Пятница , 26 апреля 2024

Делаем кашу для прикормки рыбы

Делаем кашу для прикормки рыбы

В случае, если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «сенсас», то при иных равных условиях удача все равно будет за мной. Поскольку моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в губы следит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, однако неотразимая. Жизнь же поздно или рано все расставляет по своим местам.

Делаем кашу для прикормки рыбы

Откровенно и правдиво

Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев абсолютно прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на разных интернет-форумах. После пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыболов спрашивал, где такую приобрести. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле дмитрий салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.

Рецепт салапинской каши

Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, необходимо всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. В начале на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все вновь тщательным образом перемешивается. Хорошая каша для рыбной ловли должна быть рассыпчатая, однако при сжатии слипаться в комочек – то, что необходимо для кормушки. В случае, если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. В случае, если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

В общем, обыкновенный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Однако шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где этот прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, по этой причине делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.

Помимо этого, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва увлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке различных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. В случае, если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, однако довольно важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. Например, лучше варить не на воде, а на бульонах, довольно хорош бульон из креветок – в начале они хорошо вывариваются в воде, после засыпаются зерна.

Или, скажем, горох – за него готов стоять, и на практике всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь зависимо от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, запах, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он довольно важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а затем подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы прекрасной, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле незначительной бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Однако это не про леща!

Делаем кашу для прикормки рыбы

Рецепт каши на леща

Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. После заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.

И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, однако так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала данный «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе необходимо на обед! А рыбная ловля тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.

Быстрая супер уловистая прикормка за 3 минуты для карася, леща, плотвы.

Делаем кашу для прикормки рыбы
Делаем кашу для прикормки рыбы
Делаем кашу для прикормки рыбы

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *