Вторник , 23 апреля 2024

Рыбная ловля на Рыбинском водохранилище

Образовалось рыбинское водохранилище в 1941 г. Затем сооружения рыбинского гидроузла и затопления волго-молого-шекснинского междуречья. В период строительства было затоплено 3 645 км2 лесов, 663 деревни, 1 город, 140 церквей и 3 монастыря, переселено было более 130 000 человек. Сооружения рыбинского гидроузла перекрывают русло волги выше устья реки шексны и саму шексну в непосредственной близости от ее устья.

В отличие от иных волжских водохранилищ, рыбинское море озерного, а не речного типа, и все гидрологические процессы, происходящие в нем, напоминают таковые в озерах, а не в реках и протоках.

Гидрологи относят это водохранилище к числу мелководных, поскольку около 60 % его площади занимают участки с глубиной менее 6-7 м (вместе с тем максимальная глубина составляет 25 м). На дне преобладают песок, торф и песчано-глинистые грунты. Рыбинское водохранилище не случайно называют морем, ему присуще сильное волнообразование. Высота волн может достигать 2-3 м, что сильно осложняет не только рыбалку, однако и передвижения по воде.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

В летний период вода в нем сильно прогревается и перемешивается, ее температура может достигать +25°С. К зиме гладь рыбинки замерзает позже, чем питающие ее реки, а вскрывается ото льда водохранилище в среднем на 10 суток позже, чем волга, шексна и Молога.

Общая площадь зеркала этого водоема превышает 4500 км2, а его береговая линия достигает длины более 1700 км. Из-за значительных размеров и положения это водохранилище находится в введении рыбводов ярославской и Вологодской областей.

Иногда такое двоевластие создает дополнительные трудности в законотворчестве по охране рыбных запасов этого водоема и юрисдикции в отношении регламентации правил любительского рыболовства.В наше время рыбинка – один из самых экологически чистых водоемов волжского региона. На его берегу расположен лишь один металлургический комбинат, где при участии местных экологов еще в 90-х годах внедрили систему замкнутого водного цикла, благодаря чему не происходит выброса отравляющих веществ в воду. Тем не менее в районе г. Череповца в воде еще встречаются канцерогенные, гормоноподобные отравляющие вещества и соединения ртути. Ртуть активнее всего накапливается в мясе хищников. Вместе с тем чем дольше живет рыба, тем больше в ней откладывается вредных веществ. По этой причине для этого региона ученые рекомендуют употреблять рыб последующих размеров: окуня – до 500 г, щуку – до 1 кг, судака -до 1,5-2 кг, леща-до 1 кг и т.п.

Последние годы в рыбинском водохранилище прослеживается тенденция уменьшения средних размеров большинства вылавливаемых рыб. Причиной этому служит перелов рыбы в первую очередь из-за активного использования сетей местными рыбаками. Любительский перелов довольно сложно оценить, однако именно из-за него уменьшились популяции налима и щуки, так, во всяком случае, утверждают ихтиологи с биологической станции борок (институт биологии внутренних вод), расположенной на берегу бассейна.

На ихтиофауну рыбинского бассейна продолжают оказывать отрицательное влияние колебания уровенного режима, что также исследуется местными учеными. Серьезный ущерб маточному поголовью хищной рыбы наносит ловля троллингом, в принципе запрещенная правилами любительского рыболовства, однако все более популярная на рыбинке. Ученые института отмечают активную динамику распространения многих рыб иных видов. Так, последние годы на практике пропали корюшка и знаменитая волжская двухпудовая стерлядь, которая осталась лишь в воспоминаниях. Однако в то же время активнее приходят морские рыбы, к примеру, каспийские тюлька и бычок-цуцик, а еще более близкие «соседи»: снеток и ряпушка.

На вылов щуки уже несколько лет введены определенные ограничения. С сентября до ледостава щуки здесь стоят довольно плотно и рыболовы этим пользуются. Окуня опытные местные рыболовы и зимой, и в летний период ищут на мелях или возвышениях дна, находящихся в середине более глубоководных мест или вокруг них. Искать окуня по открытой воде можно по скоплению чаек, лучше с лодки и воспользовавшись биноклем. Посередине бассейна есть огромное плато с глубинами 5-8 м, на котором имеется небольшая возвышенность с глубинами до 3 м – это излюбленное место крупных окуней. А синец, лещ и крупная плотва (до 1,5 кг) обжили границы этого плато. Рыбинский налим достигает 5-6 кг, ловить его хорошо поздней по осени и на льду. Судак предпочитает затопленные бровки русел рек с коряжником, где плотными стаями охотится около дна. Местные сомы часто достигают 40 кг, лучшее время для их ловли – конец июня – начало июля. Вместе с тем хотелось бы учитывать, что рыбнадзор запрещает ловлю рыбы в зонах островов рыбинского бассейна до начала июля. В основном данный запрет вызван нерестом сома, чья популяция невелика, и потому особо охраняется законодательством. Штраф за сома составляет 500 рублей за килограмм живой массы.

Отдельная тема – плотва рыбинского бассейна. Различают две формы рыбинской плотвы: «морскую» и речную. Многие рыболовы едут на рыбинку специально за крупной «морской» плотвой, которая отличается золотистой чешуей с красным отливом и массой более 0,5 кг. Такая плотва весной заходит на свежую проточную воду притоков бассейна и поднимается вверх по рекам против течения огромными косяками. Это довольно активная и сильная рыба, которая сметает на своем пути все кормовые объекты, которые ей встретятся, и рвет рыболовные лески. Местная речная плотва тугорослая, она менее активна, ведет малоподвижный образ жизни недалеко от берегов, ее размеры сильно уступают размерам «морской» родственницы. К сожалению, браконьеров особенно интересует «морская» плотва, которую они в огромных количествах ловят сетями и другими запрещенными орудиями лова.

Кроме перечисленных рыб, на рыбинке можно встретить язя,жереха, карася, сазана, густеру, синца, леща, линя и многих иных рыб, чья биология мало отличается от биологии их сородичей на иных водоемах. Особая прелесть этого водоема в большом видовом разнообрАзии, благодаря которому любители рыбной ловли могут себя порадовать хорошими крупными трофеями рыб почти всех обитающих здесь видов.

Интересная новость: в в последнее время на рыбинском водохранилище обнаружены сенсационные гости – Китайские мохнаторукие крабы. Ученые зафиксировали данный вид в рыбинском, Волгоградском, саратовском, чебоксарском водохранилищах, а еще в реках неве и вуоксе. Однако именно на рыбинке была обнаружена самка краба с икрой, хотя крабы ранее никогда не размножались в пресных водах. Родина этих крабов – желтое море, а сюда они попали с балластными водами на судах. Сама возможность выжИвания крабов (так же как и каспийской тюльки, бычка-цуцика и др.) появилась благодаря тому, что в в последнее время во многих внутренних водоемах повысились уровень солености и среднегодовая температура.

Местные власти на сегодняшний день сильно озабочены возросшими уровнем браконьерства и низкой финансовой базой рыбинспеции, требования которой на этом водоеме чаще всего касаются запрета на ужение во время нереста. На весь год будет уменьшена в 4-5 раз квота на вылов щуки, причем как для промыслового лова, так и для рыболовов-любителей. В период нереста сома, щуки и некоторых иных рыб вводится запрет на передвижение моторных судов, а нарушители будут преследоваться уголовным кодексом РФ.

Каждый год, примерно в середине апреля, издается приказ beрхневолжрыбвода, который оговаривает сроки запрета на промышленный и любительский лов в водоемах ярославской области, в том числе и на рыбинском водохранилище. К примеру, в прошлом году общий запрет действовал с 25 апреля по 3 июня. Ловить можно с берега одной поплавочной удочкой (с одним крючком), в границах населенных пунктов и вне мест нереста. Сроки запрета на ловлю отличаются в разные годы из-за конкретных погодных условий. Последние годы местная рыболовная общественность сильно обеспокоена слухами о том, что администрация собирается распродавать рыбинку по частям. Однако официальные лица утверждают, что беспокоиться рыболовам не стоит, поскольку существующее законодательство не разрешает приватизацию этого водоема.

Выезд с ночёвкой на рыбинское водохранилище на поиски судаков.

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *