Суббота , 27 апреля 2024

Спиннинг с мультипликаторной катушкой

Для многих современных спиннингистов особенно молодого поколения, существуют всего два вида катушек: безынерционная и инерционная. Причем под инерционной они понимают исключительно мультипликаторные. А ведь не так давно, лет 20 назад, о мультах мало кто знал, и под инерционками понимали классические катушки типа невской или Киевской. На сегодняшний день многим кажется, что их время давно прошло. Однако есть немало спиннингистов, которые так не считают, к их числу отношусь и я. Попробую познакомить читателей с этим типом катушек и описать свой опыт ловли с ними в современных условиях. С инерционкой я чаше всего ловлю с лодки и именно на опыт таких рыбалок буду опираться.

 

Спиннинг с мультипликаторной катушкой

История взаимоотношений

Ловить спиннингом я начинал с безынерционных катушек в 1980-х гг. Главным их плюсом было то, что они просты в освоении. А катушка «невская» требовала определенных усилий в освоении забрасывания. Однако даже освоив его было трудно забрасывать легкие приманки типа «вертушек», на которые я чаще всего ловил на небольших речках. Тем не менее все поменялось, когда я перебрался на «большую» воду подмосковных водохранилищ. Знакомство с опытными спиннингистами-лодочниками, ловившими на поролоновые рыбки весомые трофеи, и их проводка «ступенькой» (слова «джиг» тогда не знали) произвели на меня неизгладимое впечатление. Хотелось бы сказать, что отечественные «безынерционки» того времени, были низкого качества и ненадежными. По этой причине опытные спиннингисты поголовно ловили с инерционными катушками, которые они называли «колеса».Я впился в их ряды, а дальше происходило последующее. Со временем в стране стали появляться импортные безынерционные катушки, их модельный ряд постоянно расширялся, а качество было высоким. И многие мои товарищи начали ловить рыбу с ними. Возникли они и у меня, однако вместе с тем ловлю с «колесом» я не бросал, поскольку видел очевидные плюсы: мощь, надежность и высокую чувствительность. Когда в продаже возникли мультипликаторы, я живо ими заинтересовался, они казались отличным решением, компромиссом между мясорубкой и колесом. Однако половив с ними, я понял, что и здесь не все просто. Вещь эта достаточно капризная, боящаяся загрязнений и требующая постоянного ухода. В то время я нередко отправлялся на многодневные рыбной ловли вдали от дома, и, наверное, по этой причине мульты у меня не прижились. Я продолжал ловить на простое и надежное колесо. В моем арсенале были не только серийные катушки, однако и кустарные, отличающиеся от заводских, причем в лучшую сторону. Рыбная ловля с ними была достаточно комфортной, однако при ловле на относительно легкие приманки (до 12 г) они заметно уступали «мультам» и«мясорубкам». И хотя я продолжал много ловить с «колесом», однако соблазн взять в руки снасть с другой катушкой возникал все чаще. Тем не менее технический прогресс не стоит на месте; оказалось, что не только над безынерционками ломают головы конструкторы. На рынке появилась «нельма», инерционка, созданная на совершенно ином уровне, несущая в себе ряд новшеств и вместе с тем серийная. Сохранив привычные преимущества инерционных катушек, она позволила работать с легкими приманками, чего довольно не хватало. «нельма» произвела фурор среди инерционщиков и я тоже стал ловить с ней. Рассказывая о ловле,я имею в виду именно ее, поскольку в представленный момент это моя основная катушка.

Породистые признаки

Помимо «нельмы» на рынке достаточно много инерционок различных по стоимости и качеству. Можно отыскать катушки кустарей времен СССР. Среди них иногда попадаются достаточно интересные экземпляры. Однако как выбрать действительно хорошую катушку, какими «породистыми» признаками она должна обладать? На мой взгляд, их несколько. Во-первых, барабан катушки должен иметь маленькую инерцию, а значит, быть легким. Катушки с тяжелыми барабанами, которых на сегодняшний день большая часть, могут обладать довольно легким, долгим вращением, однако вместе с тем подходят для ловли только на относительно тяжелые приманки (от 20 г). Во-вторых, барабан (при своей легкости) должен быть прочным и не хрупким, а значит, выполненным из качественных материалов. То же относится и к самой катушке. В-третьих, у катушки должно быть легкое, а главное – стабильное вращение, по этой причине наличие двух качественных подшипников на оси непременно. Причем подшипники быть должны установлены точно, с маленькими зазорами. В-четвертых, требуется, чтобы катушка противостояла загрязнениям.А значит, ее механизм, для начала узел вращения, должен быть хорошо защищен. В-пятых, важным несомненно является наличие в катушке регулируемых подтормаживателей типа осевого и аэродинамического тормоза у «нельмы». Это, конечно, не непременно, однако довольно желательно, особенно на этапе освоения забрасывания.

Специалист широкого профиля

Современная «инерционка» в руках умелого рыболова может многое. Однако в основном, конечно, она создана для джиговой ловли во всех ее проявлениях. Здесь она раскрывает весь свой потенциал благодаря высочайшей чувствительности, крайне важной в джиге. В «инерционках» нет никаких шестеренок и передаточных механизмов, а значит, вся информация от приманки, передается напрямую на барабан и ручку катушки. А в случае, если при ловле «переламывать» шнур пальцами (так называемая «фига»), чувствительность становится максимальной. Приходилось слышать, что это утверждение справедливо, только в случае, если ловить «в линию», то есть не перегибая леску в «тюльпане» удочки.

Однако, основываясь на своем эксперименте, могу сказать, что, даже в случае, если этого не делать, а практически такое приключается постоянно, чувствительность остается довольно высокой. Огромным плюсом несомненно является то что можно использовать толстые шнуры на практике без ущерба для дальности забрасывания. Я ловлю шнурами толщиной 0,25-0,28 мм, и, помимо того что потери приманок стремятся к нулю, появляется психологическая уверенность при ловле в коряжниках. А еще увеличивается время падения приманки и меняется ее траектория, что иногда довольно полезно.

Не менее актуальна «инерционка» при ловле с поводковыми оснастками. Здесь тоже довольно важна чувствительность: помимо этого, нередко приходится выполнять довольно медленные проводки. А делать это намного удобнее с инерционной катушкой, средняя скорость подмотки у которой меньше, чем у безынерционной или мультипликаторной. Вместе с тем используют достаточно тонкие лески или шнуры, так как при вываживании удается точно и быстро дозировать усилие отдачи лески, подтормаживая барабан пальцем. Мой опыт показывает, что торможение пальцем – самый прочен фрикцион.

Традиционно хорошо сочетается «колесо» с колеблющимися блеснами, которые на сегодняшний день переживают «вторую молодость» и еще раз быстро набирают популярность. Колеблющиеся блесны – довольно непростые приманки, и одно из важнейших условий их правильной анимации – правильно выбрать скорость проводки. На мой взгляд, максимально точно это можно сделать именно с инерционкой.

Все вышесказанное, можно сказать, лежит на поверхности. А вот ловля на воблеры стала для меня приятным сюрпризом. Прежде препятствием к успешной ловле была проблема забрасывания. Старые катушки типа «невской» плохо справлялись с забросом воблера. Однако с современной прекрасной инерционкой ловля на воблеры,особенно на крупные минноу и крэнки, оказалась реально возможной. Эти приманки оказывают серьезное противодействие при проводке и сильно нагружают катушку, по этой причине далеко не все безынерционные катушки могут долго выдерживать такие нагрузки. Инерционная же катушка благодаря своей конструкции и прочности легко с ними справляется. Я много ловлю твичингом с лодки на крупные воблеры-минноу (110-130 мм) и претензий к катушке у меня нет. С «нельмой» я не раз ловил даже на небольшие крэнки массой 5 г. Конечно, это были скорее эксперименты, однако иногда достаточно удачные.

Фирменная проводка

Как и с другими катушками, с инерционной можно выполнять самые разные проводки. Однако есть одна, которую стоит назвать «фирменной». Это проводка «на снос». При ловле на течении удается не только подтаскивать приманку к себе, можно и необходимо отпускать ее от себя, причем это касается не только воблеров, однако и джиговых приманок, и колеблющихся блесен. Хищная рыба хорошо реагирует именно на такую проводку,имитирующую ослабленную рыбку. При должном навыке и подходящих условиях, подобрав приманку нужной массы, дозированно отпуская шнур и применяя давление воды на него, можно заставить приманку плыть по «сложной» траектории и «загонять» ее в недоступные для облова места: под поваленные деревья, коряги, нависшие кусты, под крутые бровки и т.п. Такую проводку удобнее всего выполнять с «инерционкой», позволяющей быстро и точно отдавать шнур, вместе с тем самому оставаясь готовым к мгновенной подсечке.

Добыча – не главное

Многие согласятся, что для современного рыболова, важна не просто поимка рыбы, важны еще и эстетика рыбной ловли, и эмоции. Возможно, по этой причине многие опытные рыболовы приходят к нахлыстовой ловле. Есть в ней нечто такое, что трудно описать словами. Однако добыча там – точно не главное. Мне кажется, что ловля с прекрасной «инерционкой» дарит похожие ощущения. Когда смотришь на спиннинг с инерционной катушкой, понимаешь, что есть в этом своя красота. Как и в нахлысте можно получать наслаждение просто от забрасывания приманки, от своего умения это делать. Отсутствие фрикциона делает вываживание рыбы предельно эмоциональным. В ловле участвуют только удочка, вы и ваши руки – все просто и честно. И мне это довольно импонирует. Я не призываю читателей выкидывать свои «безынерционки» и «мульты» и ловить только с «инерционкой», это было бы в корне неверно. Я просто советую приглядеться к ней, попробовать понять, и, возможно, рыбная ловля заиграем для вас новыми красками.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *