Пятница , 14 июня 2024

Особенности ловли щуки в летний период, подбираем приманки, настраиваем удочки

Бесспорно, щука лучше всего ловится в весенние месяцы, а именно перед и затем окончания нереста. Однако, к сожалению, данный период заканчивается и наступает летний период, жаркая пора, однако все же нет рыболова, который в летний период согласится отложить в сторону спиннинг. И это правильно, так как в летний период тоже можно успешно ловить щуку, применяя искусственные приманки. Как ловить? Какие приманки применять? Как подготовить снасть и выбрать перспективное место? Именно этим вопросам уделим внимание здесь.

Особенности ловли щуки летом, подбираем приманки, настраиваем снасти

Ловля щуки в летний период: как определить перспективные места на водоеме?

Правильно определить место для рыбной ловли хищника несомненно является важным моментом, так как от этого во многом зависит успех рыболовного процесса. Важно знать, что щука охотится из укрытий, она, как к примеру, окунь не рыскает по водоему. Искать летом щуку необходимо на границе растительности и чистой воды, на участках с резкими перепадами глубины, рядом с корягами, поваленными в воду деревьями или растущими в воде кустарниками.

Главное требование, которое необходимо учитывать выбирая перспективного места – наличие мелкой мирной рыбы, которая несомненно является пищей для щуки. По этой причине в случае, если, к примеру, на выходе из залива, где глубина составляет полметра видно присутствие малька, можно рассчитывать, что в нескольких метрах в стороне будет среди зарослей подводной растительности стоять щука.

ВАЖНО! В естественной среде щука питается преимущественно красноперкой, уклейкой, плотвой.

Для засады хищная рыба старается выбирать затененные участки на акватории, где имеются любые подводные укрытия. Отметим, что мелкая щука чаще стоит на незначительной глубине, тогда как трофейные особи весом более 5-ти килограммов придерживаются глубины. Они чаще встречаются особенно в летний период рядом с выходами из глубоких ям, а еще рядом с русловыми бровками.

В случае, если рыбная ловля осуществляется на реке с течением, то искать хищника необходимо на участках где имеются глубокие омуты и зоны с обратным течением. Отметим, что на струе щука не будет стоять, а вот граница течения и тихой воды именно то место, которому необходимо уделить внимание.

При ловле с берега рыбак несколько ограничен в выборе перспективного места, так как многие из них располагаются в труднодоступных местах или в значительном отдалении от точки ловли. Больше шансов у рыболова, который рыбачит с лодки, так как ему удается легко, однако, а главное бесшумно подойти максимально близко к любому интересному месту на акватории.

Наилучшее для ловли щуки время дней

Щука несомненно является дневным хищником, она, как и окунь питается в светлое время дней, ночью прячется в укрытия и находится в них до рассвета. Наилучшим временем для рыбной ловли несомненно является ранее утро до 10 часов, и вечер за несколько часов до наступления темноты. Трофейная щука ловится именно в такое время, а вот маленькие щурята могут при благоприятных условиях проявлять активность в течение всего светового дня.

Планируя рыбалку важно знать примерное время, когда щука чаще всего выходит охотиться. Конечно, существует вероятность выманить ее из засады, однако понадобится приложить все свое мастерство. Больше шансов поймать хищника в момент, ее активности, когда она с жадностью бросается на все что напоминает кормовой объект. Летом активность щуки продолжается не более 2-х часов, затем этого наступит затишье. Поклевки происходить будут, однако уже не настолько нередко, как в момент ее массового выхода.

Важно знать, что в солнечную погоду щуке проще отыскать корм, так как стаи мирной рыбы свободно плавают в верхних слоях. А вот пасмурную и дождливую мелочь уходит с прибрежной зоны, до наступления благоприятных условий, по этой причине надлежит больше внимания уделять участкам с глубиной 1,5-2 метра. Тем не менее как только ветер стихает и прекращается дождь мелочь возвращается на прибрежные отмели, а вслед за нею подходит и щука, искать ее необходимо рядом с зарослями подводной растительности. На чистых участках хищная рыба стоять не будет.

Подбираем и настраиваем спиннинг для ловли щуки в летний период

Какой спиннинг применять решать, рыболову, однако некоторые рекомендации по его выбору и подготовке дать надлежит. В этом случае надлежит в первую очередь учитывать условия ловли и особенности водоема, где осуществляется рыболовецкий процесс. Относительно строя спиннинга, то его можно выбирать любой, тем не менее начинающим рыбакам рекомендуется удочка с быстрым строем, связанно это с тем, что им легче управлять.

Длина подбирается в пределах 1,8-3,1 метра, зависит от метода ловли. Так, для рыбной ловли с берега надлежит выбор останавливать на моделях длиной от 2,7 метра, а в случае, если ловить рыбу планируется чаще с лодки, то отлично подойдет и палка длиной всего 1,8-2,1 метра. Короткий спиннинг нередко выручает и при ловле с берега, который обильно зарос камышом, имеются кустарники или иные препятствия которые создают неудобства.

Катушка для спиннинга должна подбираться качественная, главное требование к ней, она должна иметь способность качественно укладывать леску при выполнении вываживания щуки. Надлежит понимать, что в такие моменты на нее оказываются нагрузки. Относительно размера шпули, то весьма вариантов с пределом 1 500-2 000, этого весьма для сохранения запаса лески сечением 0,3 мм длиной в пределах 80-100 метров. В случае, если применяться будет плетеный шнур диаметром 0,1 мм, то на такую шпулю запросто можно намотать 120-140 метров.

Достаточно нередко возникают споры относительно того, что лучше леска или шнур. Здесь однозначного ответа нет, так как у каждого рыбака свои вкусы. Тем не менее в нашей стране большим спросом пользуется именно плетеный шнур и это несмотря на то, что его стоимость примерно в 2 раза выше лески. Преимущество шнура в отсутствии растяжения при воздействии нагрузок, благодаря чему значительно повышается чувствительность оснастки. Это особенно важно при ловле джигом и тем более троллингом. Однако, несмотря на такое преимущество, многие опытные рыболовы отдают предпочтение леске. По этой причине что намотать на шпулю своей катушки решать только вам.

Обязательный компанент оснастки для ловли щуки – металлический или вольфрамовый поводок. В случае, если его не применять (приманку привязать к леске или шнуру) щука легко ее откусит в результате трофей вместе с приманкой, будут потеряны. На сегодняшний день поводки предлагаются в большом ассортименте относительно длины, выбор индивидуален, однако отметим, что его наличие ни как не влияет на чувствительность оснастки. Затем 5-6 активных рыбалок, поводок рекомендуется менять, так как материал, из которого он выполнен, имеет свойство изнашиваться, в результате чего теряется прочность.

Выбираем эффективные приманки для летней ловли щуки

Подбирая приманки, надлежит учитывать, что щука несомненно является прожорливым хищником, она за исключением преднерестового времени отдает предпочтение крупным приманкам. По этой причине мельчить не необходимо, особенно учитывая, что рыбная ловля планируется в летний период. Используйте воблеры и блесны длиной 10-15 см. Это позволит исключить вероятность поклевок окуня даже крупного, а еще снизит число поклевок мелкой щуки.

Лучше всего по щуке в летний период работают колеблющиеся блесны и кренки, конечно надлежит учитывать особенности места, в случае, если участок сильно зарос травой, то выгоднее применить незацепляйки или даже силиконовые приманки с офсетным крючком. Цветовой оттенок имеет значение, однако отметим, что в случае со щукой не особое. Однако все же не надлежит применять яркие цвета в солнечные дни и тусклые в пасмурную погоду. Выбор необходимо осуществлять наоборот.

Успешно ловить хищника можно применяя баззбейты и спиннербейты. Преимущества этих приманок в том, что они дают возможность осуществлять проводку во всех слоях, они легко обходят препятствия, что исключает вероятность образования глухого зацепа. Особенно нередко такие варианты искусственных приманок применяют в период облавлИвания неизвестного водоема.

Джиговая ловля с использованием силиконовых приманок при ловле щуки используется реже, однако все же именно такие варианты приманок начинают выручать на участках, дно которых сильно заросло травой. Отметим, что проводка с применением таких приманок выполняется равномерная, наживка должна находиться на расстоянии от дна минимум в 20-30 см. Волочение ею по дну, как при ловле судака результаты дает слабенькие, хищница редко решается на атаку, ей больше нравится, когда приманка медленно движется в толще на открытом пространстве.

В заключение добавим, что в период рыбной ловли на одном месте долго задерживаться не необходимо. Выполняется 3-4 забрасывания в разные от перспективного места участки, в случае, если поклевка не произошла, отходим в сторону метров на 20. Важно помнить, что больше шансов на поимку щуки у того рыболова, который нередко меняет место ловли и не забывает экспериментировать с приманками относительно их размера, вида, цветового оформления.

5 работающих секретов для ловли щуки по осени!

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *