Пятница , 9 июня 2023

Река Морача

Морача – пожалуй, самая известная река черногории, привлекающая любителей рыбалки и туристов со всего света. Ее воды богаты рыбой, а берега – достопримечательностями: как природными, так и рукотворными. В неглубоких водах морачи в изобилии водятся мраморная форель, карп, кефаль и красноперка. Долина же реки поражает своими контрастами: отвесные скалы внезапно сменяются безграничными зелеными лугами, девственная дикая природа – человеческими творениями.

Река Морача

С гор на равнину и обратно

Морача берет свое начало на склонах горы ржачи, протекает через столицу черногории подгорицу и впадает в скадарское озеро. Ее протяженность – порядка 100 км, что по речным меркам совсем немного. Тем не менее на этом недлинном пути она многократно меняет свой характер. В верховьях морача представляет собой извилистый бурный поток, в низовьях – спокойную и величавую равнинную реку. В среднем же течении она движется через ущелье платие, в котором ее воды за многие тысячи лет пробили узкий каньон с отвесными стенами.

Морача не отличается ни особенной шириной (до 100 м в самом широком месте), ни глубиной, которая, обычно, не превышает 5 м. Тем не менее перейти реку вброд на практике невозможно. Причина тому – быстрое, стремительное течение. Во времена весеннего половодья его скорость достигает 110 км/час и даже больше! Помимо этого, дно реки на всей протяженности усеяно глубокими впадинами. Берега морачи соединены множеством мостов. Некоторые из них стали настоящими достопримечательностями региона. За быстрое течение реки ее довольно любят поклонники экстремального водного спорта. Обилие порогов и перекатов, извилистое русло и узкие берега делают морачу исключительно сложной и интересной рекой для сплава на байдарках.

Скалистые берега

Одна из главных достопримечательностей морачи – это ее каньон. Длина его сравнительно невелика – около 30 км, тем не менее глубина в одном месте доходит до 1000 м. Эта точка получила название тисовой вершины. Что интересно, вместе с тем каньон морачи не самый глубокий в черногории. Он уступает долине реки тары, которая на 300 м глубже. Зато у каньона морачи более крутые берега, частенько соответствующие к воде на практике вертикально.

Особенную живописность скалистому ущелью придают следы человеческой деятельности, резко контрастирующие с суровым величием природы. То тут, то там на узких берегах каньона попадаются деревушки и раздельные колоритные дома, иногда абсолютно заброшенные. Порой поблизости от них можно обнаружить подвесные мосты, переброшенные через бурлящую расщелину. Они пошатываются под действием ветра и тяжестью людей, так что переход по такому мосту обеспечивает незабываемые впечатления. Несмотря на опасный, непредсказуемый характер, каньон морачи представляет собой важную транспортную магистраль. Через него проходят как автомобильная дорога, так и железнодорожная ветка, связывающие столицу черногории с севером страны. Во многих местах на пути оборудованы специальные обзорные площадки, с которых открываются очень интересные виды на реку. Несмотря на красоту, эта дорога признана одной из самых опасных на балканах. В планах правительства – строительство объездной автострады.

Старинный монастырь

На берегах скалистого каньона расположена и одна из главных исторических достопримечательностей региона – монастырский комплекс морача. Его возраст приближается к тысяче лет: он был заложен в 1252 году местным князем стефаном. Главное здание комплекса – церковь успения богородицы – построено в так называемом рашском стиле и отличается характерной аскетичностью. Снаружи покрытый белой штукатуркой и лишенный особых украшений собор выглядит весьма непримечательным. Тем не менее внутри все совершенно иначе. Своды и стены церкви сплошь покрыты фресками. Оригинальные росписи XIII века сохранились плохо, тем не менее те, что все-таки дожили до наших суток, поражают совершенно нехарактерным для сих пор реализмом, предвосхищающим работы эпохи возрождения. Не меньшую художественную ценность представляют собой и фрески XVI-XVIII веков. Особые сокровища монастыря – двухстворчатые двери, стол, кресло и трость, изящно инкрустированные слоновой костью. На сегодняшний день монастырь пользуется чрезвычайной популярностью среди туристов. Для них на территории комплекса созданы незначительной кемпинг и кафе.

Охота на пятнистого хищника

Морача – одна из немногих рек, в которых можно поймать мраморную форель. Зиму эта рыба проводит в неизведанных глубинах скадарского пруда, а весной поднимается к верховьям рек. Кроме морачи мраморную форель можно отыскать и в ее главном притоке зете.

Ловят эту рыбу, обычно, в устьях небольших речушек и ручьев. Из-за характера течения в таких местах частенько образуются мели, на которых хорошо подходит ловить рыбу. Тем более что мраморная форель не склонна к частой перемене мест. Она занимает определенный охотничий участок, который охраняет от вторжения иных рыб.

От иных лососевых мраморная форель отличается необычайной агрессивностью. По мнению местных любителей рыбалки, в этом она превосходит даже тайменя. Она всегда хорошо клюет, тем не менее выудить буйную рыбу, достигающую веса 10-15 кг, бывает непросто. Пик активности у мраморной форели в мораче приходится на конец мая, так что именно это время считается лучшим для рыбной ловли.

Характеристика реки морача

Расположение

Морача протекает по территории центральной и южной черногории, от горы ржача до скадарского пруда. На берегах реки расположена столица страны, город подгорица. Оттуда мы и рекомендуем начинать путешествие. Виза в черногорию для визитов на срок до 30 суток Россиянам не нужна.

Географические данные

Длина реки – 99,5 км.

Ширина-до 100 м.

Площадь водохранилища – 3200 кв. Км.

Глубина – до 5 м, встречаются более глубокие ямы.

Рыболовные туры

Рыболовные туры на морачу и другие реки черногории предлагают как российские, так и местные агентства. Мы приводим лишь небольшую выборку.

Туристическое агентство журнала «рыбачьте с нами»

Москва, панкратьевский пер., д. 2, эт. 3, оф. 8

смартфон: +7 (495) 956-88-70

E-mail: nora.Centr@mail.Ru, tour@rsn.Ru

Агентство «explorer»

черногория, г. Колашин, ул. Мойковачка

смартфон: (+382 69) 44-66-36 (русский язык)

skype: explorer-kolasin

Агентство «адриатика»

черногория, г. Будва, ул. Лази

смартфоны: (+38269) 29-10-90, (+382679) 14-32-12

E-mail: zmm.5@hotmail.Com

Эко-катун vranjak у колашина + каньон реки морача

Смотрите также

Виды забродных комбинезонов

В некоторых способах ловли хороший итог зависит от правильного разнообразия обуви, применяемой для передвижения на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *