Четверг , 18 апреля 2024

Рыбная ловля на Ловозере

В этом году наша поездка на ловозеро состоялась сначала июня. По моему мнению – это один из лучших месяцев для посещения севера. В это время еще не настолько много комаров. И совсем нет мошки, а она доставляет огромные проблемы. Еще недавно для рыбалок я предпочитал северную Карелию, однако с некоторых пор наша компания стала забираться еще дальше – в Мурманскую область. Кольский полуостров – мекка для рыболовов, причем не только российских. Правда, большая часть ездит сюда для ловли нахлыстом конкретной рыбы, а именно семги. В нашей же компании хоть и были нахлыстовики, однако цели мы перед собой делали существенно скромнее – хариус и кумжа. Рыбы эти, конечно, существенно скромнее, однако также достаточно интересны для рыбной ловли.

Конечной целью нашей поездки был поселок ловозеро, находящийся на берегу одноименного пруда. Данный большой водоем, вытянувшейся с севера на юг, находится не довольно далеко от Мурманска. Со всеми вытекающими последствиями, а именно – большим количеством туристов и любителей рыбалки. Асфальтовая дорога подходит на практике к берегу пруда, что даёт возможность добраться сюда любому рыбаку, невзирая на класс автомобиля. Хорошо, что туристов здесь существенно больше, чем любителей рыбалки, так как большая часть приезжих интересуется местными достопримечательностями и красотами, а к рыбалке проявляют совсем маленькое внимание.

Рыбалка на Ловозере

В подобные места мы традиционно добираемся на автомобилях с прицепами, в которых перевозим лодки и все необходимое для рыбной ловли и отдыха на лоне природы. А везти приходится много, начиная с палаток с кемпинговой мебелью и заканчивая едой. В итоге потом все это еле-еле помещается в лодки, когда мы добираемся до места стоянки. Одного только бензина берем не менее восьмидесяти литров на лодку. Это конечно с большим запасом, однако лучше привезти его обратно, чем остаться без него в самый неподходящий момент.

На дорогу в последние года тратится все меньше времени, так как качество трассы М18 «кола» заметно улучшилось. Закончен ремонт многих участков, что даёт возможность держать весь путь приличную скорость и не беспокоиться о том, что можно попасть в какую-либо яму. Однако в случае, если никуда не спешить, то от Санкт-Петербурга до берега пруда дорога занимает около пятнадцати часов, учитывая остановки для заправки и чтобы поесть. Вообще, требуется сделать несколько заправок – и, к сожалению, не всегда их можно совместить с питанием. По этой причине приходится останавливаться несколько раз, что естественно замедляет движение, если относительно цен на топливо, то чем дальше на север, тем на несколько рублей за литр больше. Впрочем, такая ситуация была всегда. Зато на трассе множество кафе и столовых, где-то с довольно даже приличной кухней и достаточно недорогой по стоимости.

Первая остановка у нас традиционно происходит перед петрозаводском в поселке вилга, где совсем недавно открылось неплохое кафе. Правда работает оно не круглосуточно, и в случае, если проезжать петрозаводск ночью, то необходимо искать другое место. Время, которое уходит, чтобы сюда добраться, зависит от пробок на выезде из города и как правило занимает от пяти до шести часов. Дальше задержек не бывает, в случае, если конечно не ремонтируют какой-либо участок дороги. Последнюю остановку мы делаем в поселке зеленоборский, где стоит приличная заправка и кафе. Ну а в промежутке особых любимых мест нет, так что каждый раз мы заезжаем в любое приглянувшееся. Довольно интересная веха – это точка пересечение полярного круга, где многие фотографируются на память. Далее мы двигаемся до города оленегорска, где делаем единственный поворот направо и выходим на финишную прямую в 70 км, которая заканчивается в поселке ловозеро.

Само озеро совсем разное на севере и юге. Северная часть пруда находится в низинной части и не довольно живописна, а вот южная, вплотную подходит к горам. Для жителей Кавказа они покажутся не довольно большими, однако для нас высоты в 600-800 м – уже приличная высота, причем все эти горы были покрыты снегом, который не тает до середины июля. А в период нашего июньского путешествия снег можно было отыскать и на некоторых островах.

Озеро находится далеко за полярным кругом – и естественно летний период здесь наступает существенно позже, чем в Европейской части России. По сути, к середине июня в здешних местах только заканчивается весна. Клев рыбы в озере активизируется с началом вылета насекомых. К счастью, эти насекомые не всегда кровососущие, хватает здесь и иных. Однако самая верная примета – это именно комары. Мы стараемся приезжать в эти места как раз перед их вылетом, когда рыба более или менее активизируется, а находиться на водоеме более или менее комфортна наша команда старается приезжать сюда на неделю, т. к. Ехать от дома достаточно далеко, дорога до стоянки занимает чуть меньше дней – и меньший срок просто не имеет смысла.

Выбор мест ловли был не очень-то обширен – либо озеро, либо река. И там, и там ловилась одинаковая рыба, в основном – хариус и кумжа. У местных, в отличие от нашей команды, в почете был сиг. Для нас он был не сильно интересен, т. К, средний размер этой рыбы тут не довольно велик – около ста граммов. Хотя ловился он в устье реки просто замечательно, а еще больше его ходило по всей акватории. Стаи сига можно было отыскать визуально по возникающим верхним плавникам. По тихой воде – довольно заметно, впрочем это касалось и другой рыбы, начиная с ряпушки и заканчивая кумжой, они также периодически появлялись на поверхности. А уж хариусовые разводы видны были даже при волнении. Хариус и был основной рыбой, за которой мы охотились. На самом деле, он ловился на практике в любом месте, вот только размерчик был разный – где-то стограммовый, а где-то и килограммовый. И вот именно такие экземпляры мы и пытались поймать. В реке отыскать стоянки рыбы существенно проще, чем в озере, т. к. Их там несколько меньше – и они легко определяются визуально. Та река, на которой ловили мы, была не довольно длинная, протяженностью около трех километров. Она изобиловала порогами, а вернее пороги шли по длине всей реки, мест для ловли было совсем немного. Сама река зытекала из небольшого пруда, расположенного в окружении гор, и перепад по высоте между этим озером и ловозером был в несколько десятков метров, что и обуславливалось большим количеством порогов.

Ловить на самой реке было не хорошо подходит, т. к. Самые короткие удочки, что мы взяли, по длине составляли 2,1 м, что в условиях, когда с берега из-за обильной растительности ловить возможности нет, а в воду зайти достаточно проблематично из-за сильного течения и глубины, доставляло большие проблемы. Здесь нужны более короткие спиннинговые удочки, так как дальний бросок не требовался, максимум десять метров, а заброс в ограниченном пространстве удобнее делать коротким удилищем. Да и пробираться среди кустов явно проще, когда удочки ни за что не цепляются.

В итоге на самой реке остались ловить только любители нахлыста, а большинство нашей команды сместилась к ее истоку. Кроме достаточно живописного места, а река, повторюсь, вытекала из пруда, абсолютно окруженного горами, на которых до этого времени лежал снег, и выглядело это довольно красиво, особенно для тех кто любит север. Ну и это место отличалось наличием большого количества рыбы. Основным видом, конечно, был хариус, однако достаточно солидного размера. В отличие от других мест, где стандарт этой рыбы был около двухсот граммов, здесь он был существенно выше пятисот, а поимка килограммовых экземпляров никого не удивляла. Для тех, кто хоть когда-то ловил эту рыбу, не секрет, что хариус – отличный боец и сопротивляется до последнего. А когда это происходит на течении, то впечатление от рыбной ловли остается на долгое время. Основным местом для рыбной ловли оказался первый порог, перед ним и на сливе. Причем в случае, если снизу на сливе ловился исключительно хариус с редкими поклевками кумжи, то сверху кумжа была нередким гостем. Одной из наших основных целей было правильно выбрать наиболее оптимальные удочки для ловли в этих местах. До поездки мнения о приманках, которые окажутся самыми уловистыми, у многих участников были разными – кто-то отдавал предпочтение «вертушкам», кто-то – воблерам, однако большая часть предпочитало «мух», а соответственно – ловлю на бомбарды.

В первый дни рыба ловилась на практике на все приманки без исключения, и выбрать что-то определенное было сложно. Пожалуй, только «колебалки» не вызвали ни у кого особого восторга, хотя и на них взяло несколько зачетных экземпляров. А вот затем второго дня когда самая активная рыба была выбита, на самом деле пришлось поработать и поменять не одну приманку, чтобы правильно выбрать лучшую. В итоге остановились на двух, на наш взгляд, самых интересных. Во-первых, «вертушка» с сердечником в виде рыбки медного или белого цвета и массой от четырех до девяти граммов, а во-вторых – «мухи» черно-красной окраски. На блесны вперемежку с хариусом периодически клевала кумжа, а вот на «мух» поклевки кумжи были крайне редки.

Ловозеро – достаточно своенравный водоем, где погода может измениться в считанные минуты. И нам оно показало свой норов. Однако к счастью, это произошло уже в период рыбалок, а не при переходе от места выгрузки до стоянки, когда лодки были максимально нагруженные и шли на минимальной скорости. Так что хоть и были некоторые неприятные моменты, однако они не доставили больших проблем.

Погода в эту поездку выдалась не сказать что довольно суровой, однако расслабляться не позволяла. Периодически накрапывал дождь, причем иногда достаточно серьезно. Наш лагерь находился в предгорье на берегу пруда у небольшого залива. С двух сторон стояли горы, и дождь из-за них накатывался на практике без предупреждения – вроде бы только что было голубое небо, а через несколько минут уже идет дождь.

Ну а в один из суток случился настоящий ливень, который шел всю ночь и на утро так и не прекратился. Терять рыболовецкий день категорически не хотелось, по этой причине пришлось перед тем как двигаться к месту ловли облачаться в самые непромокаемые одежды из того, что было взято с собой. У меня на этот случай есть проверенный мембранный костюм. Эта модель имеет легкую подкладку, что было довольно кстати, т. к. На улице стояла достаточно низкая для лета температура. Именно в данный день она не превышала пяти градусов, хорошо хоть выше нуля. Сама рыбная ловля проходила в реке, куда приходилось заходить чуть ли не по пояс. Поскольку на таких рыбалках я бываю не довольно нередко, то и вейдерсы приобретать посчитал не довольно практичным, зато с собой был взят полукомбинезон из ПВХ. Вещь надежная, однако достаточно тяжелая. В итоге снизу забрызгивало волнами, а сверху лил, не прекращаясь, дождь. Условия, мягко говоря, некомфортные, однако рыбная ловля – превыше всего, по этой причине приходилось терпеть. Тем более что рыба ловилась, на нее погода влияла не сильно. Дождь то чуть затихал, то возобновлялся с новой силой, однако на удивление все, кроме перчаток, оставалось сухим. Костюм продержался все пять часов, которые мы провели на реке. Единственный минус, а вернее – оплошность, что я не затянул манжеты на рукавах – в итоге вода попала под куртку в период забросов. На дальнейших рыбалках я таких ошибок не допускал – и оставался неизменно сухим. Хорошо хоть, что в дальнейшем таких суровых испытаний не случилось, однако в этот-то день далеко не все вышли сухими из воды, находясь даже в фирменных костюмах. В моем же костюме остались ненамоченными даже карманы, в одном из которых я держал видеокамеру и довольно о ней беспокоился. К счастью, она осталась рабочей.

В дни, когда хотелось какого-то ассортимента, мы начинали ловить троллингом, благо наш катер был абсолютно оснащен под это дело. На самом-то деле мест для полноценного троллинга на озере не большинство, т. к. Рельеф не даёт возможность делать длинные проходы, а в северной части пруда это и вовсе невозможно из-за глубины. Однако, однако, нами была определена акватория, которая нас абсолютно устраивала и где была достаточно приличная глубина, в среднем – около пятнадцати и с ямами до двадцати пяти метров. Для северных водоемов глубины на ловозере не довольно большие, мне попадались максимум до тридцати метров, однако это были лишь маленькие ямы, а не какие-то участки водоема.

На троллинг здесь ловится два вида рыбы, это палия и кумжа. И та и другая достаточно неплохи в гастрономическом плане. Особенно мне нравится палия. Правда, она тут редко бывает крупнее двух килограммов, а чаще – и меньше одного. Причем эта величина для нее – вполне нормальная, однако при

вываживании, особенно на троллинговые удочки, какого-либо наслаждения, естественно, получить навряд ли можно. В Мурманской области существует ограничение по размеру вылавливаемой палии и составляет оно 40 см. И под запрет попало большая часть выловленных нами рыб.

Размер кумжи, второй по численности рыбы водоема, также был достаточно разный – попадались экземпляры от трехсот граммов (которые непонятно каким способом попадались на воблеры на практике подобного же размера, как и они сами)до достаточно приличных. А в эту поездку максимальная потянула на 4 кг. Из троллинговых приманок в данный раз совсем не работали троллинговые блесны, вся рыба ловилась только на воблеры. Применялись в основном воблеры с заглублением до двух метров, что для этот рыбной ловли вполне традиционно. Однако так как палия в этом водоеме многочисленнее кумжи, приходилось применять разнообразные виды заглубителей, т.к. Палия предпочитает кормиться более глубоко, чем кумжа. По этой причине использовалась комбинированная тактика – какие-то приманки заглублялись, а какие-то оставались в свободном плавании. Кто-то использовал даунриггер, однако большая часть применяли заглубитель типа oeepsy diver, который неплохо подходил для этот рыбной ловли.

В среднем у нас на три палии приходилась одна кумжа, что типично для таких водоемов. Палии всегда попадается несколько больше, даже в случае, если вы не используете заглубители. Как я уже писал, ловили исключительно на воблеры. Форма этих воблеров – минноу, были они как с прямой лопаткой, так и с седловидной (эта лопатка придает воблеру двойную игру, что несомненно привлекает лососевые породы рыб). Заглубление используемых воблеров было не более 2 – 2,5 м. Этого вполне хватало, чтобы увлечь рыбу.

Последний день нашего пребывания на ловозере ознаменовался массовым вылетом комаров, что доставило нам немало неприятных минут в период сборов,т.к. До этого они были совсем незаметны. И отыскать средства от них удалось не сразу.

На нашем севере – множество водоемов, и большая часть из них нами еще не посещалось. Конечно, до многих из них добираться существенно сложнее, чем до ловозера, и это требует более серьезной подготовки по технике. Однако всегда хочется побывать в новых местах и половить рыбу там, где еще никто не ловил. И наша команда всегда к этому стремится, посещая новые водоемы и узнавая новые места для рыбной ловли.

Приключения на ловозеро и сейдозеро. Рыбная ловля, походы

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *