Пятница , 9 декабря 2022

Ловля леща на поплавочную удочку

Почему-то довольно многие рыболовы считают, что для каждой рыбы существует своя самая уловистая снасть. И в случае, если для ловли плотвы и язя традиционно лучшей считается поплавочное удилище, для карася одинаково уловисты и поплавочное удилище и донка, то леща большая часть рыболовов желают ловить только на донную удочку. Тем не менее я придерживаюсь несколько иного мнения и считаю, что выбор той или иной удочки больше зависит не от рыбы, которую мы собираемся ловить, а от условий рыбной ловли.

В моей практике случались рыбной ловли, когда рыба вдруг переставала реагировать на наработанные годами методы ловли, так же как и на ставшие привычными удочки. И чтобы увидеть дохленькую поклевку, приходилось прибегать к творчеству: менять приманки, монтажи оснасток и т. д. Однако иногда подобные эксперименты приводят к тому, что в копилке эксперимента появляются методы ловли, которые на первый взгляд кажутся совершенно нелогичными. Об одном таком эксперименте, а именно — о целенаправленной ловле леща на поплавочную удочку я на сегодняшний день и хочу рассказать.

Ловля леща на поплавочную удочку

Довольно интересным местом, где любит кормиться лещ считаются подтопленные речные косы и мелководные, граничащие с русловыми ямами поливы. Тем не менее многие рыболовы приходят сюда, чтобы по половить плотву, густеру, белоглазку и язя. Почему-то считается, что на такую мель, а глубина в месте ловли нередко не превышает полутора метров, пугливый лещ выходит только ночью. Однако это не совсем так. Основной причиной того, что в уловах преобладают именно вышеперечисленные рыбы, несомненно является не столько пугливость леща сколько несоответствие устройства оснастки, способа подачи приманки и механических свойств прикормки особенностям его питания.

Традиционная прикормка, которую на припяти использует большая часть рыболовов состоит из смеси килограмма любой, как правило не самой дорогой, сыпучки, килограмма немного недоваренного лущеного гороха, килограмма пареного пшена и стакана сухих хлопьев геркулес. Зависимо от глубины и силы течения в месте ловли в смесь добавляется от одного до трех килограммов просеянной на сите земли или глины. Язь, плотва и густера лучше всего реагируют на движущийся корм, по этой причине прикормка для этих рыб должна быть весьма активной. Отрывающиеся от лежащих на дне реки шаров прикормки кормовые частицы хорошо привлекают внимание рыбы.

Наиболее распространенная схема монтажа оснастки аля ловля в проводку у местных рыболовов последующая. Поплавок грузоподъемностью от 1,5 до 3 г огружается по классической схеме: цепочка из убывающих на вес грузил, которая заканчивается коротким 10 сантнметровым поводком. Подобным образом долгие годы оснащаю свои снасти и я. Плотва, густера и язи ловились на них.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что для целенаправленном ловли этой рыбы и аспект к прикармлИванию, и устройство удочки, и презентации приманки должны несколько отличаться от традиционных представлении. Всякий любитель ловли леща на фидер подтвердит, что наилучшим образом эта рыба реагирует на неподвижно лежащую на дне реки приманку. Понятное дело, обеспечить неподвижность приманки в течение 5-10 минут с поплавочной удочкой не получится, а вот задержать ее у дна на секунду-другую – вполне реально. Также можно попробовать предложить рыбе замедленную проводку приманки у дна. Венгерские поплавки cralusso моделей surf и bolo справляются с этой задачей довольно хороню. Для ловли леща основой огрузки несомненно является массивное грузило-оливка, подпасок и вертлюжок. Именно такая схема даёт возможность максимально удержать приманку у дна.

Лучшей прикормкой для ловли леща на поплавочную удочку несомненно является тяжелая, инертная, содержащая большое число крупных кормовых частиц смесь. В случае, если нет желания возиться с кашами, можно воспользоваться покупной сыпучкой. Смеси, адаптированные для ловли леща на течении, на сегодняшний день имеют в ассортименте многие фирмы – изготовители прикормок. Однако пусть простят меня рыболовы-спортсмены, я считаю, что для ловли крупной речной рыбы альтернативы свежеприготовленным пареным злакам нет. Смесь, состоящая ил килограмма сыпучки, килограмма запаренного сухого гороха, килограмма запаренной сухой пшеницы, поллитровой банки сухих овсяных хлопьев и около 3 кг просеянной на сите садовой земли, несомненно является моим фаворитом для ловли леща на мелководных, с весьма медленным течением участках реки. В случае, если ловить рыбу приходится на сильном течении вместо земли можно применить глину.

Теперь о тактике прикармливания. Подвижные язь, плотва и густера довольно хорошо реагируют на дополнительный докорм. А вот флегматичный лещ в период кормежки на мели, наоборот, к лишнему шуму относится подозрительно. Эту рыбу лучше всего прикармливать по принципу много и вкусно. Обильный стартовый закорм (около 70% от всего объема заготовленной прикормки) несомненно является лучшим решением, в случае, если целью рыбной ловли несомненно является именно лещ. В случае, если возможно, стоит хорошо закормить место рыбной ловли с вечера.

Приманки для ловли леща на поплавочную удочку на мелководных участках рек бывают совершенно разными, и давать какие-то определенные рекомендации по их выбору я не стану. Намного важнее вспомнить о том что для ловли на приманки животного происхождения длина поводка должна быть большой — 30-60 см. А вот для растительных насадок поводок, наоборот, должен быть коротким, не длиннее 15 см. Пренебрежение этой мелочью может сыграть с рыболовом злую шутку.

Не менее интересно ловить леща на пареные злаки. Увлекшись ловлей язя на поплавочную снасть, несколько летних сезонов я рыбачил исключительно на пареный горох и пшеницу. В процессе освоения этого метода ловли рыбы я открывал для себя все новые его отличия от традиционных представлений о ловле рыбы на поплавочные удочки. Самым главным отличием было то, что рыбная ловля на пареные злаки оказалась занятием довольно динамичным. В основе ее успеха лежали три постулата: правильно поданная приманка, хорошее знание рельефа дна в месте ловли, а еще соответствие времени рыбной ловли расписанию выхода рыбы на кормежку. В случае, если эти требования выполнялись, ждать первой поклевки затем закормки места приходилось недолго, да и сама рыбная ловля продолжалась не более трех часов. В случае, если же по истечении 15-20 минут рыба никак себя не проявляла, можно было смело собираться домой.

Основными трофеями моих рыбалок были, конечно же разнокалиберные язи а в прилове нередко попадались крупная плотва и густера. Однако однажды в разговоре с одним рыболовом я почерпнул довольно интересную для себя информацию, которую мне сразу же захотелось проверить. Оказалось, что мой коллега регулярно ловит на поплавочную удочку лещей, и делает он это в самое жаркое время года на каменистых и галечных перекатах. Имея некоторый опыт ловли леща на подтопленных косах, я попытался применить его и для перекатов, однако все оказалось не так просто. На протяжении нескольких рыбалок я так и не увидел ни одной лещовой поклевки. Попадались все те же язи-бегунки да плотва. В попытках увидеть желанную поклевку я менял все: массу оснастки, схему огрузки, стиль проводки. Все было тщетно пока мне не помог его величество случай. Как-то из-за внезапного порыва ветра оснастка приводнилась всего в двух метрах от меня. Как правило поплавок принимает рабочее положение через 2-3 секунды, а на сегодняшний день он продолжил дрейфовать в полупогруженном состоянии. Подсечку делаю на всякий случаи и через несколько минут завожу в подсак своего первого перекатного леща. Выходит, прошлый опыт сыграл со мной злую шутку. Привыкнув к тому, что лещ клевал у меня на самой конечной стадии проводки, я упрямо облавливал дальнюю дистанцию и просто перебрасывал стоящую у самых моих ног рыбу. Произведя корректировку, в тот день я поймал еще несколько прекрасных лещей.

Теперь, когда накопилось достаточное число фактического материала, можно заняться обобщением эксперимента и дать некоторые рекомендации по ловле леща поплавочной удочкой на речных перекатах.

Время ловли

Сезон ловли леща поплавочной удочкой начинается с прогревом воды до 17-20 °С. В наших краях это происходит в конце мая начале июня. Уровень воды в мае еще достаточно высок, и без забродного комбинезона до многих мест просто не дотянутся. Интенсивный клев леща на речных перекатах заканчивается в первой половине сентября. Каких-то каких-либо рекомендации по времени дней давать не буду. Мне приходилось ловить леща и утром, и в самую жару. Главное – правильно угадать с погодой.

Лучшая погода

Интенсивнее всего лещ на поплавочную удочку клюет перед грозой. Даже там где за неделю мне удавалось поймать одного-двух лещей, за час до грозы число выловленных за одну рыбалку лещей доходило до 5-6. Неплохо клюет лещ и в ветреную погоду, особенно в случае, если ветер дует против течения реки. А вот когда на реке штиль, на рыбалку лучше не ходить. Лещ – рыба осторожная. В тихую погоду он отойдет на безопасное расстояние и будет безнаказанно кушать ваш горох или пшеницу.

Лучшее место ловли

Лещ — большой любитель ракушки. И в случае, если не считать короткий промежуток его ловли у речных тяг, кормиться он выходит на перекаты, где есть ракушка. Помимо этого, в жару на ракушечниках происходят летние заморы, и тогда довольно результативной становится ловля на утренней зорьке, до восходя солнца. Иногда, когда купальный сезон в разгаре, леща можно встретить на пляжах. Причем рыба ведет себя весьма смело и стоит едва ли не у ног купающихся. Мне многократно удавалось ловить лещей на участках чуть ниже пляжа, на глубине в 1-1,5 м. Верным признаком того что на этом перекате может произойти встреча с лещом, несомненно является наличие здесь укрытий в виде камней или же свай моста. Иногда я сам устраиваю для рыбы искусственные препятствия, затапливая в нужном месте несколько мешков с песком. Как правило рыба начинает посещать подобные места на второй-третий день.

Лучшие приманки

Не считая мая, лучшими приманками для ловли леща на поплавок считаются пареные злаки. Причем, в отличие от язя который больше тяготеет к пареному гороху, лещ одинаково хорошо отзывается и на горох, и на пшеницу. И в случае, если на фидере и жару хорошо работают объемные приманки, на крючок поплавочной снасти лучше вешать одну горошину или одно, максимум, два зерна пшеницы, закармливать место необходимо обязательно с руки, малыми порциями. Лещ начинает клевать не сразу, а спустя 20 30 минут затем закорма. Нередко бывает так что сначала рыбной ловли бойко начинают клевать язи-бегунки, плотва и густера, и только потом к приманке выходит лещ.

Стиль проводки

В отличие от язя, лещ предпочитает более длительные придержки оснастки. Иногда вся проводка состоит из длительных придержек и коротких пауз между ними.

Особенности устройства удочки

Тяга леща к длительным придержкам оснастки вносит свои коррективы в устройство удочки и выставление глубины спуска. В случае, если для ловли язя на пареные злаки необходим короткий поводок и максимально легкий поплавок, то лещу больше по душе длинный, около 30 см. Поводок. Поплавок для ловли леща можно ставить немного тяжелее, до 2 г. Величину спуска при ловле леща я как правило делаю на 50-70 см больше, чем реальная глубина в месте ловли. В отличие от язя который затем поклевки старается уйти в сторону, лещ продолжает держаться в струе. По этой причине его поклевка нередко выглядит, как непонятное подергивание поплавка.

Правила поведении рыболова

В случае, если вы хотите, чтобы лещ клевал у вас регулярно, соблюдайте полнейшую тишину на берегу. Больше всего лещ боится непонятного топота и постоянных выходов рыболова из воды на берег. Даже в случае, если в процессе вывалИвания рыбы вам придется сдвинуться с места, делайте это крайне осторожно, без лишнего шума. На перекатах лещ только кормится и при появлении малейшей опасности может легко покинуть место кормежки.

ПАРЕНАЯ ПЕРЛОВКА творит чудеса! Ловля леща на поплавочную удочку ПОЙМАЛ САМУЮ Большую рыбу В ЖИЗНИ

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *