мм привязывается стандартный крючок с коротким цевьем №№ 6-8. В 15-20 см выше крючка к основной леске привязывается скользящим узлом отрезок флуорокарбона диаметром 0,1 мм, длина этого отрезка 15-20 см.

К другому концу этого флуорокарбонового вспомогательного поводка привязывается грузило 3-4 г круглой или продолговатой формы. Лучше, в случае, если это грузило будет сливаться с донной галькой и выглядеть как маленький камушек на речном дне. При покупке грузил необходимо выбирать те, которые имеют самый темный и матовый цвет. Блестящие грузила с глянцевой поверхностью станут отпугивать кумжу.

Как наживлять червей

Такая оснастка лучше всего работает с пучком навозных червей. На крючок наживляется 2-3 червя среднего размера и толщины – так, чтобы крючок абсолютно был спрятан в теле червей. Черви продеваются через середину тела на протяжении примерно 0,5 -1 см. В процессе рыбной ловли черви требуют более частой замены и проверки. В случае, если лунки оккупируют гольяны в отсутствие кумжи, своего главного речного врага, то они достаточно быстро склевывают червей. Опарыши в этом отношении более стойкие и могут долгое время выдерживать натиск стаи гольянов, оставаясь вместе с тем привлекательными и для кумжи.

Для довольно осторожной рыбы

Установленная оснастка, наживленная червями, должна выглядеть примерно так: грузило лежит на самом дне, а пучок червей играет на течении в 5 -10 см около дна, привлекая и маня к себе несговорчивую кумжу. Вместе с тем рядом нет грузила в толще воды, которое отпугивало бы осторожную рыбу, а флуорокарбоновый вспомогательный поводок диаметром 0,1 мм для рыбы на практике не заметен. Самые крупные экземпляры и самую осторожную кумжу мне удавалось поймать при помощи именно этот оснастки. В процессе вываживания трофейных экземпляров тонкий вспомогательный поводок нередко рвется, однако это мелочи по сравнению с тем, какое преимущество дает подобная оснастка. Затем вываживания на место оборванного поводка довольно легко привязать новый – пойманный трофей стоит таких хлопот.

Наше увлечение — самое отличное!

Вы забудете обо всем на свете, когда окунетесь с головой в волшебный мир подледной кумжевой рыбной ловли на реках. Тут – кто кого перехитрит и передумает, здесь необходимо чутье, запоминание точек, знание времени активности рыбы. Все то, за что мы так любим наше самое отличное на свете увлечение, вы тут получите сполна. Надеюсь, мои советы и мой опыт, описанный здесь, помогут вам. Удачи вам на рыбных тропах, дорогие читатели!

Мартовская рыбная ловля на кумжу

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *