Среда , 10 августа 2022

Фидер на течении

Наблюдать за работой настоящего мастера в любом виде рыбной ловли всегда интересно. В Европе одним из выдающихся мастеров фидерной рыбной ловли с полным правом можно считать михаеля цамматаро – эксперта и разработчика фидерных удочек и катушек фирмы balzer. Это опытный рыбак, спортсмен, лидер сборной германии, конструктор фидерных снастей и создатель высококлассных прикормок, добавок и аттрактантов. Михаель провел мастер-класс фидерной ловли на двух водоемах с разным водным режимом. Причем время для рыбной ловли было выбрано не самое удачное: ранняя весна, холодная, еще высокая и мутноватая вода, сильное течение.

Оснастка фидера для течения

Фидер на течении

Для ловли на течении и на дальней дистанции михаель приготовил фидерный комплект из собственной программы: удочка balzer medium heavy masterpiece II, рассчитанное на заброс оснастки массой до 135 г, и катушка balzer feedermaster 9600. Удочка, обладающее хорошими бросковыми аспектами, оснащено длинной соединительной втулкой на нижней секции, что гарантирует большой запас прочности при силовом забросе и вываживании крупной рыбы. Мощная и легкая специализированная фидерная катушка тоже нацелена на дальнюю дистанцию: леска беспрепятственно сходит с конусной шпули большого диаметра и высокого профиля. Оснастка – симметричная петля с поводком длиной 80 см. Кормушку крепят к петле через двустороннюю застежку; тогда ее легко снять с оснастки при транспортировке и хранении, не повредив леску. Основная леска – тонкая «плетенка» 0,11 мм и шок-лидер длиной 14 м из растяжимой монолески диаметоом 0.3 мм между поводком и оснасткой михаель ставит микровертлюжок, предотвращающий закручивание лески при подмотке оснастки с дальнего расстояния. Чтобы провести леску через колечко вертлюжка, он использует специальную иглу.

Кормушка – новой конструкции, которую недавно придумал михаель. На первый взгляд это обычная кормушка пуля для ловли на дальней дистанции. Хитрость заключается в грузиле, которое имеет форму двойного конуса. Благодаря этому оно выигрывает в аэродинамике при забросе, а помимо этого, прикормка беспрепятственно и быстро выходит из кормушки, обтекая конус кормушка выпускается двух размеров: малая и универсальная. Михаель выбирает малую кормушку, так как интенсивная прикормка при ловле в прохладной воде не нужна.

Прикормка для ловли на течении

Базовой смесью для прикормки служит mulli feeder NL В базовую смесь михаель добавляет несколько компонентов; к выбору одного из них – конопли – он относится с особой тщательностью. Чтобы прикормка работала эффективно, конопля должна быть совсем свежей, и михаель берет ее только у проверенного поставщика. По мнению мастера, конопля должна быть только дробленой, а не молотой, иначе она теряет свои качества. В случае, если она несвежая, то не только не привлекает рыбу однако наоборот, ее отпугивает, сводя на нет работу всей смеси. Конопля ускоряет пищеварение рыбы и привлекает ее ароматом. Конопли в прикормке должно быть 8-10 % на 1 кг смеси. Выбор ее количества зависит в основном от силы течения: чем оно сильнее, тем меньше конопли должно быть в прикормке, так как она разбивает смесь, заставляя ее быстрее выходить из кормушки, а вместе с ней уходит вниз по течению и рыба В данных условиях на 1,5 кг смеси пришлось 180 г конопли.

Последующий элемент – суперлегкая добавка, которую михаель назвал – вафли для миллионеров (millionars-waffei), так как это достаточно дорогой в изготовлении продукт.

Еще одна ароматичная добавка, рассчитанная на леща. – brassen supermix из серии super aroma.

Смесь необходимо тщательным образом перемешать, а так как ее немного, миксер применять нельзя, приходится поработать рукой. В случае, если ловить с маленькой кормушкой на расстоянии 70 м при течении, подобного количества вполне весьма для шестичасовой рыбной ловли. Тщательным образом перемешав сухую прикормку, михаель добавляет жидкий феромон strelkmittel slezial на основе экстракта печени.

Теперь смесь необходимо увлажнить и пробить через сито. Михаель особо подчеркнул, что начинающие должны не просто просыпать смесь через сито, в результате чего мелкие частицы пролетают вниз, а крупные частицы и комки остаются на сетке. Все комки разной степени увлажненности необходимо тщательным образом растирать по сетке, чтобы прикормка становилась как можно более однородной. А те частицы, которые вместе с тем все же остаются на сетке, необходимо удалять, так как, в случае, если их оставить в прикормке, они станут всплывать и отвлекать рыбу от кормушки. Далее смесь необходимо отставить в сторону на 10 минут и заняться приманками для насадки и добавления в кормушку.

Приманки для ловли на течении

Приманки для ловли леща на течении – это окуклившиеся опарыши, или кастеры. Белый опарыш и черви: дендробена или компостные. Упругие и прочные черви дендробена хорошо выдерживают дальний заброс. Однако когда рыба осторожная, лучше работают черви, выращенные в компосте и навозе. Проблема только в том, что они непрочные и повреждаются при забросе на дальние расстояния. По этой причине при ловле на дальней дистанции и при сильном ветре приходится насаживать дендробену.

Еще две приманки – белый опарыш и кастеры. Применять окрашенный опарыш в германии запрещено по соображениям экологической чистоты водоемов, по этой причине в распоряжении рыболова – только неокрашенные личинки. Иногда михаель применяет искусственные плавающие кастеры и опарыши, чтобы приподнять насадку ото дна.

А вот мотыль в германии – это особа нон грата, по этой причине михаелю приходится компенсировать отсутствие этот животной добавки, повышая эффективность работы своих прикормок, однако в период соревнований в иных странах он от применения мотыля не отказывается.

В прохладной воде животные добавки можно использовать в небольшом количестве. А в летний период, в июне-июле, при интенсивном клеве, когда ловят по 50-60 кг за несколько часов, порой расходуют до 1 кг опарыша и столько же червя.

Прошло 10 минут, за которые прикормка немного подсохла, так как более крупные частицы вытянули из нее много воды. Чтобы еще раз сделать ее однородной. Михаель довольно осторожно увлажняет смесь малыми порциями воды. В случае, если переувлажнить, смесь будет испорчена, а при необходимой консистенции она станет беспрепятственно выходить из кормушки. После михаель просеивает прикормку вновь, протирая ее ладонью через сетку. На сегодняшний день она легко проходит через сито, потому что в ней осталось мало крупных частиц: их необходимо удалить. Теперь михаель делит всю прикормку на две части, отсыпая порцию, необходимую прежде всего рыбной ловли, в маленькое ведерко. Дело в том, что, когда в нее будут добавлять мокрые приманки (кастеры или черви), она может лереувлажнитъся. Бывает, что в смесь еще добавляют резаного червя, и это тоже лишнее увлажнение.

Иногда в процессе ловли подсохшую прикормку приходится доувлажнять. По этой причине михаель оставляет в большом ведре часть базовой смеси, которую он добавляет, в случае, если в малом она окажется слишком влажной и ее понадобится подсушить. Теперь можно посылать прикормку в точку ловли.

Точный заброс фидера

Для начального прикармливания михаель использует ту же кормушку, с которой станет рыбачить. Каждый раз он кладет в ведро с прикормкой несколько кастеров и опарышей, их же добавляет в кормушку при ее загрузке. В прохладной воде много прикормки не требуется, главное – точно попадать в точку ловли, что при сильном ветре сделать непросто. По этой причине и заброс в исполнении михаеля состоит из нескольких движений, которые направлены на то. Чтобы убрать все, что мешает точно попасть в цель. Ориентиром служит хорошо заметный куст на противоположном берегу.

Ветер дует слева направо. Михаель делает резкий заброс, заставляя кормушку лететь невысоко над водой, а перед касанием ею воды отводит удочка влево, чтобы убрать дугу из лески, которая образовалась в воздухе под воздействием ветра. Не меняя положения удочки, он амортизирует рывок кормушки и после опускает вершинку в воду перед собой, чтобы утопить леску. Потом, приподняв вершинку над водой, ждет ее отката, когда кормушка опустится на дно. Он оставляет удочка на подставке в течение примерно полминуты, чтобы дать возможность прикормке выйти из кормушки. Михаель считает, что при поддергИвании кормушки, как это делают многие рыболовы, прикормку стаскивают с точки ловли, и получается слишком большой прикормочный ковер. Предварительно он прикармливает место, забрасывая всего четыре кормушки.

Ловля на фидер на течении

Четвертая порция прикормки отправляется в точку ловли. Теперь можно прицепить поводок и ждать, когда рыба придет на точку. Прежде всего михаель насаживает на крючок бутерброд из опарыша и кастера. Через 20 минут начинаются первые поклевки. Вскоре в подсачке оказываются несколько плотвичек. Точка ловли находится в 70 м от берега. Дно твердое, состоит из ракушек и гальки, на нем довольно мало водорослей, есть немного коряг. Ветер и течение постоянно меняются, по этой причине в период ловли михаель немного меняет и положение удочки, чтобы было удобнее с ним работать, однако в любом случае леска остается под углом к удилищу, иначе не заметишь осторожные поклевки мелочи. Изредка михаель слегка под-девает леску пальцем, чтобы передать легкое движение на поводок и подразнить рыбу. Через полчаса он решает сменить насадку, чтобы отсечь маленькую рыбу и попробовать поймать леща. Насаживает пару мягких червей и делает замок из одного опарыша. Причем первого червя натягивает на узел, которым крючок привязан к леске. Проходит еще немного времени, и затем уверенной поклевки михаель начинает выкачивать первого крупного леща. Вываживает рыбу осторожно, дает ей глотнуть воздуха и аккуратно заводит в подсачек. Вторая поклевка не столь удачна – очевидно, лещ крутится на прикормке и это была вовсе не поклевка, а задев за лещовый бок.

Крючок слегка разогнут, и на нем осталась рыбья чешуя. Лещ, в случае, если судить по первому пойманному трофею, подошел крупный, и михаель решает поставить крючок на пару размеров больше. Это оказалось совсем не лишним: последующая поклевка, и второй лапоть оказывается в подсачке. Теперь вываживать рыбу можно смелее. Точка заработала. Первая рыбная ловля с михаелем цамматаро оказалась успешной даже в такое трудное для ловли на фидер на течении время, а мы убедились в высоком мастерстве немецкого специалиста фидерной ловли.

Ловля фидером на сильном течении

Смотрите также

Секреты и методы ловли раков

Часто у любителей рыбалки встречалось, что при ловле рыбы они видели, как ползёт по мели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.