Четверг , 29 сентября 2022

Как ловить карася на озере

Ловить карася на озере довольно нравится многим рыбакам. Прудов и озер со стоячей водой большинство, у рыболовов большой выбор. В таких водоемах вода хорошо прогревается и имеет большую кормовую базу. В озерах нет хищника, по этой причине карась спокойно дорастает до крупных размеров.

Как ловить карася на озере

Где искать карася?

Весной карась выходит на мелкие участки в озере, чтобы погреться на весеннем солнце. В это время его ловят в прибрежной зоне, возле старых водорослей. Когда вода прогреется до 15 градусов, карась начинает нереститься и перестает питаться.

Когда вода нагреется еще сильнее, крупные взрослые рыбы уходят в глубокие места, а мелкие особи остаются у берега. В конце весеннего периода и в летний период его необходимо искать на границе с водной растительностью. У берега на незначительной глубине, в зарослях стоит незначительной карась. Крупные особи обитают в местах с глубиной более 1 м. Он любит находиться рядом с подводными укрытиями, или рядом с местами, где плотно растет камыш.

Рыбаки проделывают в зарослях камыша проходы и успешно ловят карася зашедшего в эти окна. Дно карасевых озер покрыто толстым слоем ила, рыба роется в нем и на поверхность поднимаются пузырьки воздуха. По этому признаку легко определить места кормежки карася.

В летний период при сильной жаре рыба переходит на ночной образ жизни. Жарким в летний период карася успешно ловят именно ночью.

Удочки

Для рыбной ловли на озере или пруду можно использовать все виды поплавочных снастей, фидеры и донки. В случае, если ловят взабродку, применяют маховую удочку, для ловли с берега используют удочка с дальним забросом. Выбор поплавочной удочки зависит от условий ловли — глубины озера, рельеф дна и число растительности в воде. В окнах посреди растений, можно ловить только маховой удочкой. Дальний заброс применяют на открытой воде и больших глубинах.

Леска на удочка должна быть крепкой, иметь сечение 0,20-0,25 мм. Поплавок средней грузоподъемности и мощный крючок. Сопротивляется карась сильно, по этой причине оснастка должна быть крепкой.

На крупных озерах и водохранилищах лучше ловить фидерной снастью. Она даёт возможность доставлять прикормку и наживку на дальнее расстояние при любой глубине.

Преимущество фидерной удочки в том, что наживка всегда находится рядом с прикормкой. Его можно забрасывать в любое глубокое место, вместе с тем оставаясь на одном месте.

Прикормка и приманка на карася

При ловле карася важно увлечь рыбу и удержать ее в нужном месте. Это делают при помощи прикормки. Фабричные смеси выпускаются на все случаи жизни, однако многие рыбаки делают их в домашних условиях. От прикормочной смеси зависит успех на рыбалке, по этой причине к ее приготовлению рыболовы относятся серьезно. Компоненты есть на любой кухне:

  • Недоваренная перловка;
  • Вареное пшено;
  • Сухари панировочные;
  • Жмых подсолнечный;
  • Печенье;
  • Грунт.

Перловая крупа, пшено и печенье нужны, чтобы удержать рыбу на точке лова. Жмых имеет характерный аромат и привлечет рыбу, а сухари и грунт сделают смесь вязкой.

Смесь опускается на дно и со временем размывается и приманивает карася. Для фидера смесь делают рассыпчатой.

Весной карась лучше клюет на животные насадки, затем прогрева воды он переходит на растительные насадки. Перед зимой и ранней весной ловят на червя и мотыля с опарышем. Из растительных насадок карась любит перловку, консервированную кукурузу и манную болтушку. Нередко он охотно берет на хлебный мякиш. Карась рыба неприхотливая, прикормку и наживку можно отыскать в холодильнике и успешно ловить красивую и вкусную рыбу.

Как и на что ловить карася на озере?

Смотрите также

Лещ. Чего он не любит

Поймать гиганта-леща, для каждого рыболова событие, которое надолго запомнится и опыт поимки пойдет в копилку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.