Подводная камера Aqua-Vu
Для тех, кто рыбачит на больших акваториях, где не виден противоположный берег, а ориентация со льда частенько невозможна без GPS-навигатора, процесс поиска рыбы может оказаться сложным делом. Хорошо, в случае, если есть какие-то подсказки в виде протоптанных троп, огромного количества лунок со следами лежавшей рядом с ними рыбы или толп любителей рыбалки, уже нашедших заветную добычу. А в случае, если этого всего нет, выпал свежий снег или туман как молоко? А в навигаторе есть только глубины и изобаты, этих вводных довольно мало. Вот в случае, если бы поиск осуществлять не по принципу «клюет – значит, есть, а не клюет – значит, нет», а по иным критериям. К примеру, «вижу – значит, есть шанс поймать». Однако увидеть-то можно, когда небольшая глубина, да и на улице довольно светло для этого.
Есть и другой вариант, чтобы увидеть. Причем увидеть не какие-то условные значки на экране эхолота, а реальную живую рыбу. Оценить её состояние, а иногда и определить намерения. А увидев – принимать решение, как ловить и на что. Подводная камера aqua-vu легко позволит проверить наличие рыбы в районе лунки, оценить характер донной поверхности, чтобы принять решение о перспективности этого места, даже в случае, если рыбы в представленный момент под лункой нет. Тем более что, к примеру, окунь в силу своего природного любопытства подходит в поле зрения камеры спустя пару-тройку минут. Не берусь сказать, что его так привлекает. То ли он видит/чувствует появление у своих пенатов нового незнакомого объекта. То ли объект, как электронное устройство что-то излучает, воздействуя на боковую линию рыбы. То ли включенные инфракрасные светодиоды, обеспечивающие подсветку в условиях недостаточной освещенности, работают отличными аттрактантами.
В линейке устройств подводной видеосъемки этого бренда – несколько аппаратов с различными возможностями. На примере модели aqua-vu micro plus DVR, занимающей положение ближе к топовым моделям, хочу поговорить о возможностях аппаратуры и, главное, насколько эта техника как правило полезна на рыбалке.
Что, для начала, в aqua-vu подкупает? В отличие от многих устройств с аналогичными функциями, комплект довольно компактен и легко входит в «среднестатистический карман» рыболовной куртки. Хоть в наружный (там можно носить, когда на улице нет больших морозов), хоть во внутренний (когда всё моментально дубеет и обмерзает). Электронный блок, совмещенный с экраном, имеет защиту от влаги и функционирует и в дождь, и в снег.
Можно просто подсматривать за рыбами, а можно еще их снимать, фиксируя изображения во внутренней памяти. Емкий аккумулятор даёт возможность работать с камерой целый день в любом режиме. Режим энергосбережения эффективен, потому как устроен элементарно: открываем крышку – прибор включается, все для себя прояснили – крышку закрыли, прибор выключился. При включении на пару секунд на экране появляется изображение с камеры. В случае, если есть желание запечатлеть окружающее на фото или на видео, необходимо просто нажать кнопку «запись». А вот что снимать, фото или видео, необходимо выбрать заранее.
Видеокамера – миниатюрная, ее размер не превышает размер среднего грецкого ореха. Она может погружаться, глядя вниз, либо ее можно закрепить на специальной платформе – и тогда она будет снимать в горизонтальной проекции. Угол зрения объектива камеры 150°. При съемке на воздухе заметен эффект «рыбьего глаза», подо льдом же благодаря большей плотности водной среды всё становится на свои места – и наблюдение за происходящим в поле зрения никакого дискомфорта не доставляет. Зависимо от прозрачности воды, рыба видна на расстоянии примерно до 3-3,5 м. Масса камеры невелика и работать в стандартном оснащении удобно на небольших глубинах, где нет сильного течения. В конструкции платформы для горизонтальной съемки камеры есть крючок для установки груза. В случае, если хотелось бы, чтобы камера тонула быстрее или ее не сносило течением. Шнур, идущий от камеры к электронному блоку, правда, тонковат – около 1,5 мм диаметром, однако к этому привыкаешь быстро. Он компактно смотан на специальную катушку, закрепленную на блоке самого прибора, и даёт возможность погрузить камеру до глубин 15 м.
Алгоритм работы aqua-vu рассчитан на человека, имеющего самые начальные навыки общения с электроникой. И подружиться с устройством можно за полчаса, максимум – час. Интерфейс логичен и понятен с первых шагов. Все управляющие клавиши располагаются на правой стороне лицевой панели. Символы на клавишах поясняют их назначение. Правда, думаю, что лучше перед рыбной ловлей потратить немного времени на изучение меню и какие манипуляции можно и, наверно, правильно сказать, стоит делать с камерой со льда.
Зарядка встроенного аккумулятора осуществляется через родное зарядное устройство от сети 220 В через понижающий блок – и кабель с переходом от USB на микро-USB. Процедура выполняется при закрытой крышке. Можно зарядить и от компьютера через USB-кабель. Однако такая зарядка займет на час-два больше времени, чем от сети. Значок уровня заряда аккумулятора появляется в первые несколько секунд затем включения камеры. Производитель говорит о возможности примерно шести часов непрерывной работы камеры при минимально допустимой температуре воздуха, а она должна быть не ниже минус 20 °С. Правда, необходимо иметь в виду, что у прибора – ЖК-монитор, который не длительное время работает при сильных морозах. Встроенная карта емкостью 8 гб должна обеспечить 16 часов непрерывной видеозаписи, либо большинство фотографий. Скачать записанную информацию, можно, опять-таки, с помощью USB-шнура.
И еще один момент, которого нет в инструкции к aqua-vu micro plus DVR. Стоит запастись незначительной мягкой тряпочкой, чтобы протирать монитор прибора в случае попадания на него влаги, и объектив камеры, чтобы на нем не образовывалась наледь, которая может заметно снижать качество изображения.
А вопрос, нужна ли такая камера, лично для меня уже не стоит. Более достоверной информации о происходящем под водой получить нельзя.