Понедельник , 24 июня 2024

Советы для новичков выбирая спиннинга для ловли щуки

Осознанный выбор рабочей удочки для ловли щуки, увеличивает вероятность успеха всей рыбной ловли. Грамотно подобранный инструмент крепкий и при этом удобен в обращении. Для этого можно воспользоваться советами и рекомендациями экспериментальных рыболовов. В случае, если таковых в ближайшем окружении новичка нет, нужное удочка можно выбрать самому, зная некоторые аспекты и правила разнообразия удочки.

Советы для новичков при выборе спиннинга для ловли щуки

Весь процесс спиннинговой ловли щуки основан на её врождённых пищевых рефлексах и природном инстинкте преследования жертвы. Он условно состоит из двух рабочих этапов: подачи искусственной приманки и её следующего обратного подтягИвания. Вместе с тем рыбная ловля может проходить в различных условиях и на разного по величине хищника. От этого напрямую зависит выбор спиннингового прутка.

Характеристики разнообразия

Выбирая спиннингового удочки нужно обратить внимание на последующие показатели:

1. Конструктивные особенности

Выбор палки по этому параметру зависит исключительно от собственных предпочтений рыболова. Для кого-то удобнее телескопическое удочка, кто-то предпочитает только штекер. И у тех и у иных моделей есть преимущества и недостатки. Телескопы намного легче и удобнее в транспортировке, однако не подойдут для целенаправленной охоты за трофейными экземплярами. В этом плане составные штекерные удочки более надёжны.

2. Длина.

Иностранные и зарубежные изготовители выпускают спиннинговые бланки разной длины. Стандартным считается размер — от 160 до 360 см. Есть более длинные, созданные для морской ловли. Размерность колен кратна ~30 см. Соответственно, стандарты длины последующие: 1,8 м – 2,1~7 м – 3,0 м – 3,3 м. Чаще выделяют «золотую середину», при выборе для ловли щуки спиннинг с усреднённым значением: до 320 см.

Нужно понимать, что более длинное удочка позволит сделать максимально дальний заброс приманки и будет лучше гасить мощные рывки хищника при вываживании.

Преимущество более коротких вариантов не только в удобной транспортировке. Такие удочки легки и маневренны. Они больше пригодны для рыбной ловли в условиях, когда, где нет места для широкого замаха.

Классификация спиннинговых удочек по типу строя:

  • Жёсткий строй – изгиб бланка акцентирован на верхушке, четверти всего удочки;
  • Средне-жёсткий строй – изгиб бланка составляет 50 % от всего инструмента;
  • Средне-мягкий строй – бланк прогибается на три четверти;
  • Параболический или мягкий строй – прогибается по всей площади удочки.

Последний вариант даёт возможность забрасывать приманку на дальние расстояния и хорошо смягчает рывки рыбы. Его строй даёт возможность равномернее распределить нагрузку на всё удочка. Жёсткий строй более прочный, однако дальность забрасывания таким бланком существенно меньше. Чаще всего рыболовы выбирают палки средне-жёсткого и средне-мягкого строя, соответствующие на практике для любых условий ловли щуки.

Материал бланка

Современные спиннинговые удочки делают из лёгких, однако прочных материалов. Сами бланки внутри пустотелые, а их основа – это углепластик, композит и карбон. Самые дорогие – удочки из клееного бамбука.

Классификация по тесту

Тест спиннингового удочки – это один из самых важных параметров при его выборе. Данный показатель подразумевает весовой диапазон искусственных приманок, подходящих для конкретного бланка.

Тесты спиннинговых прутов:

1 класс – лёгкий. Применяются приманки весом до 10 граммов, для ловли щуки до 2 кг.;

2 класс – средний. Приманки от 10 до 30 гр., для ловли щуки весом от 3 до 6 кг.;

3 класс – тяжёлый. Приманки от 15 до 40 гр., для ловли рыбы весом от 6 до 12 кг.;

4 класс – экстра тяжёлый. Применяются искусственные приманки весом более 60 гр.

Конечно, можно бланком с тестом 2 класса забросить приманку весом в 5 граммов, однако качество забрасывания, то есть дальность и прицельность, будет низким. В случае, если же прутком с тестом 1 класса сделать заброс приманки весом 40 граммов, он может попросту сломаться. Маркировка теста наносится на сам спиннинговый бланк.

Ещё одним существенным параметром при несомненно является материал, из которого изготовлена рукоять. Лучше выбирать бланки с рукоятью из пробкового дерева. Они приятны на ощупь и надёжны. Есть варианты с неопреновым исполнением, однако они не так долговечны и быстро изнашиваются.

Зная о перечисленных критериях разнообразия, любой новичок-любитель рыбной ловли сможет выбрать спиннинговое удочка для ловли щуки. Останется только надлежащим образом оснастить инструмент и отправится на рыбалку.

Спиннинг на щуку. Какой спиннинг выбрать новичку?

Смотрите также

Как выбрать и использовать инерционную рыболовную катушку — особенности и советы

Приятное ощущение свободы и умиротворения, которое дарит рыбалка, невозможно передать словами. И в этом процессе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *