Пятница , 9 декабря 2022

Способы крепления поплавка

Как правильно крепить поплавок на удочке? Данный вопрос, особенно для новичков в рыбалке, кажется сложным, тем более, бывает, что поплавки продаются без кембриков для крепежа к леске.

Крепление поплавков для глухой оснастки

Самый прост способ крепления поплавка — штатными кембриками или кембриками, подобранными по размеру киля поплавка так, чтобы леска проходила внутри с небольшим натягом. Леску продевают сверху вниз сквозь колечко поплавка и крепят одним-двумя кембриками. Первый, совсем короткий (5 мм) кембрик ставят возле тела поплавка, отступив от него на 5-10 мм; второй, длиной 10-15 мм, — на кончике киля, так чтобы часть кембрика оставалась ненадетой на киль. В данном случае леска почти никогда не захлестывается за киль. Кембрики лучше всего подбирать современные силиконовые. Они надежнее фиксируют леску и меньше деформируют ее при изменении глубины (передвижении поплавка). Впрочем, вполне подходят и обычные, из ПВХ, только их приходится более точно подбирать по внутреннему диаметру. Безупречный вариант-когда леска протягивается в кембрике. Надетом на киль поплавка, с небольшим усилием.

Способы крепления поплавка

Я почти абсолютно отказался от верхнего кембрика, заменив его удлиненным (длиной около 20 мм) нижним. Этот способ крепления, на мой взгляд, удобен тем. Что при сильном натяжении лески (зацепе или вываживании рыбы) киль, немного изгибаясь, не даёт возможность ей прорезать покрытие тела поплавка, а так¬же снижает нагрузку на колечко. О величине этой нагрузки можно судить по натянутой, как тетива, леске между двумя кембриками (особенно в случае, если они надеваются с некоторым усилием) и изогнутому килю поплавка, к примеру, затем обрыва поводка, в случае, если приходится заметно изменять глубину ловли (намного передвигать поплавок), то я просто снимаю единственный кембрик, передвигаю поплавок в нужное место и снова надеваю кембрик. Это предохраняет поплавки от повреждений. Вообще, передвигая поплавок по леске, хотелось бы всегда смотреть, чтобы она В некоторых поплавках леска может проходить внутри его тела: вдоль киля или через вклеенную трубочку. Это предохраняет поплавок от повреждений леской, чтобы не прорезала канавку в покрытии поплавка. Для поплавков с колечком в нижней части и с одной точкой крепления легко изготовить переходник из подходящей медной проволоки.

На сегодняшний день получили распространение поплавки с отверстием для лески внутри -вдоль киля поплавка, такие поплавки хороши для силовой ловли (в первую очередь карпа) и в «зацепистых» местах. Леска, проходя внутри поплавка, физически не может повредить поплавок при большой нагрузке, так как усилия на тело поплавка нет. Вариантов крепления подобного поплавка несколько. Самый прост — продеть леску внутри тела, вставить киль и зафиксировать леску на конце киля отрезком силиконового кембрика. Данный вариант отлично подходит для ловли карпа на объемную насадку, в данном случае поплавок недогружается. Для более деликатной ловли мне нравится вариант с коротким (3-5 мм) отрезком жесткого кембрика. Его надевают на леску и устанавливают на антенну выше тела поплавка. Данный кембрик выполняет важную роль: переносит вторую точку крепления поплавка выше по антенне, что даёт возможность настроить поплавок довольно чувствительно. При проводке он будет намного меньше выходить из воды, а значит, реагировать даже на слабенькие поклевки. Кембрик хотелось бы правильно выбрать так, чтобы он надевался на антенну с небольшим натяжением и не довольно сильно зажимал леску. Опасности прорезать его при зацепе или в ином случае нет, поскольку леска всегда располагается вдоль поплавка. В арсенале поплавочника непременно должен быть набор из нескольких кембриков.

Это, условно говоря, стандартные способы крепления поплавка. Однако ситуации на рыбалке встречаются разные, и бывает нужно несколько изменить снасть, чтобы она соответствовала условиям ловли. К примеру, при боковом ветре уменьшить снос оснастки. Для этого необходимо максимально понизить точку крепления поплавка к леске. Крепить только одним, даже прочным и тугим кембриком не стоит, он может соскочить, к примеру при зацепе. Есть прост способ, который можно применить прямо на рыбалке. Отрезок лески, чуть более толстой, чем основная на оснастке, надлежит привязать к концу киля поплавка таким же узлом, которым привязан крючок. Узелок для надежности можно покрыть быстросохнущим клеем.

Чтобы леска не перехлестывалась, на узел натянуть отрезок кембрика. Другой конец лески привязать к основной скользящим узлом (стопорный узел для скользящих поплавков) так, чтобы оставалась возможность передвигать его по леске, устанавливая глубину ловли. Конечно, этот способ крепления абсолютно исключает проводку оснастки, однако для ловли леща или карася это порой и  обходимо — они желают неподвижную насадку, а волочащейся по дну не заинтересуются. Для усиления эффекта нижнее грузило (подпасок) кладут на дно. Затем забрасывания леску от поплавка до конца удочки притапливают, по этой причине и оснастка остается на практике неподвижной. Для полного исключения влияния поверхностного течения можно выше поплавка повесить дополнительную дробинку № 12-13, которая притопит леску на большую глубину.

Такая же схема крепления поплавка на коротком поводке отлично подходит при ловле на сверх-легкие оснастки (грузоподъемность менее 0,5 г) в сильный ветер. Ветром такая оснастка выдувается из воды значительно слабее. Естественно, на довольно легких оснастках дополнительное грузило (выше поплавка) не ставят. Крепежный узел на поплавках с одной точкой крепления (достаточно условно называемых любительскими), обычно, предусматривает применение кембрика. Мне больше нравится крепежный узел в виде витой проволочки с ушком — этот поплавок надежно держится, легко снимается и передвигается, а шарнирное соединение исключает перехлесты лески. Однако нередко на поплавке есть только колечко, за него тоже можно крепить леску, к примеру, захлестнув петлей, или применять схему крепления на коротком поводке, как описано выше. Однако надежнее сделать петельку из подходящей медной или мягкой нержавеющей проволоки. В случае, если предполагается, что поплавок будет сменным, можно приспособить небольшую застежку с вертлюжком — леска продевается в него дважды и стопорится маленькими дробинками. Получается простое и надежное крепление для быстросъемного поплавка.

Крепление поплавка на болонской удочки

Варианты крепления поплавка в основном такие же, как и для глухой оснастки, только сам кембрик должен быть усиленным, с более толстой стенкой, так как нагрузка на него значительно возрастает. Самодельный переходник, согнутый из стальной проволочки, необходим для жесткой фиксации поплавка на леске. Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что из-за повышенных нагрузок на поплавок вылетает верхнее крепление — колечко, вклеенное в тело поплавка. По этой причине стоит его заранее проверить и при необходимости усилить капелькой клея. Значительно отличается крепление болонского скользящего поплавка. У него есть два колечка, через которые продевается леска, а чтобы, достигнув стопорного узла, поплавок зафиксировался, на леску надевают бусинку. Стопорный узелок вяжется из той же лески, что и основная.

Глухое крепление матчевого поплавка

Пожалуй, самые сложные варианты крепежа рыболовы придумали именно для этой удочки. Все они используются для определенных условий ловли. Самый прост вариант-крепление вертлюжком с застежкой. В петельку вертлюжка дважды продевают леску и стопорят ее в нужном месте двумя-тремя дробинками. Застежку лучше брать среднего размера, поскольку маленькая порой не выдерживает нагрузок при силовом забросе. Когда забрасывают недалеко от берега, вполне подходит вариант скрутки из проволочки с петелькой, только длина скрутки, на которую будет надет кембрик, должна быть больше — 15-20 мм. Преимущество этого варианта перед предыдущим — в легкости передвижения поплавка по леске. Он достаточно хорош для легких поплавков и поплавков типа «мультиколор».

Крепление скользящего поплавка

Скользящие поплавки должны свободно передвигаться по леске. Для их крепления проще всего применять такой же вертлюжок с карабином. Вертлюжок упирается в стопорную бусину, которую, в свою очередь, стопорит узелок. В случае, если под руками не нашлось подходящей бусины, не сложным выходом из положения окажется колечко вертлюжка, скользящее по леске. Его поджимают пассатижами, пока не останется отверстие размером чуть больше диаметра лески; леска по нему будет проходить свободно, а стопорный узелок станет надежно тормозиться не застревая вместе с тем. Пожалуй, только для поплавков типа слайдер необходимы специальные переходники, которые отклоняются от лески и не перехлестываются с ней в полете и при приводнении. Однако и здесь можно выйти из положения, применяя подручные средства. На вертлюжок с застежкой и сжатым колечком для прохождения лески (как в предыдущем варианте) натягивают термоусадочную трубочку и нагревают ее. Получается весьма работоспособная жесткая конструкция. Так буквально подручными средствами можно легко и надежно крепить самые различные варианты поплавков.

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *