Понедельник , 28 ноября 2022

Эффективная рыбная ловля. Ловим язя и голавля на «тюкалку»

«тюкалка» или «перетяга» – незаслуженно забытый и продуктивный способ ловли осторожного язя и голавля. Метод даёт возможность облавливать труднодоступные и удалённые участки водоёма. Чаще всего применяется для рыбной ловли на реках с нешироким руслом, заросших высокой травой или густым кустарником.

Эффективная рыбалка. Ловим язя и голавля на «тюкалку»

В рыбалке участвуют два рыболова, который располагаются на противоположных берегах. Оба вооружены спиннингами, спаренными между собой основной леской или плетёным шнуром. От основной лески отходят поводки с крючками и насадкой.

Монтаж и элементы удочки

Для ловли язя на «перетягу» понадобятся два спиннинга, оснащённые безынерционными катушками, основная леска и поводки с крючками.

Уместно применять лёгкие и средне-лёгкие бланки с тестом от 7 до 14 и от 14 до 18 граммов. Основная леска, соединяющая спаренные спиннинговые удочки должна быть диаметром не менее 0. 4 мм. Длина дополнительных поводков – от 20 до 40 см., диаметр лески от 0,15 до 0,25 мм. К основной леске они привязываются через вертлюжки. Вертлюжки в оснащении «тюкалки» считаются обязательным составной частью, предотвращающим перекручивание поводков в ходе рыбной ловли.

Крючки к поводкам можно завязать, как одинарные, так и небольшие тройники. Это зависит от насадки, которую рыболовы планируют применять на рыбалке.

Важно! В процессе монтажа крючков убедитесь в их остроте. Язь и голавль – серьёзные соперники, по этой причине крючки быть должны одновременно прочными и острыми. Размер также играет не последнюю роль – чем меньше и незаметнее крючок, тем голавль и язь лучше берут наживку.

Эффективная рыбалка. Ловим язя и голавля на «тюкалку»

Насадки

В качестве наживки на крючки с поводками можно использовать кузнечика, майского жука, мясную муху, стрекозу, слепня или овода. Также хорошо сазан реагирует на опарышей, насаженных на крючок гроздью, на личинки репейной моли и плодожорки.

На крючки-тройники насаживают небольших лягушат или мальков. Вместе с тем наживлять крючки надлежит тем самым, чтобы поведение живцов выглядело как можно естественнее.

При ловле на лягушат, проводку осуществляют ближе к участкам с водной растительностью. Небольшими колебательными движениями леской, насадку прижимают ближе к дну. В случае, если это не удаётся в результате плавучести лягушонка, поводки можно утяжелить небольшими грузилами. В случае, если монтируется дополнительная отгрузка удочки, дополнительные поводки целесообразнее удлинить до 70 см.

Тактика ловли на «тюкалку»

Рыбная ловля на «перетягу» начинается с того, что рыболовы находятся на противоположных берегах реки. Основная леска связывается между двумя спиннингами и пропорционально наматывается на катушки. Затем этого один из участников рыбной ловли монтирует на основной леске дополнительные поводки с крючками и наживляет их.

Рыболовы начинают пропорционально передвигаться по берегам реки, периодически подматывая и отпуская поводки с насадками. Самыми перспективными участками для охоты на сазана и голавля считаются омуты, участки возле плотин и старых свай со скоплениями плавуна, ямы ниже перекатов, островки с водной растительностью.

Движения рыболовов не быть должны беспорядочными. Основной поводок должен пропорционально подтягиваться и отпускаться каждым рыбаком по очереди. Все манипуляции с насадкой быть должны плавными. Обязательным условием несомненно является полное соблюдение тишины и маскировка. Спугнуть осторожную рыбу довольно легко.

Насадку язь и голавль берут уверенно, по этой причине поклёвка чаще всего бывает неожиданной и резкой. Однако, жарким летним днём поклёвки бывают осторожными. В данном случае можно подзадорить ленивую рыбу и спровоцировать её на поклёвку, пошевеливая и активнее подтягивая поводки.

Ещё одним важным условием при ловле на «тюкалку» несомненно является умение рыболовов работать в команде. Нужно заранее договориться, кто из участников рыболовного сафари будет делать короткую подсечку, и вываживать рыбу, а кто будет стравливать от себя основную леску. Периодически можно меняться ролями, чтобы каждый мог почувствовать наслаждение от вываживания рыбы.

Ловля язя и голавля на майского жука! Река свислочь.

Смотрите также

Ловля язя в апреле

В данном месяце температура воды весьма высокая, чтобы получить богатый улов этой рыбы. На практике …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *