Суббота , 13 июля 2024

Сравнение лесок. Виды, преимущества и недостатки

В ловле рыбы существует два основных вида лесок: обыкновенный и плетеный. Обычная леска также имеет подвид, называемый флюорокарбон, так как сделана она из соединения углерода и флора.

Сравнение лесок. Виды, преимущества и недостатки

Чем отличается отличается простая леска от флюорокарбоновой

  • Простая леска, созданная из полимера, видна в воде, когда как флюорокарбоновая — нет, а значит повышается уровень уязвимости у рыбы.
  • Стойкость. Флюорокарбоновая леска более устойчивая, чем полимерная.
  • Обычная леска страдает от воды и солнечных лучей.
  • Флюорокарбон имеет более низкий разрыв, нежели полимер.
  • Жесткость прост выше, чем флюорокарбоновой.

Иногда изготовители не отмечают, что материал изготовлен из углерода и флора. Один из способов проверки — поджечь леску. Флюорокарбон имеет свою реакцию (сжиматься, обугливаться, изгибаться).

Стоит отметить, что эти лески используются как и для летней рыбной ловли, так и для зимней. Отличаются они максимальным метражом, диаметром и степенью разрыва.

Для зимней ловли можно использовать леску, длиною в 30 или 50 м, а калибр варьируется от 0.08 мм до 0.14 мм (иногда даже от 0.06 мм.). Для таких лесок характерны специальные (зимние) удочки — они маленького размера и предназначены для ловли из лунок со льда. Ближе к весне начинают применять леску от 0.14 мм до 0.18 мм (иногда 0.20 — 0.22 мм). Для летней же ловли длина составляет 100 — 150 м, а калибр от 0.20 мм и выше.

Разрыв как правило указывается на упаковке, однако порой изготовители это опускают. Проверить разрыв можно собственноручно — весьма отыскать начало, отмотать несколько сантиметров, после попробовать разорвать или привязывать в узел. В случае, если леска не порвалась, значит она прочная и имеет гарантию на долгую службу. Бюджетная леска сразу рвется при силовой растяжимости, и брать ее не стоить.

Ещё широкой известностью (в частности, в летней рыбалке) пользуется леска — плетенка. Она предназначена больше для спиннингового удочки.

Плетенка тоже имеет свои обозначения, а именно:

  • Плетение из трех жил — присутствует некоторая рыхлость, по этой причине при забросе нередко появляются петли, легко довольно путается.
  • Плетение из четырех жил уже более плотное, соответственно и появление петель при забросе уже меньше, путается не так нередко, как из трех жил.
  • Плетение из восьми жил — плотнее. Гладкий и легко забрасывается, совсем не путается.
  • Некоторые производители делают пометки: какую рыбу стоит ловить и при каких условиях погоды.

Также существуют такая классификации данного вида лески:

Плетенка повышенной стойкости (менее уязвима в воде). Самая обиходная плетеная леска — это power pro, сделанная по японской технологии. Она не самая дорогая и вызывает больше доверия среди рыболовов.

Плюсы плетеных лесок

  1. Нерастяжимость.
  2. Отсутствие «памяти».
  3. Высокая прочность и износостойкость.

Минусы плетеных лесок

Минусы плетеной лески заключаются в том, что подобного рода леска на практике не имеет растяжимости, по этой причине она более надежна и ловить морскую обитательницу можно на более дальних расстояниях, тем не менее создана для поимки мелкой и средней рыбы, поскольку амортизация рывков не довольно хороша.

В случае, если вы собираетесь ловить небольшого карася или плотву, то плетенка вполне подойдёт. Стоит также учесть, что плетеная леска не предназначена для рыбалки зимой — она не морозостойкая, сильно обмерзает и становится неуправляемой.

Стяжка. Какую выбрать? Сравнение вариантов. Полусухая стяжка – преимущества и недостатки.

Смотрите также

Разнообразие рыболовных крючков — от классических до инновационных

Мир рыбалки полон удивительных снастей, и одной из самых важных и незаменимых являются рыболовные крючки. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *