Пресноводная рыба в морских водоемах
Интересно, однако факт в том, что в некоторых морских водоемах, омывающих нашу страну, в прибрежных зонах, а то и на приличном расстоянии от берега можно встретить различные пресноводные формы рыбьей жизни.
Мало того, часто косяки этот рыбы достигают себе вполне приличных размеров и считаются объектами законного интереса промыслового лова. Так о какой же рыбе идет речь и какие моря нашей родины могут похвастаться таким явлением?
Для начала, к такому водоему можно отнести азовское море. Вдаваясь глубоко в континент, имея ярко выраженные черты обособленности от мирового океана, имея относительную приподнятость над тем же черным морем и получающий неплохой сток пресноводной воды с южно – Европейской части России, Украины, азовское море обладает относительно малой соленостью и достаточным количеством пресной воды для того, чтобы в нем водились крупные косяки сазана, леща, тарани и толстолобика. Ознакомиться с изысканным вкусом пресноводной рыбы, приготовленной путем горячего или холодного копчения, многие путешественники, особенно это касается пассажиров железнодорожного транспорта, могут в летнее время, когда проезжая на курорты юга или возвращаясь обратно, железнодорожный состав делает одну из своих остановок на станции, находящейся недалеко от азовского моря. Именно в это время уличные торговцы всевозможной снедью, включая копченой рыбой, предлагают свой товар, стоя на перроне или же мастерски просочившись в сам вагон поезда.
Вторым таким морем, однако с замкнутыми относительно мирового океана контурами и берегами несомненно является азовское море. На десятки километров вниз от устья матушки реки волги вода в нем обладает весьма пресными аспектами, чтобы в ней водилась такая, кроме всего прочего, рыба, как сом, судак, щука, а еще такой же сазан. Что же касается осетров, которыми славится азовское море, то они относятся к тем типам рыбы, которые неплохо себя чувствуют как и в соленой, так и в пресной воде. Главной же чертой рыбы, обитающей в южных регионах страны и, в частности, в солоноватых прибрежных водах морской зоны, что в таких водоемах пресноводная рыба, в отличие от своих собратьев из северных рек, не достигает чрезвычайно трофейных размеров и этому есть свое логическое объяснение. Как говорят ученые, в солоноватой, относительно теплой воде жизненные процессы у рыбы протекают значительно быстрее, чем в холодных пресных водах северных рек, по этой причине рыба здесь на юге растет медленней и живет меньше, не успевая достичь поистине трофейных размеров.
Кроме всего прочего же, в в последнее время для этих морей возникла и последующая экологическая угроза. Число выпадающих осадков в течение года над бассейнами рек, питающими эти моря пресной водой, упало на порядок, из-за чего снизился сток пресной воды в акватории этих морей. По этой же причине соленость воды в прибрежных, приустьевых участках питающих их рек со временем растет, что самым негативным образом сказывается и на популяцию пресноводной рыбы, которая обитает в этих прибрежных морских зонах – она уменьшается. А оставшаяся рыба все больше прижимается к устьевым участкам моря, где вода все еще остается относительно пресной.
К сожалению, пресноводную рыбу в приустьевых зонах азовского и Каспийского моря может постичь участь пресноводной рыбы Аральского моря – она может в силу случившихся обстоятельств из-за увеличивающей солености воды просто погибнуть.
Еще одним из интереснейших морских водоемов нашей страны, где можно встретить пресноводную рыбу, несомненно является балтийское море, а точнее – многочисленные относительно опресненные заливы его северной части. И в случае, если в районе Финского залива лов пресноводной рыбы по разным причинам не так распространен, то щучья и окуневая рыбная ловля на аландских островах известна всему миру. В этих местах, в более северных и прохладных водах Балтики, богатых кормом и где жизненные процессы рыбы идут медленней, щука может вырастать до более солидных размеров, чем на юге. А обширные просторы, дающие шанс горбатым окуням избежать преждевременной встречи со спиннингистами, дают возможность им достичь поистине трофейных размеров, часто достигающих массы в один и более килограмма.