Понедельник , 28 ноября 2022

Пластиковые лодки под мотор: как выбрать, сколько стоит и где приобрести?

Опытный, уважающий себя рыболов, однажды приобретает лодку. Безупречно – моторную, такое судно открывает перспективы, дарит комфорт, эмоции, и конечно увеличивает улов. На юрком суденышке, зайти в тихую заводь или на крепком катере переплыть озеро, отыскать секретное место для ловли.

Пластиковые лодки под мотор: как выбрать, сколько стоит и где купить?

На сегодняшний день лодкой под мотор становятся – пластиковые, чтобы пересекать серьезные водоемы и добираться в труднодоступные места. Композитные плавательные средства не настолько компактны, как надувные, однако имеют целый ряд преимуществ перед «собратьями».

В статье будут представлены обобщенные факты, полученные путем анализа рыболовных и водно-моторных форумов, дискуссий, спецификаций производителя. Подходя к выбору серьезно и ответственно, остановимся на характеристиках, выявляющих плюсы и минусы.

Каковы же плюсы?

  • Внешний вид. Эстетика.Различие уникальных форм, обусловлено возможностями производства:– плоская форма удобнее на мелководье. Возможность передвигаться сквозь водоросли, камыши, заросшие реки. Для устойчивости и удобства использования, вдоль дна специальной формы проходит киль.

    – пластиковая лодка с V -образным дном и наличием киля – самый привычный вариант. Универсальность подобного решения, подтверждена временем. Существуют специальные проекты, заточенные на быстрое передвижение по водоемам, исключающие неприятные явления в виде раскачивания и уменьшающие потребление топлива мотором.

  • Непотопляемость или положительная плавучесть. Корпус создается из двухслойной конструкции, плюс разделение на несколько, не зависящих друг от друга отсеков, загерметизированных на заводе. При перевороте, лодка останется на плаву, и сможет выдержать вес нескольких человек.
  • Итоговая цена. Цена играет роль, выбирая плавательного средства, и тут пластиковая лодка, конечно же, вне конкуренции. Сравнивая пластик с алюминием, разница в цене разнится. Стоимость складывается из ряда благоприятных факторов, количества производителей, конкуренции, массовости производства. Да и наличие моделей, как новых, так и проверенных временем, добавляет возможность выбрать лодку на любой кошелек. Цены начинаются от 15000 рублей и доходят до полумиллиона за роскошный катер с каютой и всем оборудованием для ловли и отдыха.
  • Отсутствие окислов и коррозии. Пластик не сгниет, не окислится, не требует специального ухода. Также лодка покрыта специальным полимерным составом, который даёт возможность не заботиться, что лодка ниже ватерлинии обрастет ракушками и водорослями. Сравнивая с другим материалом, это плюс, не требует ежегодного обслужИвания и обработки.
  • Простота транспортировки и использования. Пластиковая лодка с мотором, проста в использовании, не требует сборки. За счет веса удобна в транспортировке. При спуске на воду не возникает трудностей. Небольшие лодки перевозят на верхнем багажнике авто. Выбрав лодку около 4 метров, весом 100 килограмм, понадобится уже прицеп.
  • Условия сохранения. Специальных условий не требуется. Пластик не боится ни морозов, ни солнца, с одной оговоркой, не допускать скопления воды внутри лодки, которая может замерзнуть. Связано это, с расширением жидкости при замерзании, и опасностью расколоть обшивку.
  • Уровень мореходности. Без подготовительных работ и вложений, пластиковая лодка может преодолевать крупные водоемы.

Недостатки

Обладая огромным количеством плюсов, располагаются и недостатки.

1. Основным несомненно является слабое противодействие пластика, абразиву. Подвергаются последующие части: продольные реданы, кромки киля и скул, обшивка форштевня и транца, ну и соприкосновение с грунтом и металлическими деталями (якорь, двигатель). Проблема решается, применяя специальные накладки в проблемных местах, хотя производитель заранее закладывает усиление в проблемных местах.

2. Второй минус, высокие требования к производству. При производстве корпуса, должна тщательным образом соблюдаться технология. Возможно появление пузырьков между слоями, что приведет к деформации корпуса. Не стоит переживать, производство настолько отточено, что брак минимален.

Как видите, плюсы существенно перевешивают минусы. Весьма пользоваться аккуратно. Пластиковая лодка под мотор, намного удобнее чем, ее аналоги, такие как ПВХ или резина, надежность неоспорима, а удобство пользования выше на порядок. Долговечность материалов, подарит годы беспроблемного пользования.

Как подобрать?

Выбор и стоимость плавательного средства, зависит от множества факторов:

  • Какой мотор применять (мощность)
  • Грузоподъемность
  • Габариты и вес
  • Вопрос транспортировки
  • Внешний вид
  • Фирма производитель.

Выбирая инструмента для ловли, основывайтесь на собственных знаниях и желаниях. Совокупность показателей, напрямую влияет на стоимость, по этой причине необходимо понимать для каких целей и задач, вы планируете применять пластиковую лодку. Проанализировав потребности, выбор станет очевиден. Имейте в виду технические параметры:

  • Способ формовки. Ручной или метод напыления, более качественным, считается ручной. Из цельных пластиковых листов, путем нагревания изготавливают лодки с прослойкой воздуха, благодаря этот технологии, она и плавает, даже перевернувшись;
  • Возможно добавление стеклоткани, используется для прочности всей конструкции;
  • Чем лодка больше, тем тяжелее маневрировать на мелких водоемах и заболоченных реках, размер даст преимущества на открытой воде;
  • Опираясь на цели использования, выбрать каютный или нет. Для водного туризма с семьей предпочтительнее каюта, а как раз для рыбной ловли больше подходит открытый вариант.

Обзор моделей пластиковых лодок под мотор

Зависимо от условий эксплуатации, подбирается тип судна. Одни хороши на стремительной реке, другие на глади тихого пруда.

Покорившие сердца любителей рыбалки, лодки российского производства завоевали популярность благодаря отличному соотношению цены и качества. Популярные изготовители «спарта», «мефодий», «посейдон», «sava» и многие другие. Во многих городах, есть заводы по производству. Дилеры предлагают экскурсию на завод, выбрать и самолично убедиться в качестве производства.

Подборка продукции отечественных заводов, для ловли рыбы троллингом и другими способами.

1.«афалина 255» производства «верфь афалина». Завод находится в городе череповец. Установка мотора мощностью до 4 лошадиных сил. Длина лодки составляет 2,55 метров, ширина — 1,38 метра. Тримаранные обводы повышают грузоподъемность. На борт принимает троих взрослых, а весит 40 килограмм. Минимальная цена 27000 рублей.

2.«буян», возможна установка двигателя до 5 л.С. Изготовлена из слоистого полиэфирного стеклопластика. Двойная конструкция: внешний и внутренний корпус. Средняя цена 35000

3.«лакер Т350» для экспериментальных любителей рыбалки. Корпус даёт возможность с комфортом перемещаться внутри лодки, не опасаясь выпасть за борт. Установка мотора до 10 л.С. Вес лодки 100 килограмм, места для двух любителей рыбалки. Цена составляет 47000 рублей.

4.«касатка 360» популярнейших лодок, допускает установку мотора до 20 л.С. Вес 70 кг. Перевозить такую лодку, на прицепе. Цена производителя 40000 рублей.

5.«кайман 36S» берет четырех пассажиров, длина 3,60 метра. Белый пластик с синим окрасом, достойно выглядит на водной глади. Перевозка на багажнике автомобиля, и предельная мощность мотора 25 л.С, выгодно выделяют плавсредство, среди конкурентов. Цена 52000 рублей.

Это варианты бюджетных лодок, российского производства, однако стоит посмотреть и на иностранную продукцию. Самыми известными брендами считаются финские terhi, южноамериканские walkerbay, Норвежские marex boats.

Аксессуары

Выбрав свое судно, прочное, изящное, быстроходное может появится желание доработки. Чтобы не зависеть от погоды, или иметь нужные вещи всегда под рукой, есть множество аксессуаров. Основным направлением считаются дополнения, помогающие находится в длительном плавании со всеми удобствами.

1.Вещи должны лежать и быть сухими. Для этого существуют рундуки. Иногда они встроенные в конструкцию, однако можно приобрести и отдельно. Сохранят вещи сухими.

2.Тент. Незаменимая вещь, при переходе в дождь. Дополнения излишни.

3. Накладки на сиденья. Дают возможность получать наслаждение от процесса, не задумываясь о неудобстве позы. Один из самых дешевых и нужных принадлежностей.

4.Рулевая консоль, превратит управление лодкой в праздник. Консоль крепится в носовой части лодки и посредством тяг и тросов осуществляется управление.

5.Колеса на транец. Для простоты спуска на воду.

Рейтинг лодок и представленная информация составлен исходя из многочисленных тем и переписок на рыболовных форумах, статей производителей, личном эксперименте. При выборе лодку, исходите из собственных задач и условий ловли, мощности мотора и навыков управления им.

Прекрасной рыбной ловли!

Лодка почти даром бестер-400. Как делают лодки. Производство.

Смотрите также

Случаи на рыбалке или как растянуть жизнь лодке

Есть у меня на примете лодка, которая с годами стала раза в два тяжелее по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *