Суббота , 13 июля 2024

Выбор снастей для ловли сома на донку закидушку

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Сом несомненно является одной из самых больших рыб, которая обитает в наших водоёмах. Для ловли этого гиганта можно использовать различные удочки, однако все они отличаются своей прочностью и надёжностью. В данной статье я расскажу вам о выборе снастей для ловли сома на донку-закидушку.

Итак, начать нужно со спиннинга, который будет применяться в качестве донки. Спиннинговое удочка для ловли сома на донку-закидушку должно быть мощным, прочным и обладать большим тестом. Как я уже говорил, сом одна из самых больших пресноводных рыб. В благоприятных условиях размер сома может достигать нескольких сотен килограмм, однако на сегодняшний день такие исполины уже на практике не встречаются. Чаще всего рыболовам попадаются экземпляры до 30 килограмм, хотя даже подобного, относительно небольшого сома вытащить ой как непросто.

Выбор снастей для ловли сома на донку закидушку

Для ловли сома применять спиннинг большой длины нет смысла, поскольку с увеличением длины уменьшается прочность удочки. Спиннинговое удочка длиной 2.4 метра безупречно подойдёт для этих целей. Строй спиннинга должен быть быстрым, поскольку именно такие удочки располагают наибольшей прочностью. Тест выбирается зависимо от условий ловли.

Сом – донный хищная рыба, который обитает в глубоких ямах, по этой причине для его ловли используются тяжёлые грузы. Как следствие, для их забрасывания нам потребуется мощный спиннинг с большим тестом. Нижний порог теста не должен быть меньше 50 грамм, а при ловле трофейного сома на больших глубинах могут применяться спиннинговые удочки с тестом 250 и даже больше грамм. Пропускные кольца в удочка быть должны прочными, и крепится на трёх ножках, особенно это касается первых колец, на которые ложится наибольшая нагрузка при вываживании рыбы и забросе приманки.

К катушке для ловли сома на донку также предъявляются высокие требования. Размер катушки подбирается под тип удочки, однако в любом случае, её размер не должен быть меньше 3.5 тысяч, иначе вываживание рыбы может закончиться поломкой удочки. Катушка должна вмещать не менее 200 метров плетёного шнура, поскольку при ловле сома рыболову нередко приходиться отпускать леску.

Леску для ловли сома на донку-закидушку лучше всего применять плетёную, поскольку она лучше всего подходит для этих целей. Во-первых, плетёнка обладает большей прочностью в сравнении с монолеской, а, во-вторых, при использовании плетёного шнура увеличивается чувствительность удочки за счёт на практике нулевой растяжимости данного типа лески. Диаметр также зависит от размера сома, однако, обычно, используются плетёнки, диаметр которых составляет не меньше 0.25 миллиметров.

Тем самым, все ингредиенты донной удочки для ловли сома быть должны надёжными и мощными. Только в данном случае у вас есть шанс победить речного гиганта. Спасибо за внимание.

Удачной рыбной ловли!

Снасть на сома простая и уловистая. Обзор монтажа донки

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *