Среда , 28 сентября 2022

Ловля голавлей в летний период на насекомых

Голавлей в летнюю пору некоторые рыболовы ловят с поверхности воды, пуская оснастку по течению. А наживкой в этом случае могут являться различные жучки и насекомые.

Ловля голавлей летом на насекомых

Самыми известными насадками для ужения голавлей можно считать июньских и майских жуков, а еще кузнечиков и стрекоз. Однако стоит помнить, что применение насекомых для наживки рекомендуется тех, которые встречаются неподалеку от места рыбной ловли. Ведь голавль – разборчивая рыба и в случае, если что-то не так, то хватать добычу сразу не будет, а присмотрится и уйдет в другое место искать нужный корм. В общем, использовать насекомых необходимо с умом. Например, в случае, если рядом с водой растут деревья и в период порыва ветра в воду сдуваются майские или июньские жуки, то и на крючок надлежит нанизывать данный корм. В случае, если же берега реки открытые и рядом простирается луговая территория, то в таких местах лучше всего ловить на кузнечиков. В период массового вылета бабочек, например, капустниц или бабочек ручейника, лучше всего предложить голавлю эту еду. И этот опыт необходимо накапливать и разнообразить на рыбалке. В период вылета синих стрекоз можно на некоторых водоемах хорошо натаскать голавлей, причем в случае, если удить в это время на кузнечиков или жуков, то поклевок рыбы как правило в разы меньше. На больших стрекоз (10см длиной и более) как правило ловят крупных голавлей, поскольку более мелкие экземпляры обрывают стрекозе длинное брюшко и уходят от крючка даже не коснувшись его. В таких случаях как правило меняют наживку на другую или заменяют оснастку с двумя крючками. В этот оснастке первый крючок вводится в головогрудь насадке, а второй в конец брюха.

Для данного вида ловли используют жесткие удочки, однако легкие и достаточной длинны (5-4 метра). Также некоторые рыболовы можно использовать и спиннинг, однако это в основном происходит тогда, когда рыбачество осуществляется с плотин, лодок или мостов. Катушки для удочек верховой ловли голавлей используют как безынерционные, так и инерционные. Первая универсальная, ее используют в любых условиях ловли. А инерционное изделие применяют в случаях, в случае, если далеко приманку забрасывать не придется, а за счет течения воды она сама плывет к месту стоянки рыбы. Причем небольшие инерционные катушки не пригодны, они неудобны в вываживании крупного голавля. По этой причине, в случае, если вы используете инерционные катушки, то выбирайте модели покрупнее. Грузила и поплавки как правило в поверхностной ловле не применяют, поскольку кузнечика или майского жука можно пустить по течению в свободное плавание. Однако используют прозрачный поплавок-шар, немного заполненный водой. В случае, если же возникла ситуация, когда с обычной поплавковой снастью рыбак замечает стайку жирующих голавлей вблизи поверхности воды, то можно попытаться их поймать, проделав последующее. Выбрав для удочки самый незаметный по окраске поплавок поднять по леске в плотную к нему грузило, а поводок погрузить на 60-50 см. Это может помочь поймать голавля. Однако голавль – осторожная рыба и не всегда эти условия толкают рыбу на поклевку. В случае, если такое переоборудование оснастки не помогло, то заменяют поплавок на кусок сухого тростника или ветки. Естественные материалы, плывущие по воде, могут успокоить подозрительную рыбу и тогда ждите поклевки.

Для ловли голавлей применяются крупные крючки, обычно №9-№7, а насаживание насекомых, по их количеству как правило разным, все зависит от габаритов насадки. Например, бабочек-капустниц можно насаживать на крючок по 3-2 штуки и тогда корм будет оставаться на плаву долгое время. Мелких насекомых, таких как бабочек ручейника некоторые рыболовы насаживают на крючок по десять штук. У жуков и кузнечиков, которые имеют жесткий панцирь, тело прокалывают тем самым, чтобы жало крючка вышло наружу. Также жесткие надкрылья иногда удаляют, перед насаживанием, а мягкие крылья, расположенные под ними, расправляют. У кузнечиков затем поимки, можно отделить от туловища задние лапки или одну из них, чтобы наживка случайно не убежала.

Для насаживания на крючок насекомых рыболовы можно использовать различные методы, однако один из них, это, при котором сгиб крючка направляется вниз. Такое расположение даёт возможность лучше подсечь рыбу, атакующую приманку снизу. Другие рыболовы считают, что у голавля великолепное зрение и он этот крючок видит, по этой причине выводят жало крючка из спины насекомых. Убедиться в этом можно только практически и для себя решить каким из способов лучше крепить наживку на крючок. Успехов в ловле голавлей!

Рыбная ловля в проводку #6. Ловля голавля на кузнечика

Смотрите также

Прикормки для карася своими руками

Для хорошего улова карася подкормка играет достаточно серьезную роль, тем более, в случае, если взяться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.