Среда , 24 апреля 2024

Река Алдан

Дальневосточная река алдан — самый крупный правый приток лены: он приносит в лену треть ее суммарного стока.

Начинается река на северном склоне станового хребта, что простирается вдоль южной границы восточной Сибири с дальним востоком. Далее она течет по алданскому нагорью, вдоль южного подножия верхоянского хребта и впадает в лену. В нижнем течении речная долина заметно расширяется, в пойме появляется много стариц, и алдан дробится на несколько рукавов. По всему течению река принимает почти 300 притоков длиной более 10 км. Всего же в бассейне алдана — около 114 тыс. Рек и ручьев и более 51 тыс. Озер.

Бассейн алдана расположен в зоне многолетней мерзлоты, тут неглубоко залегают коренные кристаллические породы, во многих местах выступающие на поверхность. Особенности окружающего рельефа определили и характер русла реки: каменистого, с порогами и перекатами.

Река Алдан

История заселения водохранилища алдана малоизучена. Существуют теории о том, что первые люди возникли на берегах алдана 30 тыс. Лет назад, а 10 тыс. Лет назад здесь образовалась культура кочующих охотников на дикого северного оленя и лося. Найдены более поздние стоянки бронзового и раннего железного веков с наскальными рисунками-писаницами.

Сначала XVII в. Русские землепроходцы проникли по алдану и его притокам в восточные районы Сибири и вышли на побережье тихого океана.

Исключительно трудно было организовать подробное гидрографическое обследование алдана, и оно было проведено только в первой половине XX в. И заняло целых восемь лет —с 1918 по 1926 г.

В времена Советского союза для освоения золотоносных месторождений в 1940-1950-х гг. Были построены исправительно-трудовые лагеря дальстроя, от которых мало что сохранилось.

ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ

Алдан — единственная транспортная магистраль в этих местах, сделанная самой природой для человека, помогавшая развитию края.

Алдан протекает в местах, где обнаружены и давно разрабатываются большие залежи золота, каменного угля (нерюнгри) и слюды. Жизненно важное значение для населения и экономики водохранилища реки имеет вывоз по ней продукции горнодобывающей промышленности и доставки с лены продовольственных и промышленных грузов.

В реке много рыбы, есть и ценные виды: Сибирский осетр (хатыс), Сибирская минога, нельма, стерлядь, таймень, восточноСибирский хариус, налим.

В летний период, во время половодья, на реке случаются высокие паводки и наводнения, вызванные как обильным таянием снегов, так и проливными дождями. В это время уровень воды повышается до 10 м.

Алдан – река достаточно широкая, и судоходство на ней возможно в среднем и нижнем течении: от устья суда поднимаются на 1753 км вверх по течению до города и пристани томмот город томмот (в переводе с якутского — «незамерзающий») стоит на обоих берегах реки. Это важный транспортный пункт в этих малонаселенных местах — станция амуро-якутской железнодорожной магистрали беркакит — томмот — якутск, связывающей трансСибирскую и байкало-амурскую магистраль с якутией. В городе (построен большой железнодорожный мост через алдан, сооружение которого было связано с большими трудностями при установке в вечной мерзлоте «быков» — мостовых опор. Основан томмот, как и почти все другие города по алдану, как город старателей в 1925 г., а статус города получил в 1933 г. В наши дни население города занято либо на транспорте, либо в заготовительных организациях. Местная достопримечательность — термальные источники по берегам алдана, которые бьют и в 50-градусный мороз.

20-тысячный город алдан — административный центр алданского района Якутии — своим названием обязан не реке, а одноименному нагорью. Сам же город отстоит от реки на 40 км.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Самая распространенная версия происхождения названия реки алдан — от тюркско-монгольского «алтан», или «алтын», что означает «золото». Тем не менее эта версия никак не подтверждается современными историческими и лингвистическими данными. Более того, точно известно, что народы, жившие на берегах этой реки, или не знали золота, или в их языках «алтан» не могло превратиться в «алдан». Существуют также версии о тунгусском происхождении названия, которое связано с обозначением рыбы, а еще эвенкийского — «алдан» — береговая весенняя наледь или «элдэн» — железо.

В нижнем течении алдана находится мамонтова гора: в речном обрыве высотой 80 м в строгой последовательности сохранились остатки животных и растений, живших последние 15 млн лет.

Алдан находится на шестом месте среди рек России по объему годового стока: 159,57 км?.

Перевод названия правого притока алдана — реки тимптон — «мерзлая котловина», что точно отражает характер рельефа местности, по которой протекает: «тымп» — котловина опускания грунта в тайге на месте оттаИвания вечномерзлых горных пород, «тонг» — мерзлый, мороженый.

Оригинальное здание железнодорожного вокзала в томмоте представляет три соединенные между собой три алюмоцинковых купола, способных выдерживать температуру -60 °С и ниже, стилизованных под якутские жилища — ураса. Ураса — самый древний тип летнего якутского жилища, на практике исчезнувший во второй половине XIX в. Ураса была достаточно большим сооружением: ее диаметр достигал 10 м, а высота 11-12 м. Похожий на пулю купол покрывался берестой и окрашивался изнутри отваром ольховой коры.

По состоянию на 2015 г. Через реку алдан существуют всего три моста: два — в томмоте (автомобильный и железнодорожный) и один — автомобильный мост в районе города алдан на автотрассе алдан — олекминск — ленск.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: дальний восток, Якутия, российская федерация.

Исток: становой хребет.

Устье: впадает в реку лена.

Ледостав: ноябрь-май.

Половодье: май-июль.

Паводки: дождевые, в летний период и по осени.

Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.

Главные притоки: правые — тимптон, учур, мая, аллах-юнь, тыры, томпо, барайы, тумара, джюнекян; левые — амга, нотора и татта.

Населенные пункты: город томмот — 7327 чел. (2015 г.), поселки хандыга — 6432 чел. (2015г.),усть-мая — 2718 чел. (2015 г.), эльдикан – 1223 чел. (2015 г.).

Языки: русский, эвенкийский, якутский.

Этнический состав: русские, эвенки, якуты.

Религии: христианство (православие), шаманизм.

Денежная единица: российский рубль.

ЦИФРЫ

Длина: 2273 км.

Бассейн: 729 000 км?.

Средний расход воды: 5110 м?/с.

Средняя глубина: 4-5 м.

КЛИМАТ

Резко континентальный.

Средняя t воздуха в январе: -34 °С.

Средняя t воздуха в июле: +17 °С

среднегодовое кол-во осадков: 360 мм.

Относит, влажность воздуха: 70%.

ЭКОНОМИКА

Полезные ископаемые: золото, слюда, каменный и бурый уголь (нерюнгри, джебарики-хая), уран (эльконская группа месторождений), нефть и природный газ. Сельское хозяйство: животноводство (мясо-молочное), развивается растениеводство. Пушной промысел, охота и ужение. Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт (в том числе речной).

Алдан река Сибирская — летний период 2017

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *