Вторник , 7 февраля 2023

Матчевая снасть

Для многих матчевая снасть ассоциируется с постоянными проблемами. Это бывают бесконечные запутывания, недостаточная дальность забрасывания или проблемы с точностью прикармливания на большой дистанции. Поначалу все кажется достаточно сложным, однако в случае, если разобраться, сложного ничего нет! Просто хотелось бы знать несколько основных правил…

Я начал ловить матчевой снастью 25 лет назад и, поверьте, сталкивался со всеми проблемами, о которых мне на сегодняшний день рассказывают на берегу водоема мои коллеги по увлечению. Снасть для дальнего забрасывания – это ведь не просто поплавочное удилище, а специальная система для доставки вашей оснастки на большое расстояние. Удилище должна забрасывать, а поплавок с оснасткой – лететь стабильно и ровно, без особых колебаний в воздухе.

Матчевая снасть

Как следует, необходимо применять правильные снасти, правильную леску, рогатки и – самое главное – правильные поплавки. Подберите грамотно удочки – и вы с удивлением обнаружите, что оснастка перестала путаться, а прикормка надает именно туда, куда вы хотите. Это первая общая рекомендация.

Дальше я постараюсь подробнее рассказать вам о тех правилах, которые необходимо соблюдать.

Как собрать матчевую снасть

Итак, для успешной ловли с дальним забросом нам понадобятся: матчевое удочка длиной от 3,9 до 4,5 м, матчевая катушка, специальная матчевая леска, матчевый поплавок, рогатка для прикормки и некоторые мелкие аксессуары, зависимо от строения оснастки. Еще, конечно, платформа, садок, подсачек, вёдра – впрочем, здесь выбор за рыболовом-любителем, решившим освоить матчевую технику: от чего-то можно отказаться, где-то сэкономить. Вот спортсменам – тем деваться некуда, приходится всякий раз таскать весь свой скарб на берег водоема.

Оснастки: глухая или скользящая?

Прежде всего нужно выбрать какой оснасткой мы будем ловить. Существует два вида оснастки – глухая, когда поплавок жестко закреплен на леске, и скользящая, когда поплавок скользит по леске и фиксируется стопорным узлом.

В случае, если ловля будет вестись на глубине более 4 м, то, скорее всего, нам потребуется скользящая оснастка поскольку большой свис лески, от поплавка до крючка, не позволит комфортно забрасывать нашу оснастку.

При ловле на глубине менее 4 м применять можно как скользящую, так и глухую оснастку. Скользящая более универсальна, и с ней я ловлю на любых глубинах, а вот глухую как правило применяю на глубинах примерно до 4 м, в случае, если нужно медленное опускание оснастки.

Выбор матчевого удочки

При выборе матчевое удочка для ловли с дальним забросом, в первую очередь необходимо обратить внимание на его строй и жесткость. Не используйте для этих целей спиннинговые удочки, фидеры и другие вроде бы соответствующие «палки», кроме специальных матчевых удочек. В случае, если вы только начинаете ловить на эту снасть, настоятельно рекомендую выбирать удочка с быстрым строем и тестом до 20-25 г. Такие удочки универсальны и дают возможность с успехом применять все виды оснастки.

Удочки с более мягким и параболическим строем поначалу могут доставить вам массу проблем – они не для освоения этой техники. К ним можно будет обратиться уже на последующем этапе, к примеру, когда мы решим ловить со скользящей оснасткой, с легкими поплавками.

Выбор матчевой катушки

Здесь выбор больше. Обычно, мы применяем для этой ловли катушки размером от 2500 до 4000. Чем больше катушка, тем она мощнее, тем выше скорость выматывания. В нашем случае, этот параметр как мощность, не важен, главнее скорость.

Используют как специальные матчевые катушки, так и спиннинговые. Главное отличие спиннииговой катушки от матчевой – в том, что вторая имеет повышенную скорость и мелкую шпулю для легкого сброса лески. В случае, если вы планируете применять сниннинговую катушку, то предпочтительнее будет катушка с наибольшим передаточным числом – 5:1 и быстрее – и с мелкой шпулей.

В случае, если передаточное количество влияет только на скорость выматывания оснастки, то глубина шпули сильно влияет на дальность забрасывания, что несомненно является довольно важной и обязательной опцией катушки для дальнего забрасывания. Почти все спиннинговые катушки имеют глубокие шпули, однако их легко сделать более мелкими.

Самый прост способ – намотать леску на такую глубокую шпулю до краев, и ее сброс будет легким. Однако для этого нам потребуется не одна сотня метров матчевой лески, из которой вы будете применять не более 50-70 м. А в случае, если учесть, что матчевая леска не самая дешевая и как правило продается в размотке по 150 м, данный способ, на мои взгляд, не самый лучший. Как показала практика, целесообразнее применять бэкинг в начале намотать на шпулю дешевую монолеску или шнур, а после уже – сверху – матчевую леску. Безупречно,в случае, если вы намотаете 75 м матчевой лески и вместе с тем заполнение шпули будет близко к 100% . Тем самым вы обеспечите легкий заброс, а одной 150-метровой бобины вам хватит на две шпули.

Чтобы не перематывать леску по десять раз, подбирая число 6экинга удобно применять запасную шпулю. В начале наматываете на нее нужное число рабочей матчевой лески, а потом доматываете до полного заполнения бэкингом. Остается перемотать леску со вспомогательной шпули на основную, и рабочая леска окажется сверху, а шпуля будет заполнена как хотелось бы.

Выбор матчевой лески

Теперь подробнее будем говорить о леске. Главное отличие матчевой лески от обыкновенной заключается в том, что «наша» имеет темный цвет и лучше тонет. Темный цвет лески необходим для лучшей видимости на ней белого маркера, которым отмечается дальность забрасывания и дистанция ловли. Способность лески быстро тонуть необходима для того, чтобы в период ловли она на всем ее протяжении от поплавка до удочки оставалась под водой, вне досягаемости поверхностного ветрового течения и разного сора, плавающего на поверхности воды.

Чем толще леска, тем меньше вероятность ее запутывания, вместе с тем толщина основной лески почти не влияет на число поклевок при ловле с дальним забросом. Другими словами, для ловли на матч не стоит ставить слишком тонкие лески. На мой взгляд, весьма 0,18-0,20 мм для поплавков до 10 г и 0,20-0,25 мм для поплавков свыше 10 г.

Обратная сторона использования сравнительно толстых лесок – уменьшение дальности забрасывания. И вот тут кроется один из ключевых моментов: в случае, если дальности забрасывания недостаточно, то надлежит увеличить вес поплавка и этого не стоит бояться. Лучше поставить более тяжелый поплавок и всю рыбалку ловить комфортно, чем постоянно испытывать трудности, пытаясь ловить с чересчур легкой оснасткой или тонкой леской.

Выбор матчевого поплавка

Именно от разнообразия поплавка в значительной степени зависит ваш успех на матчевой рыбалке.

Матчевый поплавок – это не только индикатор поклевки, однако и средство доставки вашего крючка с насадкой до места ловли. Чаще всего оснастка запутывается в период забрасывания именно из-за поплавка. Конечно, нужно обладать некоторыми навыками забрасывания матчевой удочки, однако в случае, если вы поставили поплавок, который в полете ведет себя нестабильно, то даже с безупречной техникой забрасывания запутывания не избежать.

Леска в период полета находится в непосредственной близости к поплавку, и даже маленькие колебания поплавка в полете приводят к перехлесту лески и, как следует, запутыванию вашей удочки.

При креплении поплавка к леске надлежит отказаться от лишних ингредиентов. К примеру, в случае, если скользящий поплавок имеет родное ушко, то основную леску необходимо продевать именно в него и не применять дополнительные карабины.

Между основной леской и поводком обяза-тельно ставим вертлюжок, который предотвращает перекручивание лески в период выматывания, поскольку насадка в это время порой превращается в пропеллер.

Грузило для матчевой удочки

Для огрузки поплавка надлежит применять качественные грузики, причем и для основных грузил, и для подпасков. «дробь» должна быть ровной и иметь отцентрованную прорезь. В полете и при погружении в воду такие грузики будут вести себя стабильно, что также снижает вероятность запутывания оснастки.

Последние годы в продаже возникли крупные «дробинки» на кембриках. Они безупречно отцентрованы и довольно удобны в применении. На кембрик можно надевать «дробь» разного веса, подбирая тем самым нужную огрузку, однако не зажимая прежде времени «дробинки» на леске. Когда огрузка подобрана окончательно, «дробинки» можно зажать, и тогда блок, состоящий из двух-трех грузиков или более, становится одним целым.

Техника забрасывания

Заброс должен производиться строго из-за спины, а не от плеча. Точность подобного забрасывания будет намного выше. Заброс должен быть весьма энергичным, однако, вопреки расхожему мнению, не слишком хлестким. Вместе с тем техника забрасывания глухой и скользящей оснасток несколько отличается.

Заброс скользящей оснастки должен быть более плавным (параболическим), глухой более быстрым. Эти различия продиктованы последующими соображениями.

В скользящем монтаже, где вся огрузка расположена на леске» нам нужно, чтобы поплавок летел компактно вместе с основным грузилом. При быстром и хлестком забросе такая оснастка на старте разделится на две части, и поплавок полетит отдельно от основных грузиков, а это совершенно ни к чему.

При забросе глухой оснастки мы бросаем только поплавок (основная огрузка закреплена на нем), что допускает более быстрое движение.

Имейте в виду момент касания оснасткой воды. В случае, если позволить ей приводняться как попало, крючок будет постоянно цепляться за поплавок, который будет неизменно первым падать на воду, а сверху на него – оснастка с крючком. Чтобы этого избежать, нужно на излете начинать слегка притормаживать леску, прижимая ее пальцем к шпуле. Вместе с тем оснастка распрямляется в полете и приводняется ровно,без запутывания.

Для комфортной ловли нужно перебрасывать точку ужения на 5-7 м. Это необходимо для того, чтобы вымотать дугу лески, образовавшуюся в период забрасывания из-за ветра, и утопить леску. При приводнении оснастки, пока леска находится в воздухе и еще не легла на воду, нужно вымотать дугу до прямой линии и полного контакта с поплавком, затем чего погрузить кончик снасти в воду и, подматывая леску сделать резкое движение вверх.

В период этого движения натянутая леска, находящаяся на воде, тонет. Далее опять опускаем кончик снасти в воду и быстрым движением подматываем леску до маркера. Теперь ветровое поверхностное течение и плавающий сор на воде будут минимально влиять на нашу оснастку. Натянутая леска и хороший контакт с поплавком необходимы и для своевременной и качественной подсечки.

Ловля на МАТЧЕВУЮ снасть СЕКРЕТЫ ловли

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *