Среда , 10 августа 2022

Ловля плотвы по осени без прикормки

В наши дни трудно представить себе ловлю рыбы на поплавочную удочку без прикармливания что в летний период, что по осени. Однако такая рыбная ловля издавна практикуется на многих озерах, и, в первую очередь, крупной осторожной плотвы.

Да, это рисковое дело – активный поиск той же капризной весомой плотвы, а не ее прикармливание – есть большой риск пролететь. Прикорм дает хоть какую-то надежду на минимальный улов. Однако в том-то и вся прелесть активного поиска, что в случае, если отыщешь стаю, то рыба будет ловиться хорошо.

Места ловли

Нет, это не совсем уж прибрежные мели около тростника и иных надводных растений, а участки плесов с наличием или отсутствием подводной растительности, с глубиной от 1.5 до 3 м. Это бывают и бровки ям. Главное условие – наличие на точке именно стаи, а не одиночных особей.

Поиск

Самое интересное в этой рыбалке – не тяжелый садок, хотя чего греха таить, это довольно приятно, а момент, когда нахожу плотный косяк и вылавливаю первую крупную рыбину. Лучше всего поиск спорится на утренних и вечерних зорях при не большом ветре или штиле, когда всплески на поверхности воды выдают передвижение рыбы. Можно продолжать успешный поиск и в течение дня, однако активность рыбы бывает заметно слабее, и обнаружить ее сложнее.

Ловля плотвы осенью без прикормки

Итак, иду тихонечко на веслах к перспективному участку с предполагаемым нахождением стаи. Как выдает себя стая плотвы? Нередко на поверхности воды видны круги, иногда рыба даже целиком выпрыгивает, важна активность именно в верхних слоях воды – это главное. Почему плотва по осени начинает выдавать себя и активно питаться? Думается, что в определенном месте скапливается много каких-то водяных насекомых, за которыми и охотится рыба по всей толще воды. Может, и ошибаюсь, все же я не ученый – ихтиолог. Когда стая найдена, начинаю методичный облов участка.

Процесс ловли

Прежде чем забрасывать удочки, надежно якорюсь на точке. В этом моменте есть свои аспекты. Якориться стараюсь так, чтобы забрасывать можно было по ветру, и солнце не светило в глаза. Тут каждый выбирает свое, я, наверное, отдам предпочтение солнцу, заброс не близкий, а зрение не блещет совершенством, и сложно иногда бывает заметить поклевку даже в очках. Также важно учитывать расстояние до стаи – ближе 15 м крупная плотва не подпускает. По этой причине готовлюсь забрасывать на 15-20 м. Делаю забросы веером, ближе – дальше. Получаса хватает, чтобы понять место: определиться с выставлением рабочего спуска крючка (не зависит от глубины в точке ловли, а учитывает расположение рыбы в толще воды), а еще стараюсь определиться с направлением и дальностью забрасывания.

Снасть

Мои удочки на плотву простые. Предпочитаю «болонку» – пятиметровый легкий, недорогой уголек. Катушка безынерционная, двухтысячка. Основная леска – 0.18-0.2 мм. Поводок слишком тонкий не ставлю, в районе 0.14-0.15 мм, поскольку крупная плотва на озере – рыба шустрая и излишних тонкостей не простит. Крючки качественные японские, №12. Поплавок от 2 до 3 г классической веретенообразной формы с удлиненным килем, имеющий жесткое крепление – не люблю скользящие.

Монтаж последующий: поводок длиной 30 см соединяю с основной леской через незначительный вертлюжок. У этого вертлюжка одна дробинка-подпасок. Основная огрузка располагается в 40-50 см от подпаска. Главное, что требую от монтажа, это максимально длительное планирование насадки в толще воды и минимум перехлестов при забросах.

Наживки

Как правило, по осени предпочитаю ловить плотву на опарыша, чаще всего белого, однако часто хорошо срабатывают и комбинации с красным. Преимущество опарыша в том, что он доступен, не требует приготовления заранее как в случаях с перловкой и тестом, и не так пачкает руки как такой же червь. Еще дополнительным плюсом, несомненно, является и то, что опарыш хорошо держится на крючке, что важно при резких забросах. Разговоры о том, что наживленная на один крючок парочка опарышей крутит леску, любое другое число нет, считаю надуманными – перекручивает любое число, и по этой причине ставлю на оснастку качественный вертлюжок. Насаживаю на крючок по 2, 3, 4 личинки – с точным количеством определяюсь в ходе рыбной ловли, исходя из реального клева.

Жало крючка в наживке не прячу, избегая холостых подсечек. Затем поимки очередного трофея заменяю одну или две личинки, менять все сразу не вижу смысла, да и время дорого по осени в моменты краткосрочного активного жора. Всегда держу под рукой приспособление для извлечения глубоко проглоченного крючка, при жоре это происходит на каждой третьей рыбе, так жадно она заглатывает наживку.

О вкусе рыбы

Да, плотва – это не окунь, и тем более не карась, однако мало кто откажется от жареной плотвы, снятой только что со сковороды, да еще вприкуску с молодой вареной картошечкой и малосольным огурчиком. Хороша плотва и в вяленом виде, особенно не потрошеная, когда вяленая аж сияет от жирка на солнце.

Важность положительных эмоций

Как правило встаю прежде будильника, когда предстоит выезд на рыбалку, то спится тревожно. Быстро умываюсь, выпиваю чашечку чая и спешу на озеро. Однако осеннем озере хорошо – сразу тебя обволакивает влажный, с запахом береговых трав воздух. В тростнике покрякивают встревоженные утки. И вот садишься в лодку и с головой окунаешься в рыбалку. Бесшумно скользишь по озеру, обгоняя и наталкиваясь на облака тумана. Хорошо. Ищешь, ищешь и вот находишь стаю рыбы у заросшего рдестом островка. Заброс, и вот первая плотва топит поплавок, подсекаешь и чувствуешь на другом конце чувствительной удочки приятные тугие рывки рыбы. Подведенная к лодке добыча не сдается, продолжая бороться за жизнь. А берешь в руку плотву и понимаешь, что счастье есть! Когда солнце встанет уже достаточно высоко, а садок приятно потяжелеет, выходишь на берег. Потягиваешься, разминая затекшее за долгое время сидения в лодке, тело. До чего ж хорошо на душе – все получилось, как планировал. И жарким в летний период хорошо, и холодной по осени свои, не менее приятные, ощущения. Чуть погодя на сковородке уже шкварчит рыба с золотистой корочкой – лакомство для рыбака. И, не дожидаясь, пока остынет, еще горячую, обжигаясь, начинаешь кушать. Да, вот оно – настоящее рыбацкое счастье!

Как ловить плотву по осени? Секреты ловли плотвы по осени? На что ловить плотву по осени?

Смотрите также

Как ловить крупную плотву зимой?

Как оказалось, плотва или как её называют в народе – тарань, самая многочисленная жительница водоёмов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.