Пятница , 14 июня 2024

Рыбная ловля на Береславке

Береславское водохранилище имеет площадь около 14 км? И вмещает 48 млн м? Воды. На берегах водоема располагаются дачные участки, поля и овощные плантации. Со стороны дач рыболовам проехать к водоему можно, только имея пропуск в одно из садовых товариществ, а чтобы попасть на другую сторону, придется далеко объезжать (пересекать волго-донской канал либо на юге Волгограда, либо по горбатому мосту). По дну бассейна петляет русло реки червленой. Самое отличное в этом водоеме то, что упомянутое русло петляет так сильно и размашисто, что для поиска интересных свалов ходить приходится существенно меньше, чем на соседних (карповское и варваровское) водохранилищах. Как и на всех подобных водоемах, рыболовы разделяются на две большие категории: на тех, кто ловит леща и плотву, и на тех, кто охотится за хищником. Мне приходилось ловить и то и другое, применяя «безмотылку».

Первое знакомство

Рыбалка на Береславке

Первые течки в навигатор на этом водоеме я забил в январе 2012 г. У моего товарища есть дача на берегу «береславки», и он пригласил меня на рыбалку. Как это как правило бывает, я приехал на водоем неподготовленным: не изучал старые карты и не строил особых планов. Тем не менее страстные рассказы миши меня заинтриговали. Я невольно сравнивал данный водоем с карповским водохранилищем, где рыбачил чаще всего, и первое, что меня обрадовало, – это отсутствие необходимости в больших пеших переходах по льду. Русло реки червленой проходило недалеко от берега. Я абсолютно полагался на опыт товарища и на универсальность моей безмотыльной удочки. Начали поиск рыбы с довольно интересного рельефа. Рядом с 8-метровой глубиной соседствовал 5-метровый «стол». Над ним у нас случались довольно осторожные поклевки. На балансире у миши пару раз повисало что-то серьезное, однако срывалось. У меня же на «безмотылку» получалось вылавливать только мелких окуньков, однако вместе с тем я явно чувствовал присутствие более крупной рыбы. Редко, однако достаточно явно кивок на моей удочке чуть тормозил ритмичное движение, как будто кто-то в воде «обнюхивал» мою приманку. Ближе к обеду мне удалось поймать отличную плотву. Для меня это оказалось сюрпризом. Почему-то я надеялся исключительно на окуня, которого чаще всего ловили знакомые рыболовы. Однако в данный раз с окунем у нас не задалось.

Мне не терпелось разведать новые места, и мы проехали чуть дальше по берегу. Оказывается, на водохранилище, впрочем, как и везде, есть свои места, где все ловят «белую» рыбу. На таком месте как правило и заканчивали рыбалку. Миша быстро приспособился к капризной плотве. Его прикормка работала лучше, чем у соседей. Весьма было сжать незначительной комочек в кулаке, как он тут же слипался в шарик размером с мандарин. Данный шар в воде медленно тонул, разваливаясь по мере погружения. Плотва ловилась только в тех лунках, в которые я подбрасывал прикормку. Тем самым я оккупировал три лунки. Из каждой периодически вылавливал по несколько плотвиц, прикармливал и уходил на последующую, уже «отдохнувшую» лунку. Миша тем временем прикормил свои две лунки так, что не успевал смотреть за двумя удочками. Периодически он просил меня помочь распутать их, когда очередная плотва при вываживании подо льдом зацеплялась за леску соседней снасти. У него в улове проскакивали вполне приличные особи, которыми не стыдно похвастаться перед друзьями за кружкой пива! Кажется, он перестал замечать мороз и ловил без рукавиц до самого вечера, когда мороз стал весьма серьезным.

К вечеру я понял, что «береславка» меня приняла. Когда мы решили, что пора собираться домой, заметив очередной едва различимый сбой кивка, я подсек, и мормышка впилась во что-то толстое и мясистое. Правда, без продолжения что это было? Лещ? Крупная плотва? Толстый окунь? Все как правило. Буквально в последующей лунке я выловил окуня на 250 г, а потом хорошего подлещика. Теперь я поверил, что рыба здесь есть, и серьезная. До этого времени в памяти остается утреннее «дыхание» крупной рыбы и одинокий рыбак вдали, который один на один боролся с рыбой, помогая себе пешней, и выволок на свет божий что-то большое, видимо щуку.

Окунь вполводы

Рыбалка на Береславке

С тех самых пор на береславке я охотился исключительно за окунем. На второй же рыбалке, которая выдалась в декабре по первому льду, у нас ловились приличные окуни от 300 до 800 г. Я редко ловлю окуней вполводы. Чаще всего прибегаю к этому на соревнованиях, когда рыба привередничает, и того же окуня пытаюсь соблазнить длинным медленным подъемом. Встаю с ящика и, в случае, если ветер не довольно сильный, позволяю кивку медленно сгибаться до максимального уровня, оставляя лишь свободу действий для кисти руки, в случае, если понадобится подсечка. Тем не менее при поиске рыбы я редко прибегаю к такому приему. На облавлИвания всех горизонтов уходит слишком большое количества времени, а я его предпочитаю тратить на поиск интересного рельефа, ведь окунь чаще всего попадается около дна. Когда мы еще раз приехали на береславское водохранилище ловить окуня, я был лучше готов к рыбалке, чем в первый раз. Раздобыл старые карты, на которых было четко определено русло реки червленой. Эту карту совместил с современной и без особого трупа вычислил координаты поворотов русла. Однако погулять по забитым в навигатор точкам не получилось. В первой же лунке оказалась рыба. На чертика ловился окунь вполне приличных размеров. Странным мне показалось то. Что у моих товарищей на балансиры рыба как-то не довольно ловилась. Весь день рыбная ловля была трудовой: бурили, искали рельеф. Тем не менее окунь на рельефе ловился довольно мелкий. К вечеру я вернулся на утренние лунки и в первой же поймал приличного окуня, когда «чертик» опускался ко дну.

Дмитрий, который никуда не уходил с этого места сказал, что у него пару раз окунь садился на блесну и балансир при выматывании приманки. Мы с ним одновременно начали облавливать горизонт вполводы. С глубины около 2 м я вытащил из лунки подобного же красавца, а через лунку – еще одну «сладкую парочку». В последующей лунке у меня был этот сход, который запоминается надолго.

«годзилла» сидела «накоротке», пружинящих свойств монофильной лески оказалось маловато, тащить было страшно, ибо леска уже не пружинила. Видимо, это был не мой окунь. Он сошел, даже не поздоровавшись.

Калачевский район за 7,5 минут. В золоте осени, глазами степной птицы.

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *