Четверг , 29 сентября 2022

Осенняя рыбная ловля. Ловим крупного линя

С уходом летнего зноя и наступлением осенних прохладных суток, линь начинает активно питаться. Такое поведение рыбы обусловлено не только охлаждением воды и обогащением ее кислородом, однако и желанием в достаточной мере запастись калориями на зиму. По этой причине жор линей в это время просыпается, а рыболовы спешат пополнить свою коллекцию трофейной рыбой.

Осенняя рыбалка. Ловим крупного линя

Осенью лини в основном теряют свою бдительность и осторожность, которой они присущи в летнее время. Рыба не так пугается шума и может подходить к самому берегу. Однако все же хотелось бы перестраховаться и не создавать лишнего шума, а одежда рыболова должна быть неяркой. Считается, что сентябрь-октябрь благоприятные месяцы для ужения крупных линей. В это время они сбиваются в маленькие стаи или следуют по своим тропам друг за дружкой в поисках пищи. Поклевки, в отличие от летних, более уверенные, по этой причине колебания поплавка отчетливые, смелые. Время пробования насадки намного меньше, чем в летний период. В случае, если летние смакования могут затянуться надолго, то осенние поклевки более короткие.

С наступлением похолодания и отмирания водных растений, линь меняет свои места пребывания. Он перебирается на более чистые участки водоема, без разлагающихся на дне водорослей. Его также можно встретить у затопленных водой деревьев или кустарников, в местах с обилием коряг или возле камышей. Перепады глубин также перспективные места для ужения линей или участки тени от маленьких островков. И чем холодней становятся погодные условия, тем дальше, на глубину уходит линь.

Удочки для ловли осеннего линя в принципе не отличаются от летних снастей. Единственное, что может их отличать, это более крепкое удочка и толстая леска. Ведь крупный линь может оказать достойное противодействие, а слабенькие удочки этого навряд ли выдержат. Обычно в осеннее время рыбу ловят на штекер, фидер или поплавочную удочку. Все зависит от условий ловли и климатических условий. В случае, если предстоит рыбачить вдалеке от береговой линии, куда отошла основная масса линей, то лучше использовать фидерную снасть с прочной катушкой и леской (0,3-0,24 мм). Грузило лучше брать не более 15 грамм, а поводок 0,2 мм в сечении. Кормушку любую, главное, чтобы прикормка не высыпалась и заброс было делать несложно.

В случае, если погодные условия благоприятные и нет ветра, то на поплавочную удочку можно наловить много линей. В пасмурную и ветреную погоду удочку надлежит переоснастить. Поставить грузило большей массой, заменить поплавки на специальные сигнализаторы и леску поставить плетеную, поскольку парусность у нее меньше.

Любители ловли линей на штекерное удочка, тоже удят рыбу способом постукИвания насадкой по дну. Однако не всегда данный метод привлекает линя, бывает он даже отпугивает его. По этой причине здесь необходимо быть аккуратным и осторожным в использовании этой удочки в осеннее время.

Ловят линей в осенний период исключительно на животный корм. В случае, если в летний период рыба соблазняется на некоторые насадки растительного происхождения, то в осеннее время это на практике исключено. В основном рыба питается мотылем, червями, пиявками, всевозможными насекомыми, опарышами и раковыми шейками. Эти наживки являются распространенными и охотно применяются рыболовами. Прикормки по осени в отличие от лета, целесообразно использовать. В качестве таковых хорошо используются специальные, покупные. Также отлично реагирует линь на творог, пшенную кашу, сваренные яйца. Эффективней будет прикормка, в случае, если в нее добавить немного животного корма, подобного, как кормовой мотыль, размельченного червя, опарышей. Ароматизаторы лучше не применять, однако в случае, если довольно хочется, то только чуть-чуть, чтобы не отпугнуть рыбу.

Затем поклевки нужно немного выждать, а уже после проводить подсечку. вываживание линей происходит так же, как и в летний период, быстро, однако аккуратно. Поскольку линь непременно постарается уйти в сторону, запутать леску об водоросли или кусты, а при отсутствии препятствий просто зарыться в ил. Удачи в ловле осенних трофейных линей!

Охота на трофейного линя с поплавком!

Смотрите также

Лещ. Чего он не любит

Поймать гиганта-леща, для каждого рыболова событие, которое надолго запомнится и опыт поимки пойдет в копилку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.