Понедельник , 26 февраля 2024

Поставушка или жерлица?

Одним из самых благодатных периодов для ловли на жерлицу или поставушку несомненно является зима. У каждого из этого вида имеются свои преимущества и недостатки, о которых пойдет речь здесь, однако прежде всего надлежит рассказать, что они из себя представляют.

Поставушка или жерлица?

Жерлица – снасть, созданная для ловли хищной рыбы при надледной рыбалке. Отличительной чертой жерлицы несомненно является ее красота и строение конструкции. Признаком красоты служит ее изящный флажок, который информирует рыболову о поклевке. Затем того, как хищная рыба схватывает живца, он пытается уплыть от места клева и вместе с тем леска, находящаяся на снегу, разматывается. Флажок вместе с тем от силы напряжения лески резко выпрямляется.

Поставушка – это подледная снасть, сверху которой располагается распорка, которая препятствует рыбе утащить снасть под воду. Катушкой в этом случае служит незначительной кусок шланга с прорезями, на который намотана леска. Освобождение лески происходит от тяги наживки рыбой.

Итак, жерлица. Эта снасть завораживает своей необыкновенной игрой флажка. Однако это впечатление быстро улетучится, в случае, если не будут соблюдены основные правила:

  1. Категорически запрещается отходить на большое расстояние от поставленной удочки. В случае, если отойти дальше на 40 метров, поднятый флаг уже будет малозаметным независимо от всяких улучшений, которые придумывают находчивые рыболовы для большей заметности флага. В случае, если жерлица будет не вовремя вытащена из воды, то с этой снастью можно будет попрощаться.
  2. При ловле на жерлицу стоит отметить, что используемая леска нередко вмерзает в лед. Из-за этого фактора хищная рыба, почувствовав противодействие, нередко бросает наживку. Это, конечно, не коснется случаев, когда живец абсолютно будет заглочен, однако все равно представленный фактор сильно влияет на удачные поклевки.
  3. Нередко грузило вешается выше установленного тройника, в данном случае при разматывании катушки живец опускается на дно с сильным шумом, что в итоге распугивает будущую добычу.
  4. Цена жерлицы в специализированных магазинах составляет около 40 рублей и выше. Для комфортной рыбной ловли нужно установить как минимум 10 снастей. И это не всегда по карману рыболову.

Основным недостатком поставушек несомненно является отсутствие сигнализатора о поклевке, а именно флажка. По этой причине нередко приходится проверять поставленную снасть. Однако кроме этого недостатка существует и ряд плюсов:

  • Возможность оставлять снасть на несколько суток, не боясь за ее сохранность. Катушка и леска в поставушках никогда не вмерзают в лед.
  • Отсутствие грузил, которые могут спугнуть хищную рыбу. Роль грузила в этой удочки выполняет кусок шланга.

Всесезонная поставушка-жерлица! С рыбалкой по жизни!

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *