Четверг , 29 сентября 2022

Ловля трески

Чаще всего ловят особей весом до 2-3 кг, однако время от времени попадается крупный экземпляр весом свыше 10 кг. Еще не так давно ловились особи весом 14-20 кг, а в 2003 году был пойман настоящий дракон длиной 159 см. В настоящее время, чтобы ловить крупную треску, хотелось бы идти в норвежское море. Там не редкость поймать колосса длиной 180 см и весом 40 кг.

Открытое море

Многие рыболовы своими силами ищут треску недалеко от берега, плавая вдоль него на незначительной лодке. Желающим пойти на «рыбу наверняка» надлежит заказать рейс у шкипера – у него есть соответствующее судно и право выхода далеко в море.

Ловля трески

Треску легче всего ловить в холодное время года, потому что тогда она держится в стаях и на различных глубинах: от 2 до нескольких десятков метров. На глубине до 30 м она ловится спиннингом и резиной, к примеру сомовой, с использованием крепкого спиннинга. На этой глубине ловится мелкая треска, хотя случаются и приятные исключения, и «оседает двузначный» экземпляр. Чтобы иметь шанс поймать крупную треску, хотелось бы идти на место глубиной 35-45 м и даже глубже. Здесь применяется удилище на тяжелый пилкер (тип приманки), который нередко дополняется шнуром с не сложным твистером – это именуется подвязкой. Это дополнительный компонент приманки и ловли. Треску можно ловить на мясную приманку, однако наиболее практичными и широко используемыми считаются спиннинг и искусственные приманки.

Пища трески

В поисках трески надлежит помнить, что она несомненно является хищником и почти всегда сопровождается косяком мелкой рыбы-сельди, корюшки и кильки. Охотнее всего держится на дне. Ее любимые места имеют твердое дно, камни, что может привести к зацепам. Большим успехом у рыболовов пользуются затопленные обломки затонувших кораблей, потому что в них и на них довольно нередко стоит треска. Именно в таких местах ловятся рекордные экземпляры. Пасть трески приспособлена для сбора корма со дна, в толще и на поверхности воды. В балтийском море это опасный хищная рыба для всех животных организмов, потому что ест все, что попадает ему в пасть. В летнее время стаи трески разбиваются, и особи часто охотятся по одиночке или в небольших группах, довольно далеко от берега. Тогда их трудно поймать. Как правило к российскому побережью треска подплывает за сельдью. По этой причине, когда рыбаки с берега ловят в больших количествах селедку, то в прибрежной полосе можно поискать и треску.

Приманки на треску

Ловля трески

Весенний лов трески на баренцевом море / spring cod fishing in the barents sea

Смотрите также

Лещ. Чего он не любит

Поймать гиганта-леща, для каждого рыболова событие, которое надолго запомнится и опыт поимки пойдет в копилку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.