Воскресенье , 21 июля 2024

Снасть для джиговой ловли

Существуют некоторые специфические требования к джиговой оснастке, напрямую обеспечивающие результативность этот рыбной ловли.

При сборке джиговой удочки в первую очередь надлежит наиболее ответственно подойти к выбору удочки. От правильно подобранных параметров этого предмета в дальнейшем будет зависеть качество исполнения всех процессов и эмоциональный настрой рыболова.

Снасть для джиговой ловли

Всем особенностям джиговой ловли наиболее соответствуют удочки, исполненные из качественных углепластиковых материалов. Такие хлысты имеют незначительной вес, хороший запас прочности, эргономичны, удобны при забросах, проводках и вываживании рыбы. С ними можно работать длительное время и без устали.

Джиговое удочка должно быть довольно информативно в игре с приманкой и при поклёвках, обеспечивая вместе с тем своевременность и надёжность подсечки крупного хищника. При таких требованиях строй удочки имеет решающее значение. Опытные рыболовы желают удочки быстрого и даже сверхбыстрого строя. Точная работа хвостика удочки позволит обеспечить полный контроль над поведением приманки.

Длина удочки в первую очередь зависит от метода ловли. Джиг с берега возможен только с использованием достаточно длинного спиннингового удочки. Тут почти всегда требуется значительная дальность забросов. Вполне пригодны для этого изделия длиной от 2,8 м до 3,5 м. Для ужения с лодок и небольших катеров наиболее подходят снасти длиной 2,1-2,4 м.

Показатель теста удочки довольно важен при сборке удочки. Большая вода с сильным течением требуют тяжёлого удочки с тестом от 40 граммов. Для небольших рек наиболее пригодными считаются изделия, имеющие тест от 15 до 40 граммов. В стоячих чистых водоёмах надлежит применять лёгкие хлысты с тестом от 7 до 15 граммов, а на мелководьях и при окунёвой охоте – 5 граммов.

Центр тяжести спиннинговой удочки должен находиться в районе крепления катушки, как следует, на выбор катушки непосредственно влияет вес удочки.

Сверхлёгкие удочки комплектуются катушками тысячной нумерации, лёгкие – двухтысячной, средние и тяжёлые – трёхтысячной. Всегда необходимо отдавать предпочтение катушкам со шпулями из алюминия.

Леска в привычном понимании этого слова в джиге не применяется. Для этих целей пригодна только плетёнка. Плетёная нить имеет наилучшие показатели чувствительности и прочности, однако плохо амортизирует в процессе вываживания рыбы, что при неумелом обращении несомненно является причиной частых сходов.

Ловля на джиг. Секреты подготовки. Часть 1.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *